株式会社横浜DeNAベイスターズ

「ハマスタレジェンドマッチ」11/23(祝・木)開催!

横浜スタジアム40年の歴史を支えた名選手たちがここに集結!

株式会社横浜DeNAベイスターズ

横浜スタジアムの改修を記念した特別試合「ハマスタレジェンドマッチ」を11月23日(祝・木)に開催します。また、11月20日(月)から23日(祝・木)を「I☆(ラブ)HAMASTA WEEK」と題し、横浜スタジアムの過去と未来を様々な資料をもとに振り返る、特別展示「ハマスタの、今までとこれから」展を開催します。

横浜スタジアムは1978年に竣工し、来年で満40年を迎えます。『横浜大洋ホエールズ』『横浜ベイスターズ』『横浜DeNAベイスターズ』というプロ野球チームの本拠地として数々の名試合が行われた他、神奈川県のアマチュア野球の聖地として球児たちの憧れの場所でもあります。

また、アメリカンフットボールなど他のスポーツ会場や、国内外含めさまざまなアーティストが使用するコンサート会場として使用されるなど多くの方に愛されてきました。今後は、2020年に開催される東京オリンピックの野球・ソフトボール競技の主会場として、新たな歴史が刻まれることもあり、『横浜スタジアム増築・改修計画』を横浜市に提出。この秋から3年にわたる大規模な増築・改修工事を予定しております。

11月23日(祝・木)に開催される「ハマスタレジェンドマッチ」には、横浜スタジアム40年の歴史を支えた監督、選手が勢揃い。
中畑清氏、権藤博氏を両チームの監督に迎える他、平松政次氏や佐々木主浩氏、三浦大輔氏など横浜スタジアムを舞台に活躍した往年の名選手に、筒香嘉智や山﨑康晃といった現役選手など多数のスター選手が参加。
多くの方に親しまれた横浜スタジアムと、その横浜スタジアムを愛していただいた皆様に感謝の気持ちを伝える、夢の試合です。

この機会に皆さまの記憶に刻まれた名シーンを振り返っていただくと共に、これからの横浜スタジアムに益々ご期待ください!

■I☆HAMASTA WEEK特別試合「ハマスタレジェンドマッチ」実施概要
日 時:11月23日(祝・木) 13:00試合開始(11:00開門)※予定
場 所:横浜スタジアム
主 催:株式会社横浜スタジアム・株式会社横浜DeNAベイスターズ

対戦チーム
『TEAM YOKOHAMA』
横浜大洋ホエールズ時代に活躍した往年の名選手を中心とするチーム。“カミソリシュート”を武器に通算201勝をあげた平松政次氏をはじめ、“スーパーカートリオ”として活躍した高木豊氏、屋鋪要氏、さらにはカルロス・ポンセ氏も集結。現役選手からは筒香嘉智に加え、アレックス・ラミレス監督が選手として出場する。監督は横浜DeNAベイスターズ初代監督、中畑清氏が務める。

『TEAM 1998』
1998年、セ・リーグ優勝、日本一を達成した、横浜ベイスターズの選手を中心としたチーム。首位打者に2度輝いた鈴木尚典氏、攻守の要として活躍した谷繁元信氏などマシンガン打線のメンバーに加え、横浜一筋で活躍した“ハマの番長”三浦大輔氏や絶対的クローザーとして抑えに君臨した“大魔神”佐々木主浩氏などが勢揃い。監督は当時のチームを率いた名将、権藤博氏が務める。

■I☆HAMASTA WEEK特別展示「ハマスタの、今までとこれから」展 実施概要
日 時:
11月20日(月) 12:00~20:00
11月21日(火) 12:00~20:00
11月22日(水) 12:00~20:00
11月23日(祝・木) 10:00~18:00

場 所:横浜スタジアム レフトブルペン 他
入場料:無料(※有料にてハマスタツアー特別版を予定)
内 容:
横浜スタジアムを舞台に、記憶に残るドラマやイベントを貴重な歴史的資料とともに多数紹介するここでしか見られない特別展示。さらに、大規模増築・改修工事を経て2020年に完成する横浜スタジアムの新たな姿を模型やCG映像など使い紹介する

​※写真:ベースボール・マガジン社、横浜DeNAベイスターズ
※「ハマスタレジェンドマッチ」に関する出場選手情報、チケット販売情報等は球団公式HPをご覧ください