会社概要

着物の生地で世界に挑む!HIROMI ASAI の新コレクション、世界最大イタリアのトレードショー”ピッティ"へ再び

Mode & Classic LLC

ニューヨークコレクションに公式出展し、史上初の着物ランウェイショーを実現したアメリカ在住のデザイナー Hiromi Asai が、着物をつくる職人技を次世代に引き継ぐことをめざし、着物の生地を用いた紳士服を製作しています。前シーズンに続き、6月13日から16日までイタリア・フィレンツェでの世界最大級の紳士服見本市ピッティ・ウオモにて「真夏の夜の薔薇」というテーマで2018年春夏コレクションを発表します。

ニューヨーク発のファッションブランド HIROMI ASAI (Mode & Classic LLC) は、着物をつくる職人に依頼作製した生地を用いた紳士服を製作し、世界市場に挑んでいます。この度、前シーズンに引き続き、2018春夏メンズコレクションを2017年6月13日から16日までイタリア・フィレンツェで開催される世界最大級の紳士服展示会ピッティ・ウオモに再び出展することになりました。

デザイナー Hiromi Asai (浅井広海)  は2016年2月、ニューヨークコレクションに公式出展し、クラウドファンディングで世界中からの出資を受け、史上初の着物ランウェイショーを実現しました。日本国内での着物の需要が減り、着物業界は相次ぐ倒産をむかえており、着物を作る伝統技術は今や存亡の危機にあります。Hiromi Asaiは着物をつくる職人の伝統技術を次世代に引き継ぎたいとの思いから、世界市場に挑む着物の本質を形状ではなく、素材・生地に求めました。着物の生地の高度な生産技術に基づき、全国の職人達と新たな洋装用の生地を共同開発し、女性デザイナーの感性が息づくニューヨークスタイルの HIROMI ASAI メンズコレクションを2017年1月にピッティ・ウオモで初めて発表しました。Hiromi Asai の新たな挑戦はNBC ニュースネットワーク、AFP通信、フランス公共放送等、世界のメディアに取り上げられました。

2シーズン目となる HIROMI ASAI の2018春夏メンズコレクションのテーマは「真夏の夜の薔薇」。若手モデリストの長谷川彰良氏の参加を得、欧米のヴィンテージスタイルのディテールを取り入れたニューヨークスタイルと伝統的な着物をつくる染め織りの技術により産み出された生地との融合を目指しています。ジャケットを中心に、スーツ、ワイシャツ、パンツと多彩で豊かなコレクションを構成しています。本コレクションでは丹後を中心に、新潟五泉・小千谷、石川、滋賀、奄美など多くの産地の染め・織り職人達と開発した生地を使用しました。

真夏の夜の薔薇:HIROMI ASAI 2018春夏メンスコレクション真夏の夜の薔薇:HIROMI ASAI 2018春夏メンスコレクション

HIROMI ASAI の2018春夏メンズコレクションのハイライトは紺色のナイトジャケット「薔薇」とグレーのピクニックジャケットです。ナイトジャケットには表地に紺色の薔薇、裏地に黒い薔薇が織り出され、真夏の夜の透き通った薔薇の園のように見えます。ピクニックジャケットは100年以上前のフランスのワーカーズウェアにインスピレーションを受けたデザインで、ゆとりのあるシルエットを醸し出します。その他、紺色のシルクミリタリージャケット、黒色と青色の墨流し染めプルオーバー、西陣織のノースリーブミリターリージャケット、など伝統と革新の融合をめざしたメンズコレクションを出展します。

HIROMI ASAI の2018春夏メンズコレクションは2017年6月のピッティ・ウオモへの出展に続き、7月17日から19日までニューヨーク・ジャビッツセンターで開催されるカプセル・ショーへも出展します。着物の生地で世界に挑む!HIROMI ASAIの挑戦は続きます。

------------------------

HIROMI ASAI 2018 春夏 メンズコレクション 発表概要

「真夏の夜の薔薇」

"Midsummer Night's Roses"