㈱医道メディカルがプロデュース。2018年10月3日(水) 「AI和合クリニック」が変なホテル東京 羽田 1Fに併設開業

「AI・ロボティクス」×「IOT」×「再生医療」が結合された、最新鋭の医療サービスシステムとして、より多くの患者さまへ新たな付加価値の提供を実現します。

株式会社医道メディカル

クリニック開業コンサルティングを手がける、㈱医道メディカルが全面プロデュースするAI和合クリニックが2018年10月3日(水)、「変なホテル東京 羽田」に併設・開業いたします。ロボットを活用し、お客さま・患者さまにエンターテイメント性の高いサービスを提供するといった、双方のコンセプトに共鳴し、宿泊者のみならず羽田という立地柄、インバウンド観光客を含めた、幅広い層に活用いただける施設として注目を浴びています。
ここでは「AI・ロボティクス」×「IOT」×「再生医療」が結合された、最新鋭の医療サービスシステムによる、患者さまへの提供価値をご紹介いたします。

株式会社医道メディカル(東京都品川区:代表取締役社長 陰山康成 以下 医道メディカル)が開業コンサルティングを手がける「AI和合クリニック」(東京都大田区:院長 重山洋一郎)が2018年10月3日(水)開業の「変なホテル東京 羽田」1Fに併設・開業します。

無人コンビニ600 24時間キャッシュレスで健康器具や健康食品(サプリメント)を購入可能無人コンビニ600 24時間キャッシュレスで健康器具や健康食品(サプリメント)を購入可能

【関連各社・サービスホームページ】
■株式会社医道メディカル
■AI和合クリニック
■変なホテル
■ドーナッツ ロボティクス株式会社

《AI和合クリニック開業の背景》
H.I.S.ホテルホールディングス株式会社が運営する「変なホテル」は、“変わり続けることを約束するホテル”として、国内ではいち早くロボットを活用したホテル運営を開始、従来のホテル運営とは一線を隠した、AI、ロボティクスの活用を行い、業界では一目置かれる存在となっています。
同社が持つ、AI・ロボティクスの活用といった、事業のコアバリューは、まさに医道メディカルが医療業界における新しいクリニック運営においてのコンセプト骨子であり、双方のコアバリューを最大限、宿泊者や患者さまに還元出来るものとして、このジョイントはスタートしました。

変なホテル東京 羽田エントランス変なホテル東京 羽田エントランス

変なホテル東京 羽田外観変なホテル東京 羽田外観

《AI和合クリニックのコンセプト》
医道メディカルがコンサルティングを手がける上で得意としている「再生医療」を軸に、その医療メニューと
AI・ロボティクス、IOTを組み合わせた、最新鋭の医療サービスシステムの提供を実現出来たクリニックこそが
AI和合クリニックとなります。
従来の医療サービスに同テクノロジーが加わることで、より質の高い医療サービスの提供が可能になり、患者さまの満足度向上はもちろんのこと、医療従事者にとっても、診療補助を中心に大幅な時間的コスト、肉体的な負担軽減が、更なる医療サービスの質の向上に繋がるものと確信しています。

和合AIクリニックロゴ和合AIクリニックロゴ

《AI和合クリニックのサービスメニュー》
●AI・ロボティクスの活用による特徴的な医療サービスメニュー

ロボティクスにおいては、ドーナッツ ロボティクス株式会社(東京都港区:代表取締役 小野 泰助)社の全面協力により、同社開発のロボット「シナモン」(AI機能搭載)を活用。
  1. ロボットによる予約受付/予約システム連携/最適な次回予約ご案内(キャンセル率抑制)
  2. ロボットによる多言語対応
  3. 音声認識から感情読み取りを行う、診療サポート
  4. 無人コンビニを可能にするロボット受付対応
●IOTの活用による特徴的な医療サービスメニュー
AI・ロボティクスに接続し、インターネットを活用した通信を活用した医療サービスの提供
  1. 無人受付・FAQ機能
  2. テレプレゼンスロボットを使った24時間対応可能な遠隔健康相談
  3. 予約システム/診察券アプリ
●主な診療メニュー
「安全」「安心」「自然」をコンセプトに、オーガニック治療を、AI・ロボティクス・IOTとの組み合わせでより、患者さまへ適切な医療サービスの提供を可能にします。
  1. AIオーガニック再生医療ー発毛・美肌・性機能改善
  2. AIオーガニック歯科治療ーメタル・ケミカルフリー治療
  3. 乳酸菌マッチング治療ー痩身/腸内環境改善を目的としオーダーメード治療

クリニックエントランス・日本の「和」を感じられる雰囲気クリニックエントランス・日本の「和」を感じられる雰囲気

テレプレゼンスを活用した遠隔健康相談が可能テレプレゼンスを活用した遠隔健康相談が可能

診療室診療室

《院長・スタッフプロフィール》

医師:長岡美妃医師:長岡美妃

長岡 美妃
医学博士 消化器内外科/日本外科学会 認定医・日本緩和ケア暫定指導医
東京女子医大卒業・外科認定医師
東京女子医大消化器病センター外科入局
国立国際医療センター 緩和ケア科
国立がんセンター 中央病院 緩和医療科
洞爺協会病院消化器内科、秋本病院緩和ケアセンター等を経て2018年4月から
医療法人社団癒合会消化器科医師として勤務
同時にAI 和合クリニックにて勤務開始

《医院情報》
医院名 AI和合クリニック
住所 〒144-0033 東京都大田区東糀谷2-11-18 1F
診療科目 歯科・内科・皮膚科・整形外科
診療時間 内科・皮膚科・整形外科 9:00~18:00(13:00~14:00診療休憩)
     歯科 10:00~21:00(13:00~16:00診療休憩)
休診日 木・金曜日
TEL 03-6423-2902
ホームページ https://www.takanawa-clinic.com/aiwagoclinic/
※診療時間等変更の可能性があります。詳しくはクリニックまでお問い合わせください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

医療・病院ホテル・旅館
プレスリリース素材

株式会社医道メディカル