”Sony Square Shibuya Project “4月8日(土)11:00 渋谷モディ1階にオープン!4月は「音楽」をテーマに音楽の企画展を実施。

4月21日(金)には豪華アーティストのライブやトークショーが行われる、レコードストアデイ前夜祭イベントをモディ渋谷イベントスペースで開催。

ソニーは、2017 年 4 月 8 日(土)に、渋谷モディの1階に、新しい情報発信拠点“Sony Square Shibuya Project(日本語表記:ソニースクエア渋谷プロジェクト)”をオープンいたします。

Sony Square Shibuya Projectは、ソニーグループの製品、テクノロジー、コンテンツなどを掛け合わせることで、ユニークかつ新たなソニーの魅力を伝えることをめざして開設されるスペースです。

Sony Square Shibuya Projectの展示は、1-2か月毎に更新されるテーマに基づいた企画展示となり、定期的に変更されます。製品のデモンストレーションにとどまらず、インタラクティブな参加型の体験や、エンタテインメントやテクノロジーに関連したワークショップ、エンタテイメントコンテンツと開発中の技術を融合させたユニークな体験型展示など、渋谷の街を訪れる人の好奇心を刺激する体験を提供していきます。

オープニングの4月は「音楽」をテーマに「Music Crossroads」と題した企画をお届けします。

■第1弾企画 「Music Crossroads」
 「アーティスト × テクノロジー」「アナログ × デジタル」など、ソニーならではの視点とソニーグループが有する幅広いアセットにより、音楽のさまざまな楽しみ方を掛け合わせたユニークな企画です。
開催期間:2017年4月8日(土) 〜 5月31日(水)予定

Contents.1「交差点×BEAT

渋谷の街を音楽にしよう!渋谷モディ前の交差点に設置されている「ソニービジョン渋谷」のカメラスルー映像を楽器にみたて、交差点を「演奏」できる体験型展示。Sony Square Shibuya Project内に設置されたタッチディスプレイには、渋谷モディ前の交差点のライブ映像を投影、それをターンテーブルにみたて、指先で叩いたり、スクラッチしたりすることでビートを刻むことができます。

『Sony Square Shibuya Project』と「ソニービジョン渋谷」を大胆につなぎ、大きなスケールで今までにない音体験を提供します。

【スペシャルパフォーマンス映像】
 ブレイクビーツユニットHIFANAによるスペシャルパフォーマンス映像!
「ソニービジョン渋谷」にて4月16日(日)公開予定!

Contents.2「レコード×ハイレゾ」

近年再ブームとなっているアナログレコードの魅力にはまる!話題の新譜アナログレコードと名盤を取り揃えて、ジャケットデザインを楽しんで頂くとともに、実際に針を落として試聴が出来ます。レコードプレイヤー「PS-HX500」はアナログレコードの温もりのある豊かなサウンドを再生できるだけでなく、原音に限りなく忠実にデジタル変換したハイレゾ音源との聴き比べも楽しめます。

<体験できるソニー製品>
ステレオレコードプレーヤー PS-HX500、ウォークマン(R) NW-WM1Z、ウォークマン(R) NW-WM1A 、ヘッドホン MDR-Z1R 、ヘッドホン MDR-1000X 、DAC内蔵ヘッドホンアンプ TA-ZH1ES など

<アーティスト一覧>
ASIAN KUNG-FU GENERATION、YUKI、 ユニコーン、電気グルーヴ、デヴィッド・ボウイ、
マイケル・ジャクソン、ピンク・フロイド 他

Contents.3「ジャケットアート×衝動」

思わずジャケ買いしてしまった「私のベスト5 レコード・ジャケット」をアーティストやタレントたちがリレー形式でご紹介。「あの人」のジャケ買い衝動コメントもお楽しみいただけます。
【コラボレーションアーティスト】
第1弾:4月8日(土)〜4月23日(日)
    ANI(スチャダラパー) /小峠英二(バイきんぐ)
第2弾:4月24日(月)〜5月9日(火)
    Gotch(ASIAN KUNG-FU GENERATION)/石野卓球(電気グルーヴ)
第3弾:5月10日(水)〜5月31日(水)
    随時更新予定!

Contents.4「MESH×楽器」

MESH(メッシュ)という、明るさセンサーや動きの感知など一つ一つ異なる機能をもつ、小さなブロック形状の電子タグを使ったオリジナル楽器をタッチ&トライできます。
 動きや明るさを感知するMESHタグが反応して、色々な音が出る仕組みを使い、今回はギターと、トランペットを作ってみました。
 MESHで簡単に作れるオリジナル楽器の仕組みをスタッフがご紹介します。
 ※4/27(木)終了予定

■4月後半から登場するNewコンテンツ
 4月後半には初回テーマ「Music Crossroads」の展示一部を入れ替え、日本初公開や「ここだけ」の限定コンテンツ、レコードストアデイ前夜祭等、音楽のさまざまな楽しみ方を掛け合わせたユニークな企画を予定しています。

Contents.5(4/24(月)スタート)「『出れんの!?サマソニ!?』連動企画」

日本最大級のロック・フェスティバル「SUMMER SONIC 2017」に出演できる、ソニーミュージックがサポートするコンテスト「出れんの!?サマソニ!? 2017」とタイアップ!
Sony Square Shibuya Projectでは、「出れんの!?サマソニ!? 2017 」コンシエルジュが応募についてのさまざまな疑問に答えてくれます。
ここで過去の受賞者のコメントや、パフォーマンスを見て、
「とにかく自分もフェスに出たい!」 「自分の実力を試したい!」と思った人たちのコンテスト応募をサポートします。

Contents.6( 4/28(金)スタート )

音楽とテクノロジーを融合して新しい体験を届けるブランドプロモーション、「Lost in Music」でソニーとザ・チェインスモーカーズがコラボ!VRを活用した『Paris』のミュージックビデオを日本初公開します。このVRは、発売したばかりのフル・アルバム『Memories...Do Not Open』収録のシングル『Paris』のイメージに合わせて夢やファンタジーの世界観をVRの中で表現しており、映像と音楽を楽しむだけでなく、ゲストが選んだ方向によって映像も音も変わるという、ゲーム要素も取り入れた新しい音楽体験になっています。
 制作時には、ザ・チェインスモーカーズからのフィードバックを取り入れ、事前にファンに投稿してもらった画像をミュージックビデオに散りばめました。「ザ・チェインスモーカーズ『Paris』VRミュージックビデオ」は今春にPlayStation®Store独占で配信を予定、PlayStation®VR*でお楽しみいただけます。

*  PlayStation®4とPlayStation®Cameraが必要です。
*  PlayStation®VR、PlayStation®4、PlayStation®Cameraはソニー・インタラクティブエンタテインメントの製品です。

■Sony Square Shibuya Project presents「レコードストアデイ前夜祭」を4/21(金)に開催決定!
 4/22(土)に各国で開催される「レコードストアデイ」。その前日に、「音楽」をテーマにした「Music Crossroads」を開催中のSony Square Shibuya Projectが企画の一環として渋谷モディ1階のイベントスペースで前夜祭を実施し、音楽シーンを盛り上げます。
 初ライブアルバム「Live to BAKUDANIUS」のアナログ盤を4/19にリリースする、新感覚ロックバンド爆弾ジョニーがレアなアコースティックライブを披露!さらには日本語ラップの先駆者で今年のRECORD STORE DAYのアンバサダーでもあるシンコ(スチャダラパー)とくいしんぼうHIP HOPでおなじみのDJみそしるとMCごはんのアナログレコード対談。
 アナログとデジタルのハイブリッドな音楽の魅力を、渋谷の真ん中で感じていただける前夜祭を開催します。

■日時:2017年4月21日(金)18:30〜20:00 (開場:18:00)
■場所:渋谷モディ1階 店頭プラザ
■出演者:爆弾ジョニー、シンコ(スチャダラパー)、 DJみそしるとMCごはん他
■観覧申込み方法:後日Sony Square Shibuya ProjectのWebサイトでご案内予定

<Sony Square Shibuya Project 概要>

【場  所】 渋谷モディ 1階
      (東京都渋谷区神南1-21-3)
【オープン】 2017年4月8日(土)
【営業時間】 11:00~21:00 ※年中無休、但し1月1日除く
※情報は随時下記サイトで更新いたします。
 Sony Square Shibuya Project サイト: http://www.sony.co.jp/square-shibuyapj/

アート・カルチャーAV機器