茨城県高萩市にある築200年以上の古民家「穂積家住宅」が夏季限定のカフェ「高萩茶寮」としてオープン!監修は銀座の名店「六雁」秋山能久 総料理長!
7/21(土)〜9/2(日)期間限定カフェ「高萩茶寮」がOPEN!茅葺古民家で味わう”かき氷”は六雁の味を完全再現しました。
7/21(土)より9/2(日)の間、茨城県高萩市にある築200年以上の茅葺古民家「穂積家住宅」を活用した期間限定カフェ『高萩茶寮』がオープンいたします。三種のかき氷、いちご・ベリー、抹茶、ほうじ茶味は六雁の味を完全再現。お好みで氷に練乳エスプーマをかける新感覚のかき氷をお楽しみいただけます。
茨城県高萩市にある築200年以上の茅葺古民家「穂積家住宅」を活用した
期間限定カフェ「高萩茶寮」が今年もオープンいたします。
昨秋、同市の観光名所である花貫渓谷(はなぬきけいこく)の「紅葉まつり」にあわせて
オープンし、2ヶ月で約1万人のお客様に来場していただいた茨城県北の新名所です。
今年は風情ある茅葺古民家で夏の涼を楽しむ「かき氷」を提供いたします。
メニュー監修は予約の取れない銀座の名店「六雁」 総料理長の秋山能久氏。
六雁の味を再現した、いちご・ベリー、抹茶、ほうじ茶三種の味に
高萩市名産の花貫フルーツほおずき、ブルーベリー、大粒の花豆 常陸大黒(ひたちおおぐろ)
を添えた特性かき氷は、お好みで練乳エスプーマをかけてご賞味いただけます。
●メニュー
800円 <トッピング/練乳エスプーマ+100円>
850円<トッピング/練乳エスプーマ+100円>
850円<トッピング/練乳エスプーマ+100円>
*花貫フルーツほおずき(果実)は8月中旬よりご提供いたします。
それまでは違う果物を添えます。
高萩ソフトクリーム(ほおずきソース使用) 350円
バニラソフトクリーム 200円
コーヒー(SAZA COFFEE) / 紅茶 /
オレンジジュース ・アップルジュース 300円
*セットメニュー有
*価格はすべて税込
●メニュー監修 六雁 秋山能久 総料理長プロフィール
茨城県水戸市出身。高校卒業後に上京し、東京学芸大学の「割烹すずき」にて10年間修業を積む。
その後「月心居」にて精進料理の真髄に触れた後、2005年に「六雁(むつかり)」の料理長に就任。
フルフラットのオープンキッチンで“スーパー割烹”と称される唯一無二の和食を提案する「六雁」は、
五感を研ぎ澄まされる全く新しい体験を提供する場として、世界の食通たちを唸らせている。
NHK他メディア出演も多数、「世界料理学会」のディレクターを務める等精力的に活躍中。
いばらき大使・いばらき食のアンバサダー。
期 間:2018年7月21日(土)より9月21日(日)
*月曜日定休
営業時間:11:00〜16:00(ラストオーダー15:30)
場 所:穂積家住宅(茨城県高萩市上手綱2337ー1)
築220年の茅葺古民家 茨城県指定文化財
座 席:全30席 全席禁煙
お問合せ:TEL/050ー5239ー7924
(営業期間中、営業時間内のみ。予約不可)
高萩茶寮 WEB
http://takahagi-saryo.com/
高萩茶寮 Facebook
https://www.facebook.com/takahagisaryo/
高萩茶寮 Instagram
https://www.instagram.com/takahagisaryo
期間限定カフェ「高萩茶寮」が今年もオープンいたします。
昨秋、同市の観光名所である花貫渓谷(はなぬきけいこく)の「紅葉まつり」にあわせて
オープンし、2ヶ月で約1万人のお客様に来場していただいた茨城県北の新名所です。
今年は風情ある茅葺古民家で夏の涼を楽しむ「かき氷」を提供いたします。
メニュー監修は予約の取れない銀座の名店「六雁」 総料理長の秋山能久氏。
六雁の味を再現した、いちご・ベリー、抹茶、ほうじ茶三種の味に
高萩市名産の花貫フルーツほおずき、ブルーベリー、大粒の花豆 常陸大黒(ひたちおおぐろ)
を添えた特性かき氷は、お好みで練乳エスプーマをかけてご賞味いただけます。
●メニュー
かき氷 いちご・ベリー 高萩産フレッシュフルーツを添えて
800円 <トッピング/練乳エスプーマ+100円>
かき氷 抹茶あずき 高萩産花豆 常陸大黒を添えて
850円<トッピング/練乳エスプーマ+100円>
かき氷 ほうじ茶 高萩産花貫フルーツほおずきソースを添えて
850円<トッピング/練乳エスプーマ+100円>
高萩ロール 600円
*花貫フルーツほおずき(果実)は8月中旬よりご提供いたします。
それまでは違う果物を添えます。
高萩ソフトクリーム(ほおずきソース使用) 350円
バニラソフトクリーム 200円
コーヒー(SAZA COFFEE) / 紅茶 /
オレンジジュース ・アップルジュース 300円
*セットメニュー有
*価格はすべて税込
●メニュー監修 六雁 秋山能久 総料理長プロフィール
茨城県水戸市出身。高校卒業後に上京し、東京学芸大学の「割烹すずき」にて10年間修業を積む。
その後「月心居」にて精進料理の真髄に触れた後、2005年に「六雁(むつかり)」の料理長に就任。
フルフラットのオープンキッチンで“スーパー割烹”と称される唯一無二の和食を提案する「六雁」は、
五感を研ぎ澄まされる全く新しい体験を提供する場として、世界の食通たちを唸らせている。
NHK他メディア出演も多数、「世界料理学会」のディレクターを務める等精力的に活躍中。
いばらき大使・いばらき食のアンバサダー。
●夏季限定カフェ「高萩茶寮」概要
期 間:2018年7月21日(土)より9月21日(日)
*月曜日定休
営業時間:11:00〜16:00(ラストオーダー15:30)
場 所:穂積家住宅(茨城県高萩市上手綱2337ー1)
築220年の茅葺古民家 茨城県指定文化財
座 席:全30席 全席禁煙
お問合せ:TEL/050ー5239ー7924
(営業期間中、営業時間内のみ。予約不可)
●WEB/SNS
高萩茶寮 WEB
http://takahagi-saryo.com/
高萩茶寮 Facebook
https://www.facebook.com/takahagisaryo/
高萩茶寮 Instagram
https://www.instagram.com/takahagisaryo
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像