一般社団法人セキュアIoTプラットフォーム協議会

セキュアIoTプラットフォーム協議会にて「サイバートラスト」、「ラムバス」が開発するセキュリティ実装に対する検証を開始

一般社団法人セキュアIoTプラットフォーム協議会

一般社団法人セキュアIoTプラットフォーム協議会(理事長:辻井重男、東京都港区、以下、協議会)は、協議会 技術/標準化委員会において、協議会会員企業であるサイバートラスト株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:阿多 親市、以下、サイバートラスト)、Rambus Inc. (本社:カリフォルニア州サニーベール、CEO:Ron Black、以下、ラムバス)が取り組むセキュリティ実装の検証を開始したことを発表します。

当協議会は、安心安全なIoT社会の実現に向けて、技術/標準化委員会を立ち上げ、総務省の「IoTセキュリティ総合対策」など国の発行する指針にあわせて、IoTセキュリティのガイドライン作りに取り組んでいます。その取り組みの一環として、会員各社の保有する事例やソリューションをモデルケースに、セキュリティ実装の有効性を検証することにより、協議会としてのセキュリティ基準の制定を行います。
このたびのセキュリティ実装の検証は、その第一弾となります。

サイバートラストとラムバスは、IoTデバイスの製造段階から電子認証情報をセキュアに格納し、認証システムと連携することで、実在性の確認が取れている機器へのみクラウドサービスを提供できるようになるほか、OTA(Over The Air)で更新ソフトウェアが安全に配信され、利用終了まで管理できる仕組みを開発しています。
この仕組みは、今後極めて高いセキュリティが求められる生体情報を取り扱うミツフジ株式会社製の着衣型ウェアラブルデバイスなどでの活用が予定されています。

セキュアIoTプラットフォーム協議会 技術/標準化委員会では、サイバートラストとラムバスのセキュリティ実装の仕組みが、セキュリティ・バイ・デザインによる設計・開発されていることを検証し、協議会としてのセキュリティ基準の制定を進めてまいります。

■セキュアIoTプラットフォーム協議会について
セキュアIoTプラットフォーム協議会は、日本の産業界の知見を集約し、全世界のIoT機器およびサービスに対し、安心・安全な新社会基盤を創出する協議会。
IoT機器利用者が、安心・安全にIoT機器やそのサービスを利活用できるよう、全世界標準かつデファクトなセキュリティ基盤を構築します。
日本の産業界の知見を集めたオープンイノベーションにより、IoT機器の製造段階から、クラウド環境でのサービスまで包含したセキュリティ標準化の取り組みを推進する。

■サイバートラストについて
2017 年 10 月、旧サイバートラストとミラクル・リナックスが合併し、新生・サイバートラスト株式会社が誕生しました。新生・サイバートラストでは、旧サイバートラストの認証事業とミラクル・リナックスの組込み Linux 事業の組み合わせで、IoT をはじめとする先端分野における新たな価値を生み出す先駆者として、専門性・中立性の高い技術・サービスを提供いたします。

■ラムバスについて
ラムバスは、先進的なハードウェア・ソフトウェア技術によりデータセンターからモバイル端末までの技術革新を推進しています。当社の提供するチップ、カスタム IP、製造ライセンス、ツール、ソフトウェア、トレーニング、技術開発などにより、お客さまがよりいっそうの競合力を強化できることに貢献しています。
またラムバスは各主要な ASIC・SoC、設計、半導体製造、IP 開発、EDA、評価団体とも密接に協力・協業しています。ラムバスの製品は何十億もの製品・システムに導入・統合され、ビッグデータ、IoT、モバイル、消費者、メディアプラットフォームで利用されている多岐にわたるさまざまなアプリを支えています。
ラムバスに関する詳細は下記をご参照ください。

■ミツフジについて
ミツフジは1956年に西陣織の職人による織物工場として創業しました。
その後、新規事業展開として銀メッキ繊維の開発・製造・販売し、ウェアラブル電極センサーを自社にて開発に成功しました。
今日では、ウェアラブルIoT製品向け導電性繊維「AGposs®」およびウェアラブルIoT製品「hamon®」の開発・製造・販売などが柱となる事業に成長し、世界で唯一繊維からクラウドまでの一貫製造・サービス提供を行うことができる、日本発のウェアラブルIoTの世界標準化に挑戦する企業となりました。
創業60年を超えた今、伝統に裏打ちされた技術と最先端のウェアラブルIoT技術を融合させた製品を通して、様々な社会課題の解決を目指しています。
ミツフジに関する詳細は下記のURLをご参照ください。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材