会社概要

世界初※2のハンディ洗濯機 HCW‐HW1(愛称「コトン」)新発売

~スプーン1杯の水で最短約30秒でお洗濯※1~

ハイアールアジア株式会社

ハイアールアジア株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長兼CEO:伊藤嘉明)は、AQUAブランドの新製品として、世界初※2のハンディ洗濯機 HCW-HW1(愛称「コトン」、以下「コトン」)を、3月上旬からECサイトなどを中心に発売します。また同時に事業者向けとしても幅広く展開してまいります。なお、発売に先立ち1月14日からAQUAのオンラインストア(http://www.store-aqua.com/)を通じて予約販売を開始します。
<主な製品特長>

1.世界初※2の「ハンディ洗濯機」
約200gのハンディ洗濯機「コトン」は、手軽に洗濯することができるコンパクトな大きさの 洗濯機です。部分汚れやシミ汚れなどをすぐに洗うことができるので、大切な衣類の部分汚れを落とすことができます。また、プリーツスカートなどご家庭では洗濯が難しい衣類も、手軽に汚れを 落とすことができます。

2.スプーン1杯(約5cc)の水で、最短約30秒でお洗濯※1
・「コトン」は、水を噴射しながら、たたいて汚れを落とします(「押し出し洗い」)。これにより、1回の洗濯あたり最少水量約5cc(スプーン1杯相当)で洗濯することができます。
・この新開発「押し出し洗い」は、ブラシなどによる「擦り洗い」と比べて、生地の傷みを抑えた洗濯が可能です。また、汚れが付いた直後に洗う場合は、最短約30秒で洗濯することもできます。<参考①②>
・汚れた部分に液体洗剤を少量塗布したあとで「コトン」で洗うと、洗剤成分と一緒に汚れが繊維から押し出され、下に敷いたキッチンペーパーに汚れが転移します。

3.頑固な汚れには、「コトン」で「予洗い」+「家庭用洗濯機」により高い洗浄効果を発揮
シミ汚れを落とすには、汚れが付いてからできるだけ早く洗濯することが重要です。頑固な汚れや襟・袖の汚れ、また前日に付いた汚れなどには、「コトン」で予洗いしてから家庭用洗濯機で洗うことで、より高い洗浄効果を発揮します。<参考③>

※1:洗い~すすぎ工程まで。(当社実験による)
※2:2015年1月14日時点。洗濯機能(洗いとすすぎ)を有する電動機器商品において。(当社調べ)

<「コトン」の利用シーン>
■リビングやキッチン
約88.6%(当社調べ)の方は、部分汚れが付いた場合になんらかの処置をしていることから、衣類の部分汚れ落としには大きなニーズがあることが分かりました。一方で、シミを防ぐ一番よい方法は、汚れが付いてからすぐに洗濯することであるにもかかわらず、すぐに洗わない方が約77.4%(当社調べ)にも上っており、洗濯するまでに時間がかかっていると考えられます。
「コトン」は使う場所や置き場所を選ばないため、リビングなどでも手軽に使うことができます。また、汚れたその場ですぐに洗うこともできるので、時間の経過による衣類のシミ汚れを抑えることが可能です。

■外出中
オフィスでのランチタイムなどの際にワイシャツやブラウスなどの洋服に付着した、うどんのつゆや、パスタなどのソース汚れなどを素早く落としたいときにも最適です。

■プリーツスカートや複合素材を使った衣類の部分洗い
ご家庭では洗濯が難しいプリーツスカートやさまざまな生地を使った衣類などの部分汚れにも、衣類全体を濡らすことなく手軽に効果的に洗うことができます。

◆製品概要
品名: ハンディ洗濯機
品番: HCW-HW1
愛称: (コトン)