会社概要

【女性向け転職×婚活イベント】実施 婚活恋愛コンサルタント菊乃氏主催 女性就労支援企業キャリアステーションハートフル参画

「婚活よりまずは就活」という考え方にも応える

株式会社キャリアステーションハートフル

株式会社キャリアステーションハートフル(所在地:東京都新宿区、代表取締役:鈴木結香)は、2018年4月29日(日)に東京都渋谷にて、恋愛コンサルタント菊乃氏主催の「女性向け転職×婚活イベント」に参画いたしましたことをお知らせいたします。

女性も低所得なら「婚活よりまずは就活」という考え方
菊乃氏は、婚活コンサルタントでありながら、非正規雇用者や低所得者の相談者には「婚活の前に、まずは就活」と指導されるとのこと。現在、養って欲しい女性を好む男性は少なく、結婚相手に一定以上の経済力を求めるのであれば、当人も社会人として自立していないと彼女止まりで結婚相手には選ばれにくいという。キャリアステーションハートフルとしてもそのニーズに応えたいと考えています。

気になるキーワードについて話す
イベント内では、菊乃氏や当社のカウンセリング実績の中からよくある実例をもとにキーワードをピックアップし、フリートーク的にお茶会を進行。「同僚には専業主婦になりたいと思っている人が多い」「親や家庭のせいにしがち」「資格をとって満足していた」「スピリチュアルが好きで不安だとメンタルを変えようとしていた」「調べないのに1を知って10知った気分になっていた」などがあげられる中で共感者も多いようでした。各参加者の体験や共感できることなども共有してもらいながら、自己理解とこれからの行動について向き合う機会になるよう取り組みました。

実際の参加者の感想
●Nさま (事務職)
婚活や転職の事について、ネットやメディアでは知ることができないリアルな現実を知ることができました。そして同じ状況の方の話や経験を聞けてこのままではダメだという意欲がわいてきました。

●Sさま(会社員)
自分の現在の収入がやはり非常に低いことが実感できました。 バイトではないですが、現職はとても楽なのでもっと厳しいところに行きたいと改めて思いました。 月額+5万円を目指します。 年齢の数だけ受ける覚悟を固めます。 ありがとうございました。

●Fさま (会社員)
普段の生活では関わることのない人たちのエピソードを聞かせていただきとても楽しかったです。 自分がいた世界がすごく狭いところで、思考も同年代より幼いなと実感しました。

今後の女性就業支援事業への想い
キャリアステーションハートフルでは、さまざまな環境にある女性の就業を応援しています。
女性の場合、出産前後にキャリアがストップしてしまう傾向があります。
正社員として働き、産休・育休を取得して復職して働き続ける自立している女性が増えていき、社会もこうした動きを後押ししています。しかし、この流れにのれずキャリア形成、ライフステージの変化か変わらないままの女性もいらっしゃいます。弊社はライフもワークも充実した女性の輩出に力を入れていきたいと考えています。

ブログ月間PV63万 恋愛コンサルタント・作家 菊乃氏

恋愛・婚活コンサルタントであり、作家である菊乃氏。
元は小売チェーン店で女性最年少管理職に昇進するというハイキャリアな経歴。29歳のときに管理職で培った人材育成スキルから自らを「女」として成長させ、半年で3人から告白されるようになります。その際に始めたブログが分かりやすくて面白いと人気を呼び、出版に至ります。今ではのべ約1000人にセミナーや個人相談を行う敏腕婚活コンサルタントとして活躍。

ブログURL:https://ameblo.jp/koakuma-mt

5月20日(日)転職相談ランチ会実施予定
キャリアステーションハートフルでは5月20日(日)13:00~渋谷にて、就活中や就活をしようか迷っている女性向けのランチ会を開催。「変わりたい」という気持ちはあるものの一人では心細い女性が気軽に参加できるプラットホームとして、定期的に開催していく予定。

お申込み:http://syu-katsu-lunch.peatix.com

会社概要: 株式会社キャリアステーションハートフル
所在地 東京都新宿区高田馬場4-10-13
代表者 鈴木結香