高知家 さわち部ランチカフェ ~高知のパワーフードと土佐和紙アート展~

銀座に7月22日(水)~8月31日(月)まで期間限定オープン!

高知県

高知県は、「高知家 さわち部ランチカフェ~高知のパワーフードと土佐和紙アート展~」を、7月22日(水)~
8月31日(月)まで、東京銀座ART FOR THOUGHTにて期間限定オープンします。この期間限定カフェでは、
高知県が販路拡大に取り組む特産9品目を活用した『「さわち部ランチ」ALL STARS』をフードプランナー
岸村康代さんプロデュースで提供します。

 『「さわち部ランチ」ALL STARS』は、「暑い夏を
乗り切る」をテーマに、高知県が生産量日本一を誇る
にらを中心に、フルーツトマト、土佐はちきん地鶏、
ブランド養殖魚マダイ(海援鯛)など、高知県産品
9品目を大皿に盛り込んだパワーフードランチです。


 その他、土佐茶を飲んで食べて楽しめる「土佐茶 池川
霧の贅 食べる茶葉セット」や、爽やかな香りと独特な
味わいの「土佐文旦ジュース」、濃厚なだしが特長の
宗田節を使用した「海援鯛のカルパッチョ 宗田節ジュレ
ドレッシング」、高知県発祥と言われるフルーツトマト
を使用した「高知県産フルーツトマトのコンポート」等、
高知県の食材を使用した限定メニューを提供します。

 店内では、和紙の発展を願い1990年より高知県の
「いの町紙の博物館」で開催されている「高知国際版画
トリエンナーレ展」の土佐和紙賞受賞作品を展示します。
国内外の応募から選ばれた個性豊かな7点は、全て高知
の伝統的な和紙「土佐和紙」を使用しており、県外では
なかなか目にすることが出来ない貴重な作品群となって
います。

 

 高知県は、本年7月より「高知家ALL STARS」キャンペーンの一環
として、県産品9品目(土佐茶、トマト、にら、土佐文旦、土佐はち
きん地鶏、宗田節、ブランド養殖魚マダイ、土佐和紙、海洋深層水
関連商品)をPRしています。この9品目の魅力を伝えるため、大勢で
皿を囲む高知の食文化「皿鉢(さわち)料理」と、2015年のトレンド
ワード「部ランチ」を組み合わせた、高知家の提案する新しい食の
スタイルが「さわち部ランチ」です。


 


■高知家 さわち部ランチカフェ~高知のパワーフードと土佐和紙アート展~
・住所:   東京都中央区銀座8-10-4 和孝銀座8丁目ビル1F(ART FOR THOUGHT)
・期間:   2015年7月22日(水)~8月31日(月)
・営業時間: 11:00-24:00(日曜・祝日休み)、「さわち部ランチ」提供時間12:00-15:00(L.O.14:30)
        ※8月10(月)~15(土)は、11:00-16:00の営業となります
・内容:    ・フードプランナー岸村康代さんプロデュース『「さわち部ランチ」ALL STARS』の提供
          ・「高知国際版画トリエンナーレ展」の土佐和紙賞受賞作品、土佐和紙ちぎり絵の展示
       ・高知食材を使用したメニュー提供 ・物販(高知県産品)



■メニュー一例 ※提供時期によって内容が若干変更となる可能性がございます。

 




■「高知国際版画トリエンナーレ展」の土佐和紙賞受賞作品 (土佐和紙国際化実行委員会 所蔵)
第9回受賞作品「見つめる」高尾ふき子
第8回受賞作品「mind circus ~絶対に埋もれない声~」岡田育美
第7回受賞作品「Milk Tea Head」塩川彩生
第6回受賞作品「淑(しとやか)」熊崎阿樹子
第5回受賞作品「天空の孤独」三塩英春
第5回受賞作品「From Collected Poems of Tagore "God grows weary of great kingdoms,
                    but never of little flowers."」佐藤完兒郎
第4回受賞作品「What's your connection with all around? II」川北博子

 

 

さわち部ランチについて

高知県の郷土料理「皿鉢料理」は、刺身やたたき、鮨、煮物、焼き物から羊かんまで色々な料理を大皿に盛り
合わせたもので、主に「おきゃく」と言われる宴席で振る舞われ、自分の食べたい物を自由に自分の小皿に取って
大勢で楽しむ高知ならではの伝統料理です。一方、「部ランチ」※は、女性の社会進出に伴い職場のコミュニケー
ションの場が夜から昼に移り、ランチで懇親する機会が増えていることを表した言葉で、2015年のトレンドと
なることが予測されます。

※出典:(株)リクルートライフスタイル ホットペッパー グルメ リサーチセンター



岸村康代さんプロフィール

岸村 康代(きしむら やすよ )
フードプランナー 管理栄養士 / シニア野菜ソムリエ

大妻女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業後、商品開発、病院での指導などを経て、独立。日本野菜
ソムリエ協会ビューティーフードプログラムの監修をつとめる。メタボ指導の現場で数々の10kg、20kgという
健康的なダイエットのサポートをしてきた経験やシニア野菜ソムリエなどの資格も活かし、商品開発、講師、
メディア出演など、多方面で活動。目的別に効率よく栄養を摂る“パワーフードスタイル”を提唱し、商品開発や
ツール制作なども手がけている。
著書:『岸村式 食べちゃダメなものはない!ダイエット』(メディアファクトリー)
主な出演番組:『林修の今でしょ!講座』(テレビ朝日)、『あさイチ』(NHK)など多数出演



「高知家ALL STARS」キャンペーンについて

 高知県は、暑苦しいくらい温かく、飲んだら誰とでも家族のように接することができる高知の県民性を
「高知県は、ひとつの大家族やき。」と宣言し、2013年度より「高知家」PRキャンペーンを進めています。
 2015年度は「高知家の家族は、みんなぁがスターやき。」をスローガンに「高知家ALL STARS」キャンペーン
を実施し、家族のためを思うようにこだわりを持って生産する方など、県民ひとりひとりの個性や輝きをスター
として、スター自身から直接発信する「県民による情報発信プラットフォーム」を県が用意し、高知の一番の魅力
と考える「人の魅力」を発信していきます。すでに、様々な年齢、分野から1,000人を超えるスターが実際に登録
し、各々のスター名や紹介文などとともにウェブサイトで公開されています。

すべての画像


会社概要

高知県

2フォロワー

RSS
URL
http://www.pref.kochi.lg.jp/
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
高知県高知市丸ノ内1丁目2番20号
電話番号
-
代表者名
尾﨑正直
上場
未上場
資本金
-
設立
-