会社概要

外国人を中心とするグローバル求人サイト「Sakura Work Japan(サクラワークジャパン)」運営のダイバージェント株式会社 サイト新機能開発に成功

〜求職者を直接スカウトできるダイレクトスカウトサービスの提供開始〜

株式会社TRIPBIZ

日本で働きたい外国人に、求人情報を提供できる求人サイト「Sakura Work Japan(サクラワークジャパン) (以下、本サイト) 」( http://www.sakuraworkjapan.com/)を運営するダイバージェント株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長:小林清佳)は、同サイト内にて、登録企業側から求職者に直接スカウトすることができる「ダイレクトスカウト機能」の開発に成功し、2016年5月3日より、β版の提供を開始いたしました。

この度、新機能として追加されたのは、企業が求める人材へダイレクトにアプローチすることができる「ダイレクトスカウト機能」です。
企業は本サイトに登録している求職者の中から、スキル・適性などをセグメントして、より”採用したい人材”を抽出し、対象者にダイレクトにアプローチができます。

検索条件は、国籍/年齢/日本語レベル/英語レベル 等、言語能力でのニーズが多い外国人を効果的に検索できる検索軸となっております。
求職者と企業の採用成功を高め、新たなマッチングの可能性を広げることができます。

[スカウトまでの流れ]
本サイト内にある「スカウトページ」にアクセス後、求める人材のスカウト条件を入力。抽出された候補者のプロフィール等を確認し、より明確に候補者を選別。候補者ごとに「スカウトメール」を送信し、求職者に直接アプローチできます。

[スカウト人材抽出条件]
スカウト人材を抽出できるのは下記の条件。
外国人人材に求められる言語能力を細かく区分することで、より”企業が求める人材”の明確な抽出ができます。
□ 国籍
□ 年齢層:19歳以下/20~29歳/30~39歳/40~49歳/50歳以上
□ 日本語レベル:ネイティブレベル/ビジネス会話レベル/日常会話レベル/カタコト
□ 英語レベル:ネイティブレベル/ビジネス会話レベル/日常会話レベル/カタコト
□ その他:フリーワード検索(職歴など)

[サービス運用について]
現在β版でのリリースに伴い、無料でご利用頂けます。(候補者200名までの閲覧上限あり)

[Sakura Work Japanとは]
日本での就職を希望する外国人人材に対し、企業が求人情報を掲載することができる求人サイト。
対象は、外国人留学生、新卒、中途と日本での就職を希望する外国人人材全ての方にご利用いただけます。
企業側は求人情報の他、「求める日本語レベル」や「活かせる言語」など、求職者の細かいスキルを確認できるフォーマットで、求人掲載毎に個々のページが設けられ、オリジナルのカバー写真を設定できます。
提供できる情報コンテンツを写真やテキストのほか、Youtube動画の掲載も出来、求職者に対し職場の雰囲気や社員インタビュー等のオリジナル動画でのアピールが可能です。

[ダイバージェント株式会社]
減りゆく生産年齢人口、競争激化の新卒採用・・・。そうした日本で、「日本で働きたい」外国人求職者と「優秀な外国人を雇用したい」企業を繋ぎ日本経済を盛り上げることをミッションとする「総合人材サービス企業」です。外国人の文化や慣習を尊重し、その強みを発揮できる環境を提供することで、企業の活性化、グローバルビジネスへの拡大へ繋がると確信しています。高度人材に特化した人材紹介や求人サイト運営の他にもグローバル採用コンサルティングや研修など様々なサービスを提供しています。

メディアユーザー新規登録無料