株式会社トヨコーとの資本業務提携及び株式取得に関するお知らせ

第一カッター興業株式会社

当社は、屋根の防水・補強・断熱工事を主な専門業務としている株式会社トヨコー(本社:静岡県富士市。以下、「㈱トヨコー」)と資本業務提携契約を締結し、前田建設工業株式会社及びデジタル・インフォメーション・テクノロジー株式会社の2社とともに、5月21日に同社に対して出資金の払込を実施いたしましたので、お知らせいたします。また、㈱トヨコーとの提携関係をより強固にするため、この資本業務提携契約に併せて㈱トヨコーの主要株主と株式譲渡契約を締結し、当該株式金額の払込も同日に実施したことをお知らせいたします。
<出資の目的>

株式会社トヨコーは、1996年の設立以来、主に屋根の防水・補強・断熱工事で実績を積み重ねてきた会社であります。このたび、かねてより㈱トヨコーが開発に取り組んできた「CoolLaser(クーレーザー)によるレーザークリーニング工法」の早期実用化に協力するため、当社は、前田建設工業株式会社及びデジタル・インフォメーション・テクノロジー株式会社とともに、㈱トヨコーに対して出資を実施することといたしました。

この「CoolLaser(クーレーザー)によるレーザークリーニング工法」は、鉄筋構造物に付着した錆をレーザーで除去するという、国内で初となる画期的な技術であり、実用化されれば老朽化が進むインフラ施設の補修・保全に大きく貢献できるものと期待されております。

当社としては、この新しい工法の実用化の過程に早くから資本参加して協力することにより、将来的には当社が本業としている切断・穿孔工事業の事業領域の拡大にも大きく繋げられるものと考えております。

<出資先企業の概要>

(1)名称:株式会社トヨコー

(2)住所:静岡県富士市青島町39

(3)代表者:豊澤 一晃

(4)事業内容:屋根の防水・補強・断熱工事等

(5)設立:1996年3月

<当社株式取得金額>

第三者割当による取得:50,000,000円

株主からの譲受による取得:50,000,000円

<本株式取得による業績の影響>

本株式取得が、平成30年6月期の当社連結業績に与える影響は軽微であります。今後、業績に重要な影響を与える見込みが生じた場合は、その内容を速やかに開示いたします。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

建設・土木その他

第一カッター興業株式会社