【イベントレポート】あの辻口シェフもおススメ!~おいしい低糖質=ロカボスイーツを、お腹いっぱい楽しめる!~「ロカボスイーツパーティー」を開催!
2017年3月10日(金) リビエラ青山 にて開催
「厳しい食事制限はせず、無理せず健康的に痩せられる!」と、いま注目を集めている、
緩やかな糖質制限=新時代の適正糖質摂取「ロカボ」。
“おいしく楽しく適正糖質”をキャッチコピーに、「ロカボ」の更なる普及啓蒙に取り組んでいる
一般社団法人 食・楽・健康協会(代表理事 山田悟)は、3月10日(金)に、
みんな大好きだけど、ダイエットや健康を気にして、ついつい我慢してしまう「スイーツ」にフォーカスし、
我慢せずおいしくたくさん食べられる「ロカボスイーツ」の魅力を体感いただけるパーティーを
開催いたしました。
多くの報道関係の方々にご来場いただき、“低糖質スイーツは甘くないのでは?”
“本当にロカボスイーツを食べても痩せられるの?”といった疑問にお答えするため、
本イベントでは、様々なロカボスイーツのご試食や血糖値測定を通じて、
「ロカボスイーツなら、おいしく楽しく健康に、スイーツを存分に楽しめる」ことを体感いただきました!
さらに、ロカボスイーツの開発に積極的に取り組んでいただいている
あの世界的パティシエ辻口博啓氏にもご登壇いただき、ロカボスイーツの開発秘話や魅力を
語っていただきました。
※ 辻口博啓(つじぐち ひろのぶ)氏の漢字表記「辻」は、「1点しんにょう」になります。
◯開催概要◯
「ロカボスイーツパーティー」
◆日時 :2017年3月10日( 金 ) 19:00~
◆会場 :リビエラ青山 6階 ペントハウス ザ・ローズ(東京都港区南青山3-3-3)
◆登壇者 :一般社団法人 食・楽・健康協会 代表理事 山田悟
パティシエ 辻口博啓様
◆参加企業:江崎グリコ株式会社、森永乳業株式会社、株式会社モンテール
サラヤ株式会社
--------ーーーーー
ロカボでは、1日のおやつの糖質量は10gですが、本パーティーでは、
ロカボスイーツの魅力を存分に楽しんでいただくため、夕食(20~40g)として、
様々なロカボスイーツを心ゆくまでお召し上がりいただきました!
①「ロカボスイーツ」の盛り合わせワンプレート
まずは皆さまに、ロカボスイーツを盛り付けたワンプレートをお召し上がりいただきました。
▼ワンプレートMenu(4品)
①
【商品名】SUNAO カップアイス(バニラ)
【会社名】江崎グリコ株式会社
【糖質】7.6g
【URL】https://www.glico.com/jp/product/ice/sunao/
②
【商品名】おいしい低糖質プリン(カスタード)
【企業名】森永乳業株式会社
【糖質】3.6g
【URL】https://www.morinagamilk.co.jp/products/brand/teitoushitsu/
③
【商品名】糖質を考えたプチシュークリーム
【会社名】株式会社モンテール
【糖質】9.2g
【URL】https://www.monteur.co.jp/sweetsplan/
④
【商品名】低糖質テリーヌショコラ(モンサンクレール)
*サラヤ株式会社の「ラカントS」を使用
【糖質】1.0g(1/15カットを2切れ)
【URL】http://www.lakanto.jp/
※糖質量はロカボ糖質で計算。※ロカボ糖質とは、利用可能炭水化物を元に算出したものです。
①~④のワンプレートの糖質合計 21.4g
こんなに食べても、通常のショートケーキの約半分
--------ーーーーー
②「ロカボスイーツ」バイキング
更に、バイキング形式で、様々なロカボスイーツを心ゆくまでお召し上がりいただき、
おいしくて、健康的なロカボスイーツの魅力を思う存分、皆さまに体感いただきました。
【血糖値測定結果】
更に当日は、ロカボスイーツを思う存分お召し上がりいただく前と後で、
希望者の方に対し、血糖値測定を実施いたしました。
食前血糖値は110mg/dL以内、食後血糖値は140mg/dL以内が正常値とされる中、
おなかいっぱいロカボスイーツを召し上がっていただいた後でも、
食後血糖値の基準内にとどまるだけでなく、食前血糖値の基準内にも収まるという
驚くべき結果となりました。
******************************
【血糖値測定結果】
・食前血糖値:平均94mg/dL ・食後血糖値:平均105mg/dL
******************************
おいしくて、おなかいっぱい食べても健康的な「ロカボスイーツ」のすごさを
皆さまに実感いただける結果となりました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
パティシエ 辻口博啓(つじぐち ひろのぶ)様
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・ 一般社団法人日本スイーツ協会 代表理事
・ スーパースイーツ製菓専門学校/スーパースイーツ調理専門学校 校長
・ 金沢大学非常勤講師/産業能率大学客員教授
※ 辻口博啓(つじぐち ひろのぶ)氏の漢字表記「辻」は、「1点しんにょう」になります。
<<一般社団法人 食・楽・健康協会>>
「食・楽・健康協会」は、 「おいしく、楽しく食べて、健康に」を理念に、誰もが無理なく適正糖質「ロカボ」を実践できることを目的に2013年11月14日に設立。
業種を超えて、「ロカボ」を推進する多くの企業に加盟いただいており、
「ロカボ」で日本をもっと健康にすべく、様々な活動を行っております。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【代表理事 山田悟(やまだ さとる)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1994年慶應義塾大学医学部卒業。
慶應義塾大学病院、東京都済生会中央病院を経て、
2002年北里研究所病院へ。
2007年より同病院糖尿病センター長。
2013年11月、食・楽・健康協会設立。
【主な著書】
・「ロカボで食べるとやせていく」(幻冬舎)
・「糖質制限の真実 」(幻冬舎)
・「Dr.山田の新・糖質制限食事法」(高橋書店)
・「ロカボバイブル」(幻冬舎)
・「奇跡の美食レストラン」(幻冬舎)
■食・楽・健康協会サイト http://www.shokuraku.or.jp/
■ロカボオフィシャルサイト https://locabo.net/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像