会社概要

ANAクラウンプラザホテル京都にて10月1日~31日フィレンツェフェア開催

~京都・フィレンツェ姉妹都市提携記念シンポジウム食・文化・音楽の祭典~

ANAクラウンプラザホテル京都

ANAクラウンプラザホテル京都にて食・文化・音楽でフィレンツェを体感!

※イメージ画像

ANAクラウンプラザホテル京都(京都市中京区)は、10月1日(水)~31日(金)まで、フィレンツェフェアを開催いたします。

2015年の京都・フィレンツェ姉妹都市提携記念50周年に向けて2012年より、フィレンツェの歴史、芸術、文化などさまざまな魅力を発信してまいりました。
3回目となる今回、フィレンツェフェアでは、昨年に引き続き「門川 大作」京都市長をお迎えしての基調講演や、ゲストをお迎えし「京都における進化系イタリアンと京野菜と日本酒の融合」をテーマに公開シンポジウムも行われます。

今回初の試みといたしましては、名門貴族フレスコバルディファミリーから醸造者をお招きし、一夜限りの特別なディナー&セミナーを開催いたします。音楽フェスタではイタリアのカンツォーネを中心に今回初のオペラで花の都フィレンツェを身近に感じていただけます。

その他、食ではTボーンステーキや生ハムなどイタリア本場の味を数多く取り揃え、今回のフェスタの為に厳選されたトスカーナ州を代表する銘醸ワインの販売、また日本ソムリエ協会認定シニアソムリエが品種の説明、料理との相性などもレクチャーいたします。

この秋、ANAクラウンプラザホテル京都にて、ご家族やご友人とご一緒に、フィレンツェの風を是非ご体感ください。

• 京都・フィレンツェ 姉妹都市提携記念シンポジウム  ※順不同・敬称略

日 時:10月30日(木)12:30p.m.~3:00p.m.(開場12:00p.m.)

場 所:2階 平安の間

参加費:無料(要予約) 定員:300名

申込WEBサイト・・・・http://www.anacpkyoto.com/archives/symposium_form/
申込FAX・・・・・・・075-252-8577

●第1部・・・ 「門川 大作」 京都市長による基調講演 12:30p.m.~1:00p.m 「京都・フィレンツェ姉妹都市提携50周年に向けての提言」

●第2部・・・ 公開シンポジウム 1:00p.m.~2:00p.m. 「京都における進化系イタリアンと京野菜と日本酒の融合」

パネリスト(順不同) 京都フィレンツェ友好協会 代表(京都青果合同株式会社 取締役 名誉会長) 内田 昌一様

松本酒造株式会社 代表取締役社長 松本 保博様、イル・ギオットーネ オーナーシェフ 笹島 保弘様

コーディネーター  株式会社ジオード 代表取締役 フードコラムニスト 門上 武司様

●第3部・・・カクテルパーティー 2:00p.m.~3:00p.m.「日本酒・イタリアワイン・イタリアハーブティ無料試飲」※シンポジウム参加者に限ります。

• フィレンツェ カーニバルブッフェ
期 間:10月1日(水)~10月31(金)

場所:1階 カフェレストラン「コージー」

■ランチブッフェ   営業時間

平 日  11:30a.m.~3:00p.m.(L.O.2:30p.m.)※ご入店から90分制

土日祝  11:30a.m.~3:30p.m.(L.O.3:00p.m.)
       ※90分2部制①11:30a.m.~②1:30p.m.~
■ディナーブッフェ  営業時間

平 日  6:00p.m.~9:30p.m.(L.O. 9:00p.m.)※ご入店から90分制

土日祝  5:00p.m.~9:30p.m.(L.O. 9:00p.m.)
      ※90分2部制①5::00p.m.~②7:30p.m.~

Lunch お一人様 大人 ¥3,000

Dinner お一人様 大人 ¥4,900 ※お子様料金等もご用意ございます。
  • トスカーナワインセミナー
日本ソムリエ協会認定シニアソムリエが、イタリアを代表するワインの銘醸地であるトスカーナ地方のDOCやDOCG(上位に格付けされた銘柄)や品種の解説、料理との相性などをレクチャーします。ソムリエおすすめのトスカーナワインのテイスティングもご用意しております。

期 間:10月1日(水)~10月31(金)
      ※毎週日曜日開催 3:30p.m.~4:30p.m.

場 所:B1階 フランス料理「ローズルーム」

定 員:20名(最少催行人数10名)
      ※参加無料(試飲付き※ローズルームにて要予約)

協 賛:日欧商事株式会社
  • メーカーズディナー 名門貴族 フレスコバルディ家が手がける名醸地
フレスコバルディはトスカーナで最初に外来品種の栽培に取り組み、伝統を尊重するとともに、最新の技術導入にも積極的に挑戦してきました。今回はそのフレスコバルディファミリーから醸造者をお招きし、一夜限りの特別なディナー&セミナーを開催いたします。

日 時:10月1日(水) 6:30p.m.~受付  7:00p.m.~セミナー&食事開始

場 所:B1階 フランス料理「ローズルーム」

料 金:¥16,000(税サ込) ※限定20名様(予約制)
  • トスカーナ・イタリアワインフェスタ

場 所:各レストラン&バー

「キャンティ・クラシッコ」などトスカーナ州を代表する銘釀ワインの中から、厳選し販売いたします。
  • フィレンツェ音楽フェスタ
      ※期間中 毎週土曜日・日曜日

時 間:5:30p.m.~(1時間)/ 8:30p.m~(30分)

場 所:1階 ティー&カクテル「コトラウンジ」

参 加:有料

ANAクラウンプラザホテル京都について

ANAクラウンプラザホテル京都がある京都の堀川二条は平安時代、日本史上初の関白宣下を受けた藤原基経の邸宅でした。平安京の中でも「最高の館」と謳われた堀河院跡に立地し、庭園の一部が当ホテル駐車場の東北角に復元され、往時の姿をしのぶことができます。江戸時代、当時大ベストセラーになった「養生訓」の著者で儒学者の貝原益軒の学問の師匠である松永昌三の講習堂跡の石碑がホテル入口(東堀川通り)に建てられています。天保年間から幕末まで二条城の大手門の正面に立地することから、越前松平家が藩主を務めた福井藩邸がこの地にありました。
明治維新後の廃藩置県を経て、旧三井財閥の三井家京都本邸となり、第二次世界大戦後の財閥解体ののち裕進観光株式会社がこの地を取得。1963(昭和38 年)より、京都全日空ホテルの前身である「二条観光ホテル」を営業しておりました。1986 年(昭和61 年)6 月25 日に開業した「京都全日空ホテル」は、2013年2月1日にANAクラウンプラザホテル京都として共同ブランド化しました。古都京都の中央に位置し世界文化遺産「二条城」のほとりにたたずむ寛ぎのホテルとして、ビジネスやレジャーのご宿泊、レストラン、そして宴会や婚礼の会場として、これからも国内外の幅広いお客様に愛されるホテルとして一層のサービス向上に努めてまいります。

:本件に関するお問合せ先:
ANAクラウンプラザホテル京都  岡本・ 桐山
TEL:075-231-1155(代表) FAX:075-252-8577
E-MAIL:marketing@anacpkyoto.com

プレスリリース素材

会社概要