銀座三越初登場!日本パイ倶楽部による「パイ・コレクション」始まる!
一般社団法人日本パイ倶楽部は、9月14日(水)より27日(火)までの2週間、東京・銀座三越地下二階フードフロア「ギンザスイーツパーク」ならびに「イベントスペ−ス」にて、アップルパイを集めた特設コーナーやオリジナルベジタブルパイ、地域特産のお菓子パイをコレクションしたパイの催事が始まっております。
「かんたん」「おいしい」「たのしい」。
多くの方に美味しくて汎用性のあるパイについて知っていただきたい、食べていただきたいという想いのもと、 2015年から発足した「日本パイ倶楽部」。
日本各地さまざまなパイを一堂に集めて、今回銀座三越初出店です!
スイーツパークでは、アップルパイに特化したセレクトを展開。パティシエこだわりのものから、リンゴの産地、青森県弘前市のもの、またパイ専門店も参加!「甘さのこだわり」「しっとり、さっくり」 のパイの生地を表にして食べ比べができますので、ぜひお買い求めくださいませ。
[スイーツパーク出店商品]
B2フロア「スイーツパーク」では、アップルパイを集めた日本パイ倶楽部初登場の商品ばかりをご用意いたしました!
タルトタタン
タルトタタンアントルメ
フィュテポンム
ESqUISSE CINq 成田一世シェフパティシエが作る、「タタン」は、成田シェフ曰く「焼いても、絶対に変形しない生地作りを工夫した」と話しており、土台の折りパイ生地の焼き加減は均一で、サクッとした食感。タタンのリンゴは「ブラムリー(食用のりんごで、信州は小布施のものを使っております!)」を使い、素材を凝縮させた甘味で表現。今回の催事用に「アントルメ」「フィュテポンム」といったオリジナルのホールも用意してあります!
(以上 ESqUISSE CINq)
★まるごとりんごチーズ風味パイ
青森県は津軽の古町「弘前」は、全国でも有数のりんごの産地で、日本三大桜名所ともいわれる観光地。そして実は…知る人ぞ知るフランス料理のおいしい街。そんなフレンチの街で常にグルメガイドや観光ガイドの常連、地元のフレンチの有名店「シェモア」から、シェフこだわりの特製アップルパイが届きました。
林檎とクリームチーズの酸味を抱え込むようなタルトの甘さが絶妙です。特に中の林檎の仕上がりは絶品!定番のアップルパイよりワンランク上の贅沢な逸品です。
★蜜リンゴのアップルパイ(日本パイ倶楽部初登場!)
りんごの皮や芯をパウダー状に粉砕して使用した自家製のパイ生地に、密たっぷりで甘みが強く、歯ごたえも良い「ふじ」りんごをのせて焼き上げました。シナモンを使わない、自然の甘さが引き立つ“エコロジー”なアップルパイです。ホテルナクアシティ弘前「オークレール」からの一品です!
★アップルパイアソート(日本パイ倶楽部初登場!)
埼玉県熊谷市「PUBLIC SWEETS TALT&PIE」さんによるアップルパイアソートです!
定番のスタンダードのものを4種、アソートにしてお届けいたします! お子様にも人気のカスタードや大人向けのお酒を少し加えたもの、シナモンが苦手な方にも食べやすく仕上げたもの、贅沢な組み合わせになっています。
★サワークリームアップルパイ(銀座三越限定商品!)
日本パイ倶楽部の名誉顧問である平野顕子氏率いる「MATSUNOSUKE NY」より、通常はカット販売しかしない「サワークリームアップルパイ」を、お持たせ、お土産用にホールにてご用意!今回催事用に特別ご用意いただきました!この機会にぜひお買い求めください。
その他、イベントスペースでは、下記の催しを開催中です。
1、秋の味覚!日本の野菜をふんだんに使った「ベジタブルパイ!」
日本パイ倶楽部オリジナル商品として、共同代表を務める松田龍太郎氏経営「八百屋瑞花」の野菜を使った「ベジタプルパイ」を販売。日本のパイ、和の惣菜パイとして以下3種類にて販売中です。
1、トマトと生姜のコンフィチュールに、北海道ミニトマトを添えたパイ
2、北海道かぼちゃとクルミを白味噌で和えたカルダモン風味のパイ
3、九条ネギとゴボウの醤油キャラメリゼパイ
2、NYから届いた「ファットウィッチベーカリー」のスティックパイ。
今年、NYから京都に新店舗出店。ブラウニー専門店「ファットウィッチベーカリー」の日本オリジナル商品、「スティックパイ」。バターの香り高いパイ生地とブラウニーを重ねて、じっくりと焼きあげたサクリスタン。ブラウニーの濃厚なチョコレート風味にサクサクのパイの食感をプラスされています!
3、日本の食材がお土産パイに!?全国のパイを集めました!
「ゆるパイ」に代表される地方名産パイの中で、これは!というものを集めてみました!
うなぎパイでおなじみ、春華堂さんの新ブランド「coneri(静岡県浜松市)」、パティシエ辻口博啓さんプロデュースの「YUKIZURI(石川県金沢市」)」「伊勢海老パイ(三重県アクアイグニス)」、たこ焼きをそのままパイにした瓢月堂さんの「たこパティエ(大阪府八尾市)」、富山湾の白エビと、富山玉ねぎが入ったボン・リブランさんの「おったまねぎパイ(富山県富山市)」、老舗菓子屋がプロデュース、江戸金さんのウニの香りがする、「うにパイ(山口県下関市)」が届いております!
[催事日程]
9月14日(水)〜9月27日(火)10:30−20:00
東京都中央区銀座「銀座三越」地下2階フードフロア「ギンザスイーツパーク」「イベントスペース」にて開催
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像