会社概要

【ワイワイ美味しい楽しい居酒屋、BARみたいな美味しいお酒を一杯。美味しさとコストパフォーマンス重視のみんなが集まる酒場。】

株式会社エッジ

みんなでお腹いっぱい食べて飲んで楽しく過ごすお店、2件目で使えるちょっとしたお店、気取らず入れて雰囲気の良いお店、居酒屋以上BAR未満「ジョニーの原価酒場」を開店しました。

★ジョニーの原価ドリンク

・生ビール自動販売サーバー 中ジョッキ1杯130円(税込)

・ブラックニッカ強炭酸ハイボール 60円

・高級ワインを1㍉単位(現在59円)で原価グラス売り(オーパスワン…etc)

・高級ウィスキーも原価売り -25℃の超冷スピリッツ(ウォッカ、テキーラ…etc)

★イチオシ料理名物!

・こぼれいくら丼(現在)999円

・和牛ローストビーフ955円

・美味しい刺身205円~

・ジョニーのもつ煮185円~

【今回のリリース主旨を3行程度で】
1.好きなものをお腹いっぱい食べて飲んでもらう
2.儲け過ぎない
価格競争が激化する外食産業で極力コストを抑えパフォーマンスを高めたい、そんな思いで入店料(運営費)1500円(税込み)をお支払い頂き、お酒やお料理はすべて原価提供する『ジョニーの原価酒場』をOPENしました。今後はコンセプトを変えて多店舗展開していきたいと考えています。

【サービスの概要・仕組み紹介】
まずお席に着きましたら入店料(運営費)として1500円(税込み)をお支払い頂きます。その後のご注文メニューはすべて『原価提供』となります。生ビールは自動ビールサーバーを用意し、自動販売機方式を採用したセルフサービス。専用冷蔵庫でキンキンに冷えたビールジョッキで常に安定の美味しい一杯が楽しめます。その他のご注文はテーブルでオーダーしていただきます。『酒場感』を重要視し旬の美味しいものを豊富に揃え、ジャンルにこだわらず『こんなの食べたい・飲みたい』をどんどん取り入れております。グラスワインは専用のワインセラー兼サーバーにより『高級ワインのグラス売り』が実現。オーパス・ワンやモンラッシェ等も1㎖単位で原価提供しております。
旬の鮮魚やお肉にもしっかりとしたこだわりがあります。価格高騰で話題の『いくら』も現在市場では1k=10000円で取引されておりますが、原価で提供できる当店なら、『名物!こぼれいくら丼(いくら約120g)』を999円の価格でお腹いっぱい食べられます。北海道の地元海産物業者さんと価格高騰前に大量交渉した為実現できた価格の為、今後仕入れ値が上がれば価格は上がりますが、下がればどんどん下げていきます。似たような商品を提供するお店はありますが、「マスの卵」である場合が多い中当店は正真正銘『鮭(サーモン)の卵』をお腹いっぱい提供致します。お肉のなかでも和牛ラムイチ(ランプ部位とイチボ部位の間)をじっくり低温調理で柔らかく作ったローストビーフと、同じく低温調理でじっくり煮込んだとにかく美味しいオリジナルもつ煮は当店イチオシ自慢のメニューです。

【サービス開発の背景】
低価格競争と原価高騰の波
価格競争が激化する外食産業において、経費を抑える為ワンオペレーションが主流となっている昨今。過重労働が常態化し離職率が極めて高くなっています。お客様の舌はどんどん肥えているにも関わらず、人手不足によりクオリティーとサービスの安定供給が難しく多くの飲食店は悩んでいます。さらには各ビールメーカーの値上げや国税局が介入したメーカーや酒屋の協賛制限など、物価上昇により『原価』は上がっていく一方です。この状況で良い物を安く提供する為には『何を』各事業者は削減して行くのでしょうか。
関連する社会問題は多くありますが、まず飲食店とお客様の間に生まれる損得を一定にする事、その結果両者が純粋に楽しめるお店を作りたいということが原点にあります。

【サービス元の基本情報】
名称:ジョニーの原価酒場 (ジョニーのゲンカサカバ)
住所:東京都港区芝5-32-9 ECS第5ビル3F
電話:03-6453-8119