日本の食文化を国内外に発信する“浅草の新スポット”が誕生 日本の伝統食 “おみそ汁専門店”「MISOJYU」

6月5日(火)武田双雲「TEAM地球」プロデュース “ゴロゴロ具材と有機野菜”のおみそ汁専門店をOPEN

earth grace株式会社

earth grace株式会社(本社:神奈川県藤沢市 代表取締役社長:佐々木 威人)は、書道家の武田双雲氏が結成した「TEAM地球」がプロデュースする創作おみそ汁専門店「MISOJYU」(ミソジュウ)を、2018年6月5日(火)に浅草にオープンします。

 

■「日本の温かさを一杯に込めて届ける」
家庭料理であるおみそ汁は、様々な具材とお味噌の組み合わせにより、家族の数だけ美味しさが存在する日本人の伝統的な食文化です。また海外では、ヘルシーで美味しい“ミソスープ”として、注目が高まっています。
おみそ汁専門店の「MISOJYU」は、日本の大切で健康的な食文化を国内外に広く発信するため、日本の伝統を守り伝える書道家・武田双雲氏が結成した「TEAM地球」プロデュースにより誕生しました。
有機野菜を使用し、一杯一杯丹精込めて作られたおみそ汁を通じて“日本の温かさ”をお届けします。今後は、季節ごとに旬野菜の新メニュー開発や海外出店も視野に入れ、日本の伝統的な食文化と新たな可能性を発信していきます。

■下町風情が残る浅草のど真ん中に「おみそ汁専門店」が登場
MISOJYUは、銀座線・浅草線浅草駅と浅草演芸ホールの中間地点の好立地に位置し、下町情緒溢れる浅草の中心地に、日本の伝統食を気軽に楽しめる“おみそ汁専門店”としてオープンします。浅草は日本を代表する観光地であり、連日国内外から訪れる観光客で賑わっています。周囲には多くのホテルや簡易宿泊施設が密集しており、「朝食を食べる場所が少ない」という観光客のニーズに応え、朝8時半からオープン。おみそ汁とおにぎりがついた「朝ごはんセット」(¥500)※は、朝一番から「健康的でおいしい日本食」を存分に味わうことができます。店内でゆっくりと味わっていただけるのはもちろん、テイクアウトも可能です。
※Morning Time (8:30 am – 11:00 am)限定メニュー

■「有機野菜」を使用した「食べ応えのあるおみそ汁」を、“おにぎり”と一緒に楽しむスタイルを提案
MISOJYUのおみそ汁の具材は、有機野菜にこだわり、厳選した食材を贅沢に使用しています。大きめにカットしたゴロゴロ野菜と、かつおぶしや昆布からしっかりとった香ばしい出汁、日本全国各地からこだわり選びぬいた独自ブレンドの味噌のハーモニーは絶品です。定番のおみそ汁から、海外のスープ料理にインスパイアされた斬新なおみそ汁まで、一味違う新感覚のおみそ汁をお楽しみいただけます。
なお、サイドメニューには、鮭や梅などの「おにぎり」と、ごまあえや唐揚げ、煮卵などの「お惣菜」を用意。日本の定番ごはんを通じて、“日本食のすばらしさ”を体感していただきたいと考えております。


■メインメニュー ※価格はすべて税抜き


〈単品 レギュラーおみそ汁 各¥800〉
・ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁
・いつもと違ういつもの豆腐のおみそ汁
・いろいろきのこのおみそ汁
写真:ごろごろ野菜と角煮のすんごいとん汁

 





 


〈単品 スペシャルおみそ汁 ¥900〉
・トマトとほろほろ牛スネの みそポトフ

 









 


〈単品 スペシャルおみそ汁 ¥900〉
・豆乳とホタテのとろーり みそポタージュ

 







 


〈おにぎり各種 各¥200~〉

・しゃけおにぎり・梅おにぎり・塩おにぎり
・玄米おにぎり・アボガドロール

 








 


■店舗概要
店舗名 :MISOJYU(ミソジュウ)
所在地 :東京都台東区浅草1-7-5
アクセス:地下鉄/銀座線浅草駅1番出口より徒歩3分
地下鉄/都営浅草線浅草駅A4番出口より徒歩5分
地下鉄/銀座線田原町駅3番出口より徒歩5分
東武浅草駅正面出口より徒歩5分
つくばエクスプレス浅草駅A1出口より徒歩4分
オープン:2018年6月5日(火)開業時間: 11:30~
営業時間:Morning Time /8:30 am – 11:00 am
               Regular Time /11:00 am – 20:00 pm
               Closed Mondays / 毎週月曜日定休日
席数  :1階イートイン6席 2階テーブル14席
公式HP:http://misojyu.jp

 

 

 


■「地球プロジェクト」と「TEAM地球」について
地球プロジェクトとは、地球の恵みに感謝し、オーガニックな食材との健康的で美味しい出会いを通じて、心から楽しい食事の場をシェアしていく、武田双雲が発起人となったプロジェクトです。このプロジェクトを行うために、武田双雲が呼びかけ、さまざまな人が集まり「TEAM地球」を結成いたしました。オーガニックのスペシャリスト、ブランドディレクター、ベンチャー経営者、デザイナーなど年齢・国籍を問わずにプロジェクト推進のために活動をしております。プロジェクト第一弾として、2017年に湘南の鵠沼海岸に オーガニックカフェレストラン「地球」を開店させました。「地球」では、土からこだわったオーガニック食材を使用し、ランチからディナーまで気楽にオーガニックのおいしさに触れ合うことができます。そして、プロジェクトの第二弾として2018年6月に新ブランドとなる「MISOJYU」をオープン。今後は海外への出店計画と共に、直営農園を持ち、自分たちで土からしっかり向き合って生産した野菜を店舗で調理してお客様に提供していきたいと考えております。

■「TEAM地球」Founder/ ファウンダー

SOUUN TAKEDA/武田双雲

書道家。1975年、熊本県生まれ。東京理科大学理工学部卒業。
3歳より書家である母・武田双葉に師事し、書の道を歩む。
大学卒業後、約3年間の勤務経験を経て書道家として独立。
音楽家、彫刻家などさまざまなアーティストとのコラボレーション、
斬新な個展など、独自の創作活動で注目を集める。
NHK大河ドラマ「天地人」をはじめ、数多くの題字、ロゴを手がける。
世界中から依頼を受け、パフォーマンス書道、ワークショップを行っている。
2013年には文化庁より文化交流使の指名を受け、
日本大使館主催の文化事業などに参加し、海外に向けて、
日本文化の発信を続けている。書道教室「ふたばの森」主宰。
約300名の門下生に指導を行なっている。著書多数。

■「TEAM地球」Brand Director/ブランドディレクター

EDWARD HAMES/エドワードヘイムス
東京生まれ。18歳で渡米。20代をSan Francisco, Berkeley, New Yorkで過ごし、ミュージシャン、編集者を経て、写真家に転向。主にファッション、広告、建築、料理の写真を中心に活動。その中で、料理の世界に興味を持ち、カリフォルニアで8年間にわたりシェフとして活動し注目を浴びる。店舗のディレクションや、複数の飲食店のフードディレクターも務め、ブランド構築を軸に多くの店舗を成功に導く。
現在は写真家、フードディレクター、ブランドディレクターとして活動。

【運営するearth grace株式会社について】
名称:earth grace株式会社
住所:神奈川県藤沢市 片瀬海岸2-4-12
役員:代表取締役社長 佐々木威人
目的:1、食料品等の販売及び輸出入 2、家具、食器、服飾品、雑貨等の販売及び輸出入
         3、飲食店の経営 4、イベント、・ワークショップの企画及び開催
         5、全各号に付随関連する一切の事業
URL:https://chikyu.store/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

earth grace株式会社

0フォロワー

RSS
URL
-
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
神奈川県藤沢市片瀬海岸2-4-12
電話番号
-
代表者名
佐々木威人
上場
未上場
資本金
-
設立
-