会社概要

『五感で楽しむ空間づくり』でおもてなし新ブランドショップ「カワサキ プラザ」レセプションパーティ開催

~最上級の“モーターサイクルライフ”スタイルを体験~

株式会社カワサキモータースジャパン

「おもてなし」の“モーターサイクルライフ”スタイル提案の新拠点に

川崎重工業株式会社は今年、創業120年を迎え、「技術の頂点を目指す」としております。株式会社カワサキモータースジャパンでは、創業以来「安心・安全・信頼のブランド構築」をモットーに製品を作り続けています。新ブランドショップ「カワサキ プラザ」は、お客様に最高のカワサキ・ブランド体験を頂けるショップとして、五感「観る、聴く、香る、味わう、触れる」を刺激するだけではなく、お客様への「おもてなし」にまで極めたショップづくりを探求するため、グローバルに調査を行いました。

その結果、お客様の感じるブランド価値が「高級感」、「躍動感」、「信頼感」の三軸であることがわかりました。新たにオープンする「カワサキ プラザ」では、この三軸を基本として、店舗の内・外装のデザイン、店内展示、アクセサリーや洋品・用品の開発と選定、店内音楽番組の制作、プラザ専用のコーヒーブレンドの開発、マナー接遇に至るまで、最高の体験をしていただける空間づくりを目指します。

株式会社カワサキモータースジャパン(所在地:兵庫県明石市、代表取締役社長:寺西 猛)は、「五感で楽しむ空間づくり」をコンセプトに、“モーターサイクルライフ”スタイルを提案する新ブランドショップ「カワサキ プラザ」を2020年までに全国に100店舗以上展開する予定です。
 「カワサキ プラザ」は、金沢工業大学 山田真司教授・博士(芸術工学)のご協力のもと、川崎重工業株式会社 技術開発本部 技術研究所で有する感性工学の技術を活用しながら、上質なライフスタイルを提案する様々なブランドとコラボレーションし、店舗デザイン、展示スタイル、アパレルファッション、音楽、香りが調和された空間を創りあげ、“モーターサイクルライフ”スタイルを提案できるスペースに生まれ変わります。
 新ブランドショップのオープンに先駆け、「カワサキ プラザ」0号店が11月2日(水)、南青山に一夜限りでオープンし、レセプションパーティが開催されました。レセプションパーティでは、新しいライフスタイル提案型ショップを一足早く体験いただける1/12スケールモデルの展示の他、スペシャルアーティストによるミニライブや、各コラボレーション・ブランドの代表者らと大学教授によるトークショーで盛り上がりました。

「カワサキ プラザ」のおもてなしを五感で感じる一夜

カワサキ プラザ南青山(仮称)で行われたレセプションパーティでは、新店舗の1/12スケールモデルの展示やカワサキオリジナルブレンドの珈琲の提供により、心地よい空間を体感していただきました。また、ソメスサドル(株)の染谷尚弘専務取締役、(有)コスタンテの清水新六代表取締役、(株)アパートメント/SEVESKIGの安部健太代表取締役・長野剛識(Nori)デザイナー、金沢工業大学の山田真司教授らによる座談会、(有)ドクターデニム ホンザワの本澤裕治代表取締役によるトークショー、I DON’T LIKE MONDAYS.によるミニライブも実施。会場が一体となって盛り上がりました。

I DON’T LIKE MONDAYS.によるミニライブも実施I DON’T LIKE MONDAYS.によるミニライブも実施

新店舗のスケールモデル新店舗のスケールモデル

各コラボレーション・ブランドの代表者らと大学教授によるトークショー各コラボレーション・ブランドの代表者らと大学教授によるトークショー

RED CARDプロデューサーの本澤裕治氏よるトークショーRED CARDプロデューサーの本澤裕治氏よるトークショー

さまざまなブランドとコラボレーションしたファッションアイテムさまざまなブランドとコラボレーションしたファッションアイテム

「プラザ」で心地よい体験を演出する「おもてなし」の空間づくり

技術の頂点を目指す川崎重工業株式会社 技術開発本部 技術研究所と金沢工業大学が共同研究を行い、お客様の感じるブランド価値の上で、もっとも心地よい体験が演出されるよう、感性工学を活用しながら「おもてなしの羅針盤」を作成しました。「カワサキ プラザ」は、心地よい体験を演出する空間づくりで「おもてなしの頂点」を目指します。
 11月17日(木)代官山蔦谷にてPOP UP STOREの開催、12月8日(木)からはプロトタイプ店として「プラザ大阪鶴見(仮)」が開店いたします。2017年4月には、本格的に「カワサキ プラザ」の全国展開を開始し、2020年には100店舗以上のネットワークを構築、カワサキ・ブランドが誇る最高の“モーターサイクルライフ”スタイルを提案していきます。

プラザ大阪鶴見(仮)プラザ大阪鶴見(仮)

おもてなしの羅針盤おもてなしの羅針盤