会社概要

産業医サービスを通じて企業の健康経営を支援するAvenir(アヴェニール)、導入事業所数が1,000を突破

〜前年比634%増*で、急速に事業拡大〜

株式会社Avenir

産業医サービスを通じて、企業の健康経営と働き方改革への取り組みをサポートする株式会社Avenir(東京都港区、代表取締役:刀禰真之介、https://www.avenir-executive.co.jp/、以下アヴェニール)は、アヴェニールが提供する産業医サービスの導入事業所数が1,000を突破したことをお知らせします。*2018年1月対比

近年増え続ける従業員のメンタル不調による休職問題にいち早くフォーカスし、2016年6月にサービスを開始しました。アヴェニールでは、企業に産業医を単に紹介するのではなく、抱えている課題を明確にし、企業と産業医と三人四脚で、企業のニーズに合致した労働安全衛生管理と円滑な運営をサポートしています。それにより、解約率わずか0.3%(2018年年率実績)という高い支持を得ています。特に産業医導入に関する提案への評価が高く、全体のサービス満足度も90%が「非常に満足している、満足している」と回答しています。

グループ会社の株式会社メンタルヘルステクノロジーズが提供する厚生労働省が唱える「4つのケア*」をもとに、企業企業の健康経営を促進するためのITサービス「ELPISシリーズ」も2018年末にローンチし、これまで以上に企業の求める健康経営や働き方改革の推進をソリューションでサポートしてまいります。

*「4つのケア」:厚生労働省はメンタルヘルス予防として、「①自身を守るセルフケア」、「②中間管理職が部下の変化に気づくラインによるケア」というストレスマネジメント、「③産業医、産業保健師等による産業保健スタッフによるケア」、「④事業場外資源によるケア:通称外部相談窓口」について、計画を立てて、KPI を設定し、PDCA を回すことによって、メンタルヘルス予防を事業者が行うことを推奨しています。

■企業の健康経営を促進するためのITソリューション「ELPISシリーズ」について
①ELPIS-ケアーズLite

2018年11月20日にサービス提供を開始した「会社を通さず、専門医にメールで個人的な健康相談をいつでもどこでもすることができる」サービスです。従業員とその家族は、仕事や職場での悩み以外にも家族の健康問題や、妊娠出産の不安など、さまざまなことに起因すると考えられているため、幅広い専門医が対応します。

②EPLIS-eラーニング
 2018年10月18日にサービス提供を開始した「職場におけるメンタルヘルスやハラスメントをオンラインで学ぶ法人向け研修動画」サービスです。eラーニングなので、時間と場所を選ばず、また初期費用無料の月額 200 円/人で、理解度チェックテストの実施まで可能です。

■株式会社 Avenir(アヴェニール)とは
 「働き手のLTVの最大化」をビジョンとし、企業の健康経営や働き方改革の推進を産業医サービスを通じて支援する会社です。企業が労働安全衛生分野で抱えている課題の抽出と解決に向け、人的支援も含めたソリューションを提供しています。同時に医師に対しては定期的に研修会の実施等、産業医としてのキャリア形成の支援の他、医師の包括的なキャリア支援をおこない、全ての医師が十分にスキルを発揮できる社会を目指しています。

■会社概要
社名  :株式会社Avenir       ※株式会社メンタルヘルステクノロジーズ100%子会社
所在地 :東京都港区赤坂 3-16-11東海赤坂ビル3階
代表者 :代表取締役 刀禰真之介
会社設立:2011年6月
資本金 :60,000千円
URL  :https://www.avenir-executive.co.jp/
事業概要:産業医顧問サービス、医師キャリア支援サービス

■株式会社メンタルヘルステクノロジーズ とは
「健康経営に、実現力を」をビジョンとし、企業の健康経営や働き方改革の推進の根底として、「メンタルヘルス予防」にフォーカスしたITサービスを提供しております。
社名  :株式会社メンタルヘルステクノロジーズ
所在地 :東京都港区赤坂 3-16-11東海赤坂ビル4階
代表者 :代表取締役 刀禰真之介
会社設立:2011年3月