会社概要

クラウド会計ソフト「freee」が手掛ける企画プロジェクトのお知らせ

「freee」で「freeになった時間」で「発想がfreeなアイデア」を!Premium freee day第1弾施策発表!

<発表アイデア>
①阪神タイガースのシンボルが野生の虎の保護活動シンボルに!
②インスタ用の究極のフォトジェニックスイーツ!
③避難先でのストレスフルな毎日を家庭の味の防災食で解消!
④夢アド京佳がテクノロジーの力で剛腕アイドルに!

freee株式会社は、超効率的なクラウド会計ソフト「freee(フリー)」を導入することにより、「freeになった時間」を使って「発想がfreeなアイデア」を考えたり、実現するプロジェクト「Premium freee day」の第1弾プレスカンファレンスを本日11月24日(金)に大阪のナレッジキャピタル カンファレンスルーム タワーC C03+C04にて開催しました。
 Premium freee dayプレスカンファレンスで発表された第1弾アイデアは「阪神タイガースのシンボルを野生の虎の保護活動シンボルにしたグッズ」「インスタ用の究極のフォトジェニックスイーツ」「避難先でのストレスフルな毎日を家庭の味の防災食で解消する」「夢アド京佳がテクノロジーの力で剛腕アイドルになる」など、どれも「世の中をよくするため」の新しい商品開発に挑戦した内容となっており、注目される今後の具体的な展開も発表されました。
 是非今後の「Premium freee day」の展開にも注目して頂ければと思います。

※URL:https://www.freee.co.jp/special/premiumfreeeday

Premium freee dayについて

■Premium freee dayとは?

超効率的なクラウド会計ソフト「freee(フリー)」を導入することにより、「freeになった時間」を使って「発想がfreeなアイデア」を考えたり、実現するプロジェクト。

■背景
 ソフトを開発するfreee株式会社のミッションは、「誰もが創造的な活動ができる社会」「スモールビジネスが強く、かっこよく活躍する社会」の実現です。ビジネスにおいて、難しくて、面倒で、大変なことは多い。経理や財務の処理が、本当にやりたいことをやる時間を奪っています。
 クラウド会計ソフト「freee」は、超効率的な経理によって、面倒な経理の時間を大幅に短縮します。やりたいことを自由にできる時間をつくるソフトなのです。
 ビジネスは難しくて、面倒で、大変なことは多いですが、超効率的なクラウド会計ソフトを導入することで、日常から解放された時間が生まれ、「遊びのあるアイデア」=非日常のアイデアを生むことが可能です。
 普段では考えられなかった、やっていなかった「緊急時のためのアイデア」 「マイノリティのためのアイデア」 「社会問題の解決」 といった「世の中をよくするための自由なアイデア」をfreeeユーザーと共に開発し、実際に実行に移すことで、超効率的なクラウド会計ソフトがもたらす可能性を体感頂ければと思い、Premium freee dayを実施するに至りました。

<イベント概要>
タイトル:Premium freee dayプレスカンファレンス
主催: freee株式会社
日時:2017年11月24日(金)13:00~14:50
会場:ナレッジキャピタル カンファレンスルーム タワーC C03+C04
内容:開会挨拶~プロジェクト説明~プレゼンテーション~閉会挨拶
出演者:freee株式会社 執行役員 マーケティング統括 川西康之/
    GMOペパボ株式会社 社長室マネージャー 杉山寛/LINDA TOKYO/
    庵グループ ほっこり庵 代表 海野晋
    株式会社Table for 管理栄養士/料理研究家 香川貴江/株式会社人機一体 金岡博士/
    夢みるアドレセンス 京佳/合同会社ヴァレイ 代表社員 谷英希

☆IDEA①☆

Free Tigers Project
野生の虎に自由を!? グッズ購入で激減している野生の虎のサポーターに!

座組み:freee×ヴァレイ(freeeユーザー)×阪神タイガース×WWF

縦縞に虎という阪神タイガースのシンボルを、野生の虎解放のシンボルに。
環境破壊によって生息地が減少し減っている野生の虎たちが、密猟、乱獲されていることを世の中にメッセージするグッズ販売。そのグッズを購入することで、野生の虎の保護活動を応援することに(売上の一部を寄付)グッズは、発案者でもあるfreeeユーザーである合同会社ヴァレイが制作。
コンセプトは「free tigers(トラの解放)」
100年前、10万頭いた野生の虎。現在、残り約3890頭まで減っています。環境破壊による生息地減少によって。そして、違法な密猟や捕獲によって。こうしている今も、野生の虎の自由は奪われ、減少し続けているのです。FREE TIGERS PROJECTは、野生の虎の自由を取り戻すプロジェクト。オリジナルグッズを購入することで、野生の虎の保護活動を応援することができます。さぁ、野生の虎のサポーターになりませんか。
※コンセプトムービー:https://youtu.be/l5mSw4WhF8o

▼発売グッズの種類
ヘンリーネックTシャツ、タオル、トートバッグ

<発案者の想い>
freeeユーザー:小さな縫製工場「合同会社ヴァレイ」代表社員 谷英希さん

阪神タイガースのサポーターだったこともあり、
自分たちの得意な服づくりを通して野生の虎を救える活動に参加できることに
とてもワクワクしています。

・2018年2月末:オープン戦にて販売予定
※追加の販売タイミングなども検討中

☆IDEA②☆
Secret Sweets
「インスタ用に注文したけど食べれない」を解消する究極のフォトジェニックスイーツ!

座組み:freee×minne(freeeユーザー)×LINDA(アーティスト)×ほっこり庵(freeeユーザー)

インスタ映えという言葉が流行り、食べられないのに、写真に撮るために注文する。そんな悲しいことが起こっている。究極のフォトジェニックスイーツ。じっくり撮影できて、しっかり完食できるスイーツをつくります。小盛りな実食部分を、フェイクスイーツで上げ底したまったく新しいスイーツです。
コンセプトは「free food loss」
食べるスイーツから、撮るスイーツへ。SNS映えする目にも楽しいスイーツが増えてます。手が込んでいたり、可愛くデザインされたり、とても大きかったり。
どれも、つくり手の工夫と情熱がつまっています。一方で、ちょっと悲しいことも増えているのです。食べきれなくても頼んだり。写真に撮ったら捨てられたり。Secret Sweetsは、究極のフォトジェニックスイーツを目指しました。自由に撮影できて、フードロスだって防げちゃう上げ底スイーツです。どこまで本物か、あなたは分かりましたか?
パフェのフェイク部分制作:LINDAさん   パフェの食べれる部分制作:ほっこり庵さん
※コンセプトムービー:https://youtu.be/3oZ8628zGG0

<発案者の想い>
freeeユーザー:ハンドメイドオンラインショップ「minne」杉山さん

フォトジェニックさが過剰に求められ、結果フードロスになるという社会問題に、
ハンドメイドアーティストさんと一緒になって
楽しく解決を目指すということができたんじゃないかなと思います。

freeeユーザー:スイーツ「ほっこり庵」海野さん

お客さまに満足してもらうことが大事ですが、スイーツのつくり手としては、
心を込めてつくった製品が食べ残されているとやはり悲しいです。
今回のスイーツは、つくり手としても満足がいく新作だと思います。

<今後のスケジュール>
・11月26日(日)よりほっこり庵にて販売開始

☆IDEA③☆
Daily dish in case-もしものためのいつもの食卓-
日本初!家庭の味を防災食に!避難先でのストレスフルな毎日に日常を!
座組:freee×table for(freeeユーザー)×大阪ガス(ハグミュージアム)

日本は災害大国。緊急避難を求められることが起こりうる国に住んでいる。緊急避難した先では、ストレスフルな毎日が続く。そんな時、いつもの日常を取り戻す時間が必須。日常を取り戻すに、「食」の温かさが有効だという説があり。「家庭の味」を防災食にするというプロジェクトを発足しました。
コンセプトは「被災時のstress free」
台風、年間5回。地震、年間1500回。警報、年間2400回。日本を襲う災害の数です。しかし、人は、災害に慣れることはできません。
「早く家に戻りたい」「ふだんの生活を取り戻したい」「避難物資が足りない」
その恐怖を、その悲しみを、その寒さを、やさしく和らげてくれる。
そんなぬくもりのある防災食をつくれないだろうか。
Daily dish in case -もしもの時のいつもの食卓-
それは、手料理を非常食にするプロジェクト。
毎日を取り戻すのは、きっと家族のぬくもりだから。
※コンセプトムービー:https://youtu.be/lr2G2zPhdOE

<発案者の想い>
freeeユーザー:料理研究家、料理教室「table for」香川貴江さん

豊かな食卓を広めていきたい私たちにとってのチャレンジは、
非常食のような思いやりが届きにくいところにこそ、
思いやりのある食事を届けることです。
とても意義のある活動だと思っています。

<今後のスケジュール>
・2018年1月16日(火):阪神大震災の日の前日に大阪ガス「ハグミュージアム」にて料理教室実施

☆IDEA④☆
剛腕アイドル
テクノロジーの力で夢アド京佳が剛腕アイドルに⁉

座組:freee×人機一体(freeeユーザー)×夢みるアドレセンス(タレント)

かよわい少女が、テクノロジーの力を使って剛腕になる。
コンセプトは「limit free love」。
忘れたい思い出の品と交換で彼女と握手できる「剛腕アイドル握手会」を2月開催予定。
よそ見禁止のスーパーボディ。
誰もがひれ伏す超絶握力。
「あなたのハート握りつぶしちゃうかも」
剛腕アイドル KYOKA。
最新テクノロジーで、アイドルはどこまで無敵になれるのか。
気をつけてくださいね。もう、過去の人のことなんかぜんぶ忘れさせちゃいますから。
※コンセプトムービー:https://youtu.be/m1bBgqLd8AA

freeeユーザー:パワードスーツ「人機一体」金岡博士さん

脆弱な身体を持つ人間が、身体の制約を解き放つことは、
リアルな夢であり未来のビジョンです。
その可能性を今回、アイドルの力をお借りして魅力的にご紹介できたらと思います。

・剛腕アイドル握手会開催予定

クラウド会計ソフト「freee」について

スモールビジネスを、もっとクリエイティブに。

小さなビジネスであっても、運営に必要な 「難しいこと・面倒なこと・大変なこと」は多く、
起業や独立をしても経理・財務や給与計算に追われ、 本当にやりたいことに集中できない現実があります。
freeeのミッションは、 「誰もが創造的な活動ができる社会」
「スモールビジネスが強く、かっこよく活躍する社会」を実現すること。
既存の考え方にとらわれないテクノロジーとサービス開発を追求し、 スモールビジネスにとって不可欠なビジネスプラットフォームとして 世に大きな変化をもたらし続けます。

■クラウド会計ソフト「freee」について

無料から使える、シェア No.1 のクラウド会計ソフト。
初めての決算書作成や確定申告も、簡単に行えます。
中小企業の経理・会計を自動化し、時間を削減。消費税増税やマイナンバー制度など税制・法制改正に無料で自動対応。

会社名:freee株式会社
資本金:96億603万円(資本準備金等含む)
本社住所:〒141-0031 東京都品川区西五反田2-8-1 五反田ファーストビル 9F
設立 :2012年7月