会社概要

世界中のネットラジオを検索・視聴できるアプリ「Sockets Music」 クラリオン社のカーナビと連携開始

株式会社ソケッツ

当社がサービス提供中の世界中のネットラジオを検索し、視聴できるアプリ「Sockets Music」が、クラリオン株式会社(本社:埼玉県さいたま市、取締役社長兼COO:川本 英利、以下「クラリオン」)が提供する自動車向けクラウド情報サービス「Smart Access(スマートアクセス)」に対応するカーナビゲーションに連携を開始いたしました。

「Sockets Music」は、世界中に多数存在するネットラジオステーションの中から、自分にピッタリのステーションを検索・視聴できるサービスです。今回、クラリオンの「Smart Access」との連携は、専用ケーブルを接続することにより簡単に実現され、お気に入り登録したステーションやジャンル別のおすすめステーションを車内で楽しむことができるようになります。また、安全に操作できるようワンタップでステーションを選べるシンプルなデザインとなっています。

カーナビゲーションが関連する国内自動車業界は、直近の年間国内新車販売台数(平成25年4月から平成26年3月)は前年比9.2%増の569万台となり、平成18年度以降7年ぶりの高水準となりました。また、市販用カーナビゲーションは、平成25年の国内出荷台数211万7,000台の市場であり、今後は、スマートフォンアプリ連動カーナビ或いはスマートフォンアプリカーナビが伸張してくることが予想されています。

当社は、今後も独自の音楽データベースを活用したサービス・アプリケーションをスマートフォン、家電、自動車など様々なデバイスや空間に提供してまいります。

「Sockets Music」カーナビ連携イメージ

■「Sockets Music」をクラリオンのカーナビゲーションで楽しむには
(1)アプリStoreで「Sockets Music」アプリをダウンロード
(2)アプリStoreで「Smart Access」(Clarion)アプリをダウンロード
(3)「Smart Access」(Clarion)アプリを起動する
(4)別売りの接続ケーブルでスマートフォンとカーナビを繋ぐ
(5)「Sockets Music」アプリを選択してお好きなステーションをオンエア
※現在「Sockets Music」サービスをご利用されている場合、アプリのアップデートを行っていただくことでご利用可能となります。
■「Sockets Music」について
「Sockets Music」は、世界中に多数存在するネットラジオステーションの中から、自分にピッタリのステーションを簡単に検索・視聴し、お気に入りの楽曲を大切な人と共有することができるネットラジオ検索&ソーシャルラジオサービスです。
スマートフォン上で、ネットラジオから流れる曲を聴きながら、曲名、アーティスト名に加え、ジャンルガイド、歌詞などの楽曲情報を見ることもできます。また、「一緒に聴こうよ」をコンセプトにしたソーシャルラジオ「With You」機能により、離れた場所でも大切な人とネットラジオを通じて一緒に音楽を聴くことができます。

アプリ概要:
アプリ名:Sockets Music
対応端末:iOS、Android
ご利用料金:無料

アプリダウンロード:
iOS(AppStore):https://itunes.apple.com/jp/app/sockets-music/id454405620?mt=8
Android(GooglePlay): https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sockets.music

クラリオン「Smart Access(スマートアクセス)」概要:
Smart Accessは、自動車ユーザーに快適・安心・便利なドライブを楽しんでいただくための、クラリオン独自のクラウド情報ネットワークサービスです。車とSmart Accessをスマートフォン等で「つなげる」ことで、クラウドを始めとした様々な技術により、エンターテインメント・ドライブ関連情報・インターネット情報など、多彩な利便性を車の中に提供します。

株式会社ソケッツ:
当社は、平成12年6月に設立された、「人の気持ちをつなぐ」という事業目的を持ったモバイルインターネット分野を中心としたサービス、アプリケーション、データベースの開発会社です。現在、KDDI株式会社や株式会社NTTドコモなどへの音楽や映像、電子書籍などの検索サービスやストリーミングサービスに加え、カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社や楽天株式会社への作品おすすめ(レコメンド)機能の提供、株式会社レコチョクが提供する音楽サービスへのデータベースおよびレコメンドエンジンの提供、国内最大級の楽曲データベースを活かした自社開発パーソナライズドサービス「LIFE’s radio」の提供などを行っております。

本リリースに関するお問い合わせ先:
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷一丁目1番12号
担当:経営企画管理本部 宮木
Tel:03-5785-5518  Fax:03-5785-5517
E-mail:ir@sockets.co.jp

スマートフォンアプリ音楽