有限会社オン・ボード
会社概要

ワインとソムリエの学校 レコール・デュ・ヴァンと、Bottle Flyerのオン・ボードが6本入りワインキャリーバッグを共同開発

~レコール・デュ・ヴァン オリジナル商品を含む新製品を来春にも販売開始~

オン・ボード

ワインボトルや四合瓶を12本入れて、軽々運べるキャリーバッグ"Bottle Flyer(ボトルフライヤー)"の開発/製造/販売を行うオン・ボードが、ワインとソムリエの学校レコール・デュ・ヴァンと、次期新製品を共同開発!来春には6本いりのBottle Flyerが販売されます。レコール・デュ・ヴァンのロゴ入りオリジナルバージョンも、レコール・デュ・ヴァン開校15周年記念グッズとして発売予定です!
 有限会社オン・ボード(本社:東京都大田区、代表取締役:海藤 みどり、以下オン・ボード)はこの度、2017年6月より販売開始した750mlのワインボトルや日本酒の四合瓶を12本入れて安全かつ軽々と運べる、キャスター付き保冷バッグ『Bottle Flyer (ボトルフライヤー)』の6本入り商品の新製品の開発にあたり、親身な熱い指導で高い合格率を毎年誇るワインとソムリエの学校レコール・デュ・ヴァン(株式会社レコール・デュ・ヴァン、本社:東京都渋谷区、代表取締役:畑 久美子、以下レコール・デュ・ヴァン)と共同開発を行い、来春にも販売することで合意したことを発表いたします。

オン・ボードが開発・販売している、バーベキューや持ち寄りパーティー、また旅先で購入したお酒やワインの持ち帰りなどに便利な『Bottle Flyer(ボトルフライヤー)』は、ワインボトルや日本酒の四合瓶を12本入れ、女性でも軽々と運べるキャリーバッグです。使わない時は、コンパクトにたため、さらにボトルを入れた状態で飛行機の受託手荷物としても預けられるのが特徴です。2017年6月の発売以来、国内のワイン業界を中心に売れ行きを伸ばしてきました。

この度オン・ボードは、現在の12本入りを、実際にBottle Flyerを使ってヨーロッパや国内のワイナリー巡りをした経験や、お客様からの声やご要望を反映するだけでなく、レコール・デュ・ヴァンのあらゆる場面でワインと向き合うワインスクールならではの豊富な知識や経験と、レコール・デュ・ヴァンの主要講師陣によるモニター使用した上でのフィードバックを反映させ、レコール・デュ・ヴァンと共同で6本入りワインキャリーバッグの新製品を開発することと致しました。共同開発された新製品は、来春を目処に販売開始される予定です。

また、レコール・デュ・ヴァンは、2018年4月に創立15周年を迎える記念グッズとして、自社ロゴ入りBottle Flyerを数量限定で販売することを予定しております。限定商品は、レコール・デュ・ヴァンが開催する15周年記念行事の際に、各種コースを受講された卒業生を含む受講生の方々を対象に特別価格にて販売される予定です。

Bottle Flyer12本入り)の特徴】
  • 機能性をとことん重視したスタイリッシュなデザイン
  • ボトルの形状に合わせて柔軟に変更できるクッション性の高い中仕切り
  • 750mlのボトルや四合瓶なら12、シャンパンボトルなら9収容可能
  • ワインボトルを12入れても、国際線エコノミークラス受託手荷物の無料重量(通常23kg)以内
  • 中仕切りは簡単に取り外せ、仕切りを外せば通常のクーラーバッグとして利用可能
  • 使わない時は厚さ16cmとコンパクトにたため、大型スーツケースにも収納可能
  • 保冷剤を入れることで、バッグ内の温度管理が可能
  • ビン類の搬送だけでなく、お花見、BBQ、グランピングなど幅広い用途に利用可能

外せる仕切り外せる仕切り

コンパクトにたためるコンパクトにたためる

保冷も可能保冷も可能

女性でも軽々運べる女性でも軽々運べる

Bottle Flyerは、この様な機能性と新規性が認められ、2017年4月に実用新案として登録されており、これまでにも、日経MJや、ワイン情報誌 Winart – ワイナート、ワインレビューサイト Cave – カーブ、ワインと食のライフスタイルマガジン WINE-WHAT!?オンライン を始め数々のメディアでも紹介されています。

Bottle Flyerは現在Bottle Flyerのオンラインショップの他、再販パートナーの店舗・オンラインショップ等でもご購入いただけます。Bottle Flyer(ボトルフライヤー)の詳細およびご購入は、https://www.bottle-flyer.com/ をご覧ください。

レコール・デュ・ヴァンについて
 ワインスクール レコール・デュ・ヴァンは、初心者の方でも豊かでスタイリッシュなワイン生活を実現するために、世界のワインとフランスから体系立てて理解していただき、実践的に料理やチーズとのマリアージュ(相性)などを学んでいただくライフスタイルに添った『カジュアル・ワインセミナー』、『ステップアップ講座 wine lover』や、開校以来、日本ソムリエ協会呼称資格認定試験・合格率8割以上※の『ソムリエ受験対策講座』を主軸に、テイステイング集中講座、チーズを学ぶ講座など、様々な講座をご案内しております。※2017年自社調べ
会社名:株式会社レコール・デュ・ヴァン[ワインスクール レコール・デュ・ヴァン]
スクール創立2003年4月
代表:畑 久美子
本社東京都 渋谷区 東三丁目21番14号
URLhttps://www.duvin.jp

オン・ボードについて
 有限会社オン・ボードは、みんなの「あったら良いな」を実現して、あなたの生活をワクワクさせる企業です。日本酒会・ワイン会の開催の他、各種マーケティングや広報のコンサルテーションおよび企画運営、オリジナル商品の企画製造販売をしています。
会社名:有限会社オン・ボード
設立:2005年12月
代表:海藤 みどり
Bottle Flyer事業所:東京都大田区南雪谷一丁目4−2 新勝雪谷ビル7階