株式会社TANA-X
会社概要

タナックスとDoogが業務提携し、物流現場ヘ向け追従運搬ロボット「サウザー」を販売開始

株式会社TANA-X(タナックス)

株式会社タナックス(本社:京都市下京区、代表取締役社長:田中慶治)と株式会社Doog(本社:茨城県つくば市、代表取締役:大島章)は、2016年5月9日、追従運搬ロボット「サウザー(THOUZER)」における業務提携に合意いたしました。両社は「サウザー」を広く社会へ提案していくことにより、物流倉庫や工場等での運搬業務において、人の作業負荷軽減、およびコスト削減と生産性向上への貢献をいっそう進めてまいります。

●  「サウザー」とは
現場で「いますぐ」使える追従運搬ロボット。①追従 ②無人ライン走行 ③衝突回避 の3つの機能を持ち、誰でも簡単・安全に扱うことのできるロボットです。

●  「サウザー」開発・展開の背景
各種物流現場において、従業員不足や重量物運搬による作業従事者への身体的負荷等が問題となっています。人の代わりにロボットが単純作業や重労働を担うことにより、労働環境の改善、業務効率の向上等が期待できます。

●  企業情報
・  株式会社タナックス:包装・梱包事業、プロモーション事業、ボックスオンデマンド事業の3本柱で各種ソリューションを提案。
・  株式会社Doog:移動ロボットの開発を行っているつくば発のベンチャー企業。

<報道関係の皆様・お客様のお問い合わせ先>
・株式会社タナックス 事業戦略室 (鵜飼) info-thouzer@tana-x.co.jp
・株式会社Doog (内山) info@doog-inc.com

サウザーに関する情報はこちら → http://jp.doog-inc.com/product-thouzer.html