「“PHOTO IS”想いをつなぐ。30,000人の写真展2015」日本最大級の参加型写真展、全国29都市でいよいよ開催!

“ひとりひとりの想い”が込められた「35,387点」の力作が勢揃い

富士フイルム株式会社(社長:中嶋 成博)は、写真を撮る喜び、プリントする、そして飾る楽しさを多くの方に感じていただくため、「“PHOTO IS”想いをつなぐ。30,000人の写真展2015」を7月17日より11月15日の期間、全国29都市で開催いたします。まずは、富士フイルム東京ミッドタウン本社の「フジフイルム スクエア」および東京ミッドタウンにて、7月17日より6日間にわたり開催いたします。
 「“PHOTO IS”想いをつなぐ。30,000人の写真展」は、応募者全員の作品を“その写真に込められた出展者の想い”とともに展示する、日本最大級の参加型写真展です。応募された作品は、全国29会場から応募者自身が選んだ会場に展示されます。本写真展は、今年で10回目を迎えました。

今年は、0歳から94歳までの幅広い年齢層の方から過去最高となる合計35,387点 (対前年比107%)もの作品が寄せられました。大切な家族やペットの写真、目を引くアーティスティックな写真に加え、昨年12月に開業100周年を迎えた東京駅や今年3月に開業した北陸新幹線の写真など、社会の変化を反映した作品も数多く寄せられています。また、スマートフォンの普及に伴い、スマートフォンで撮影された写真の出展比率が約13%と年々増加しています。

10回目の開催となる今回は、これまでの「大伸ばしプリント」に加え、人気のインスタントカメラ“チェキ”で撮影した「チェキプリント」や、スマートフォンなどで撮ったたくさんの思い出の写真を簡単に一枚のプリントにまとめることができる「シャッフルプリント」の作品も募集対象としました。また、10回目を記念した特別企画として、「若かりし頃の想い出の写真」をはじめ、過去の情景や気持ちが当時のままによみがえるような明治時代以降の写真を展示する「みんなに見せたいあの頃の写真」部門を設けました。年月を経ても変わらない写真の価値を感じていただけます。
この特別企画展では、出展作品に加え、それぞれの開催地を撮影した懐かしい記録写真も展示します。

今年も全会場に、共感した作品の出展者へ手書きのメッセージを送ることができる「絆ポスト」を設置。出展者と来場者の写真を通じたコミュニケーションが、新たな“絆”を生み出すことを期待します。
写真からあふれる想いと、人の想いをつなぐ「写真の力」を、ぜひ会場でご体感ください。

【一般展示部門】
<大伸ばしプリント>

<シャッフルプリント>

【10周年特別企画部門】
<みんなに見せたいあの頃の写真>

【ご当地の昔なつかしい写真】
★ご当地の昔なつかしい写真も同時展示します。

富士フイルムは、“撮る、残す、飾る、そして贈る”の写真本来の価値を大切にしながら、お客さまのニーズの変化や技術の進歩に対応した新たな商品・サービスを通じて「写真のある生活(フォトライフ)で人生を豊かに」というメッセージを発信する「フォトルネッサンス」運動を推進し、お客さまの「思い出をカタチに」していつまでも残していく大切さを伝え続けていきます。

<特別企画(メイン・サテライトすべての会場で実施・展示)>
①手書きのメッセージで、あなたの想いを届けよう!「絆ポスト」
出展者と来場者の想いをつなぐ企画。ご覧になった作品の出展者に手書きのメッセージを届けることができる「絆ポスト」を会場内に設置。会場内にある専用用紙に作品に対するメッセージを記入し、「絆ポスト」に投函すると、展示終了後に主催者より各出展者へお届けします。会場で心が動いた作品にぜひメッセージをお送りください。

②選りすぐりの“心に響いた作品”を楽しもう!「心に響いた100選」
全応募作品の中から、著名人・プロ写真家10名が選出した合計100作品の「心に響いた作品」を、全国29会場で特別展示します。また、著名人・プロ写真家ご本人の作品も展示します。
*    著名人 小山薫堂さん、佐々木希さん、佐野史郎さん、なぎら健壱さん、松たか子さん、松田聖子さん
*    プロ写真家 熊切圭介さん、小松ひとみさん、笹岡啓子さん、前川貴行さん (50音順)

<同時開催>
①みんなきっと家族に会いたくなる「“PHOTO IS”家族の絆展」 <メイン7会場、山梨・沖縄会場で展示>
(主催:パイオニア・グリーン・サークル、富士フイルム株式会社、富士フイルムイメージングシステムズ株式会社)
写真館の若手フォトグラファーで構成されたグループ「パイオニア・グリーン・サークル(PGC)」が、「家族がいっしょにいる幸せ」をテーマに撮影した家族写真にメッセージを添えた、心温まる作品を展示します。

②日本を笑顔に!「OVER60全国スマイルコンテスト」 <東京会場、大阪会場で展示>
(主催:一般社団法人ポスタルくらぶ 共催:株式会社ソーシャルサービス)
自ら笑顔を創り出すことで、人生がより豊かに、より楽しくなることが伝わる、全国から寄せられたOVER60(60歳以上)の素敵な笑顔の写真とメッセージを展示します。

③写真で感じる日本の「食」と「農」<東京会場で展示>
(協力:JA全中、JA全農、日本農業新聞、農協観光、JA全国女性協、JA全青協)
豊かな食文化を持つ日本。その中で、日本の農業は美味しくて安心・安全な食を届けていくこと、食料自給率を高めることなど、私たちの毎日の食卓を支える大切な役割を持っています。そんな日本の「食」と「農業」の魅力を伝える、美しい農村の暮らしの風景や、田植え・収穫といった農作業の様子など、バラエティー豊かな写真の数々を展示します。

<写真関連商品展示コーナー(メイン7会場で実施)>
会場では、“撮る、残す、飾る、そして贈る”の写真本来の価値をご体感いただけるよう、さまざまな写真関連商品・サービスを展示しています。スマートフォンからのプリント注文をご体験いただけるコーナーや、今年6月発売のプレミアムミラーレスカメラ「FUJIFILM X-T10」をお試しいただける特設ブースも設置いたします。ぜひお立ち寄りください。

「“PHOTO IS”想いをつなぐ。30,000人の写真展2015」開催スケジュール
<メイン会場=7会場>

■札幌会場      JRタワー 東コンコース/JR札幌駅 西コンコース   9/4(金)~9/6(日)
■仙台会場      仙台駅イベントスペースAER                       8/21(金)~8/23(日)
■東京会場      フジフイルム スクエア/東京ミッドタウン           7/17(金)~7/22(水)
■名古屋会場   LACHIC                                                      8/28(金)~8/30(日)
■大阪会場      グランフロント大阪                                        8/7(金)~8/9(日)
■広島会場      紙屋町シャレオ                                              9/25(金)~9/27(日)
■福岡会場      ソラリアプラザ/天神イムズ                             9/11(金)~9/13(日)

<サテライト会場=22会場> *サテライト会場は、地域密着型の小規模展示会場です。
■旭川会場       アッシュ アトリウム                                         8/7(金)~8/9(日)
■函館会場       五稜郭タワー アトリウム                                   9/11(金)~9/13(日)
■秋田会場       秋田市にぎわい交流館AU                                   9/18(金)~9/20(日)
■盛岡会場       フェザン                                                       7/24(金)~7/26(日)
■新潟会場       イオンモール新潟南                                         10/23(金)~10/25(日)
■石川会場       平和堂アル・プラザ金沢                                   10/16(金)~10/18(日)
■長野会場       MIDORI長野                                                 8/14(金)~8/16(日)
■水戸会場       イオンモール水戸内原                                      9/4(金)~9/6(日)
■横浜会場       ランドマークプラザ                                        10/9(金)~10/11(日)
■甲府会場       アイメッセ山梨                                              8/22(土)~8/23(日)
■静岡会場       サントムーン柿田川                                        10/30(金)~11/1(日)
■三重会場       イオンモール鈴鹿                                           7/31(金)~8/2(日)
■奈良会場       イオンモール大和郡山                                     9/25(金)~9/27(日)
■和歌山会場    イオンモール和歌山                                        11/13(金)~11/15(日)
■松江会場       イオン松江ショッピングセンター                       10/16(金)~10/18(日)
■岡山会場       イオンモール岡山                                           8/28(金)~8/30(日)
■愛媛会場       エミフルMASAKI                                           11/13(金)~11/15(日)
■宇部会場       フジグラン宇部                                              10/2(金)~10/4(日)
■長崎会場       みらい長崎ココウォーク                                   11/6(金)~11/8(日)
■熊本会場       イオンモール熊本                                           10/9(金)~10/11(日)
■宮崎会場       宮交シティ                                                    9/18(金)~9/20(日)
■沖縄会場       サンエー西原                                                 8/21(金)~8/23(日)

本写真展は、2015年、公益社団法人企業メセナ協議会(※1)より「芸術・文化振興による社会創造活 動」として「THIS IS MECENAT2015」の認定を受けております。

※1: 企業による芸術文化支援(メセナ)活動の活性化を目的に1990年に設立された、日本で唯一のメセナ専門の中間支援機関。

カメラ