京都ならではの味を缶詰にぎゅっと詰めて世界に届けたい 缶詰専門ショップ「ひとかん」旗艦店を京都・寺町にオープン
フードロス問題や食を通じた地域創生のカンブライト、新たな挑戦
株式会社カンブライト(本社:京都府、代表取締役:井上 和馬)は、生産者の思いや背景、ストーリーとともに、魅力を知られていない食材やまだ見ぬ美味しさと食体験を一つの缶詰に詰め込み、つくる人と食べる人をつなげながら世界へ届けることをコンセプトに、京都・寺町に旗艦店となる「ひとかん」を令和元年11月22日(金)にオープンいたします。また、この度の「ひとかん」オープンを記念し、特別キャンペーンを実施いたします。
「ひとかん」ホームページ:https://hitocan.jp/
「ひとかん」では、従来の缶詰のイメージを払拭し刷新し続けながら、普段の生活からは知りえない食体験を届け、人々に新しい「美味しい」「食体験ならではの出会い」を生み出す缶詰をご提供してまいります。
パッケージにもこだわり、京都らしい雅なテイストと食材を連想させるようなデザインを組み合わせ、優美で洗練された仕様に仕上げました。手に取る人を魅了するビジュアルで、缶詰らしからぬ缶詰に。
松葉ガニの澄味オイル煮
価格:10,000円(税抜)
熟練の目利きで選定した身入りがいい松葉ガニは味噌も臭みがなく濃厚です。旨味とコクを引き出す厳選オイルを使用しており、松葉ガニの特徴である甘い蟹身に濃厚な蟹味噌を贅沢に味わえる逸品です。
久美浜牡蠣のアヒージョ
価格:1,300円(税抜)
塩分濃度の低い久美浜湾で育つ牡蠣は、あっさりとした味わいが特徴。久美浜の漁師さんから直接仕入れた新鮮で大ぶりな生牡蠣を、オリーブオイルとニンニクが聞いたシンプルなアヒージョに仕上げました。
宮津湾タコのアヒージョ
価格:1,300円(税抜)
日本三景の一つ、「天橋立」がある宮津湾は様々な魚介が育つ豊かな海。美食を追求する宮津湾の漁師が鮮度にこだわり、船上で1匹1匹締めたタコをアヒージョに仕上げました。旨味が出たオイルも楽しめる逸品です。
セコガニの澄味オイル煮
価格:2,500円(税抜)
食通の間では大変有名で貴重なセコ蟹(松葉ガニのメス)。「繊細な身」と「濃厚な蟹味噌」「珍味 美味な内子と外子」を丁寧に取り出して1匹分を全て入れた大変濃厚で贅沢な逸品です。
サザエの昆布オイル煮
価格:2,500円(税抜)
自然の景勝がそのまま残る京丹後の海域は、山の養分がそのまま入り込み、プランクトンが豊富でサザエや貝類が餌とする海草類がたくさん生息します。京丹後の海と山が育てたサザエに昆布オイルの旨味がしみた最高の逸品です。
(通常価格、合計15,000円(税抜))お一人様、1セット限り。12月末まで。
SNSキャンペーン
今まで根付いてきた缶詰に対する既成の価値観を塗り替え、味やクオリティなど中身はもちろんのこと、外側からも再定義することで、従来にはなかった缶詰の位置づけを提唱、発信していきます。
店舗の名称は、その”ひとかん”を通じて時間や場所が織りなす初めての美味しさを体感できるキッカケになってほしいという願いを込め名付けました。その地域の食文化や生産者の想いを一つの缶詰に詰め込むことで、それらが味わいに深みをもたせ、食べる人がまだ見ぬ美味しさを体感できる、そんな場であり続けたいと考えます。今後は生産者と協力した店頭イベントなども実施予定。「ひとかん」体験に、ぜひお越しください。
また、規格外や価値がつかずに廃棄しなくてはならない食材を活用した開発等で、食品ロスの解決にも取り組んでおります。自社工場は持たず、クラウドサービスによる運用管理ができるスマート食品工場をパッケージ化し全国展開することで、提携工場による小ロット製造ネットワークを構築。地域活性化と産地雇用を創出します。
所在地:〒604-8035京都府京都市中京区桜之町430-5(寺町通六角下る)
営業時間:11:00~20:00(不定休)
電話番号:075-746-3936
URL:https://hitocan.jp/
「ひとかん」ホームページ:https://hitocan.jp/
「ひとかん」で提供する缶詰に詰まっているのは、一つひとつの缶詰が出来上がるまでの想い、こだわり、そしてストーリーです。それらの背景を大切に手間ひまかけ仕上げるからこそ、食材の味わいに豊かな深みをもたらし、その味わいが人々の表情を驚きに変え、食の体験を通じて食す人の心に深く染み込み、そして広く伝わっていくものと考えます。
「ひとかん」では、従来の缶詰のイメージを払拭し刷新し続けながら、普段の生活からは知りえない食体験を届け、人々に新しい「美味しい」「食体験ならではの出会い」を生み出す缶詰をご提供してまいります。
- 「ひとかん」オリジナル:京都雅缶シリーズ
パッケージにもこだわり、京都らしい雅なテイストと食材を連想させるようなデザインを組み合わせ、優美で洗練された仕様に仕上げました。手に取る人を魅了するビジュアルで、缶詰らしからぬ缶詰に。
松葉ガニの澄味オイル煮
価格:10,000円(税抜)
熟練の目利きで選定した身入りがいい松葉ガニは味噌も臭みがなく濃厚です。旨味とコクを引き出す厳選オイルを使用しており、松葉ガニの特徴である甘い蟹身に濃厚な蟹味噌を贅沢に味わえる逸品です。
久美浜牡蠣のアヒージョ
価格:1,300円(税抜)
塩分濃度の低い久美浜湾で育つ牡蠣は、あっさりとした味わいが特徴。久美浜の漁師さんから直接仕入れた新鮮で大ぶりな生牡蠣を、オリーブオイルとニンニクが聞いたシンプルなアヒージョに仕上げました。
宮津湾タコのアヒージョ
価格:1,300円(税抜)
日本三景の一つ、「天橋立」がある宮津湾は様々な魚介が育つ豊かな海。美食を追求する宮津湾の漁師が鮮度にこだわり、船上で1匹1匹締めたタコをアヒージョに仕上げました。旨味が出たオイルも楽しめる逸品です。
セコガニの澄味オイル煮
価格:2,500円(税抜)
食通の間では大変有名で貴重なセコ蟹(松葉ガニのメス)。「繊細な身」と「濃厚な蟹味噌」「珍味 美味な内子と外子」を丁寧に取り出して1匹分を全て入れた大変濃厚で贅沢な逸品です。
サザエの昆布オイル煮
価格:2,500円(税抜)
自然の景勝がそのまま残る京丹後の海域は、山の養分がそのまま入り込み、プランクトンが豊富でサザエや貝類が餌とする海草類がたくさん生息します。京丹後の海と山が育てたサザエに昆布オイルの旨味がしみた最高の逸品です。
- 「ひとかん」期間限定オープンキャンペーン概要
カンブライトが製造する保存料や化学調味料など添加物を使用しない、自然派缶詰ブランド「カンナチュール」(https://can-naturel.jp/)より、人気商品「牡蠣みそ」「青春アヒージョ」のセットを、特別価格1,111円(税抜)にてご提供いたします。(通常価格:合計2,400円(税抜))お一人様、1セット限り。12月末まで。
(通常価格、合計15,000円(税抜))お一人様、1セット限り。12月末まで。
SNSキャンペーン
■ハッシュタグキャンペーン
「ひとかん」店舗での購入金額にかかわらず、ハッシュタグ「#ひとかん」「#HITOCAN」をつけて投稿してくれた方に、もれなく『じゃこ天アヒージョ』か『みついもみっちゃん』のいずれかを1缶プレゼント。
※予定数無くなり次第終了
- 食の文化を繋ぐ、発信地としての役割をもつ缶詰専門ショップ「ひとかん」
「缶詰をアップデートする」をミッションとし、缶詰を介してその先に存在する本当の魅力に触れることのできる店、それが「ひとかん」です。
今まで根付いてきた缶詰に対する既成の価値観を塗り替え、味やクオリティなど中身はもちろんのこと、外側からも再定義することで、従来にはなかった缶詰の位置づけを提唱、発信していきます。
店舗の名称は、その”ひとかん”を通じて時間や場所が織りなす初めての美味しさを体感できるキッカケになってほしいという願いを込め名付けました。その地域の食文化や生産者の想いを一つの缶詰に詰め込むことで、それらが味わいに深みをもたせ、食べる人がまだ見ぬ美味しさを体感できる、そんな場であり続けたいと考えます。今後は生産者と協力した店頭イベントなども実施予定。「ひとかん」体験に、ぜひお越しください。
- カンブライトについて
また、規格外や価値がつかずに廃棄しなくてはならない食材を活用した開発等で、食品ロスの解決にも取り組んでおります。自社工場は持たず、クラウドサービスによる運用管理ができるスマート食品工場をパッケージ化し全国展開することで、提携工場による小ロット製造ネットワークを構築。地域活性化と産地雇用を創出します。
- 店舗概要
所在地:〒604-8035京都府京都市中京区桜之町430-5(寺町通六角下る)
営業時間:11:00~20:00(不定休)
電話番号:075-746-3936
URL:https://hitocan.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像