愛し続けて50年。カルピス社員の「カルピス㈱特撰バター」レシピ本 「バターマニア」発売のお知らせ

株式会社大和書房が10月5日(土)から、全国の書店・オンライン書店で発売

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、社長:佐藤 靖)は、カルピス株式会社(本社:東京都渋谷区、
社長:山田 藤男)の社員の協力を得て編集した『バターマニア』〔1,470円(税込)〕を10月5日(土)より、
全国の書店およびオンライン書店で発売します。

■「カルピス」をつくる過程でうまれる「カルピス㈱特撰バター」。
そのバターが織りなす、思わず笑顔いっぱいになるレシピ本

 

 新鮮な生乳からつくられる乳酸菌飲料 「カルピス」。その生乳からとれるクリームを使って「カルピス㈱特撰バター」はつくりだされています。以前は入手困難だったことから“幻のバター”ともよばれ、食の達人であるプロのシェフやパティシエから高い評価をいただくこのバターを愛してやまないのがカルピス社員。

株式会社大和書房では、カルピス株式会社と協力し、“幻のバター”を愛し続けるカルピス社員だからこそ知るオリジナルレシピ、ひと切れのバターで思わず笑顔があふれるレシピを募集し一冊の本にまとめました。

 

 

カルピス社員が愛し続ける〝幻のバター〟の多彩な107レシピを一挙公開 

『バターマニア』では、手軽に自分好みにできる〝カスタマイズバター〟から大切な人につくってあげたい
〝おもてなしディナー〟まで107の多彩なバリエーションのレシピを紹介しています。自然の恵みからつくられる高品質なバターを使ったレシピで心とからだの健康に役立ちたい、その料理で心がほっとする至福の時間を味わっていただきたい、というカルピス社員の想いもつまった一冊です。

 

『バターマニア』掲載レシピ・書籍のご紹介

(左)こだわりスイーツより/(右)ごちそうめん類より(左)こだわりスイーツより/(右)ごちそうめん類より

カスタマイズバター

みそバター / 塩バター / パセリとにんにくのバター / ハーブバター など

世界一幸せな朝食
スクランブルエッグ / 「カルピス」入りフレンチトースト など

こだわりスイーツ
バター生キャラメル / レーズンサンド / スイートポテト / 焼きりんご など

三ツ星バターご飯
バターチキンカレー / 明太子バターライス / 焼きおにぎり  など

ごちそうめん類
ヴォーロ / 濃厚クリームスパゲッティー / カルボナーラ風うどん など

絶品おつまみ
タコのバター炒め / ジャーマンバターコーン / 桜エビバター など

おもてなしディナー
バターラムチョップ / バターフォンデュ / ビーフシチュー など

このほか、「カルピス㈱特撰バター」のおいしさの秘密やバターにまつわるコラムなど読み物ページも充実。

-------------------------------------------

体 裁  A5版横/128頁(全4色)
価 格  1,470円(税込)
ISBN   978-4-479-92065-6
発売日  2013年10月5日(土)予定
監 修  カルピス株式会社
発 行  株式会社大和書房

-------------------------------------------

 

~報道関係者お問い合わせ先~
アサヒグループホールディングス株式会社 広報部門:03-5608-5126

~書籍に関するお問い合わせ先~
株式会社大和書房 編集部 草柳:03-3203-4511

 

参考資料

「カルピス(株)特撰バター」ができるまで

  1. プレスリリース >
  2. カルピス株式会社 >
  3. 愛し続けて50年。カルピス社員の「カルピス㈱特撰バター」レシピ本 「バターマニア」発売のお知らせ