会社概要

日本の「こころ」を伝える英語ウェブメディア『Kokoro Media』、7月15日新規オープン!

株式会社コムブレインズ

地域活性化事業やインバウンド事業などを手掛ける、株式会社コムブレインズ(東京都新宿区 / 代表取締役 松下裕)は、日本の「こころ」を伝える英語ウェブメディア『Kokoro Media( https://kokoro-jp.com/ )』を7月15日(水)より新規オープンいたします。

Kokoro Media ロゴKokoro Media ロゴ

Kokoro Media TOPページKokoro Media TOPページ

《Kokoro Media新規オープンの背景》
昨今、「mottainai (もったいない)」、「ikigai(いきがい)」等、日本の精神性に由来する概念が海外に広まるケースを目にするようになってきました。これらは、「今までにない新しさと価値ある概念」だと受け入れられたため、海外の方々に注目されているのだと私たちは考えています。

まだまだ外国語での言語化がなされていない領域である日本の精神性。私たちKokoro Mediaは、それらを「こころ(Kokoro)」に焦点を当てる形で記事の中で表現したいと思っています。

考えていること、感じたこと、伝えたいと思っていること。また、「もの」や「こと」の中に宿っているつくり手の「こころ」。 - Kokoro Mediaは、主にインタビューを通じて、日本に住む外国人・日本人編集者双方の視点から、日本のひと・もの・ことのこころを感じ取り、表現するWebメディアです。

Kokoro Media:https://kokoro-jp.com/

《オープニング特別企画:総勢10名のインタビュー記事を公開》
7月15日のKokoro Media新規オープン特別企画として、国内外の総勢10名にインタビューを実施、記事を公開いたしました。

オープニング特別企画オープニング特別企画

<オープニング特別企画概要記事>
・Discover Kokoro: https://kokoro-jp.com/opening-special/629/

<テーマ別インタビュー記事> ※敬称略
[1] 伝統 × こころ
・書家:角 https://kokoro-jp.com/interviews/542/
・なまはげ郷神楽:小林義隆 https://kokoro-jp.com/interviews/913/
・足袋づくり:小松和弘(武蔵野ユニフォーム) https://kokoro-jp.com/interviews/922/

[2] 地域 × こころ
・徳島県:中山竜二(NPOグリーンバレー)https://kokoro-jp.com/interviews/987/
・大阪府:渡辺優(SEKAI HOTEL)https://kokoro-jp.com/interviews/896/
・北海道:長谷川みちる(ライター)https://kokoro-jp.com/interviews/980/

[3] 世界の国々 × こころ
・オーストラリア:永見幸太(doq Pty Ltd)https://kokoro-jp.com/interviews/976/
・タイ:Sathirat Srimaneelert(ANNGLE)https://kokoro-jp.com/interviews/969/
・スペイン:Mar Exposito(アニメーター)https://kokoro-jp.com/interviews/883/
・フランス:Richard(アンティーク)https://kokoro-jp.com/interviews/886/

《Kokoro Media関連URL》
・Webサイト:https://kokoro-jp.com/
・Facebook:https://www.facebook.com/kokoromedia.jp
・Twitter:https://twitter.com/KokoroMedia_jp
・YouTube:https://www.youtube.com/c/Tadaimajpcom/
・Instagram:https://www.instagram.com/kokoro_media_jp/

《お問い合わせ》
Kokoro Mediaへの記事掲載やその他事業に関するお問い合わせは、
以下のお問合せフォームよりお願いいたします。

《運営会社概要》
・会社名:株式会社コムブレインズ
・所在地:東京都新宿区四谷1-2 三浜ビル5F
・設立:2017年6月