会社概要

コロナ時代の安心家づくり宣言! "接触8割削減" "3密回避" の家づくりに貢献!

全国の建築会社に協賛いただき、"接触8割削減" "3密回避" に留意した家づくりをサポートいたします

ギバーテイクオール株式会社

注文住宅のオンライン相談窓口"auka(アウカ)"を運営するギバーテイクオール株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:河野清博)は、新型コロナ(COVID-19)騒動の中、"接触8割削減" "3密回避" に留意しながら家づくりを進めるために、「コロナ時代の安心家づくり宣言」を行います。

• 背景
家づくりにおいて、1966年に住宅展示場が登場して以来、多くの新築検討ユーザーが住宅展示場へ訪れており、直近の弊社調べでは「家づくりの最初の一歩としてまず住宅展示場に行った」と回答したユーザーが全体の59.8%にも及びました。そのため、住宅展示場は全国400か所以上に、年間来場者数は400万人以上にも達しております。

しかし、新型コロナウイルス(COVID-19)感染症の拡大にともない、政府より緊急事態宣言が発令され、対象地域では住宅展示場は営業休止対象となり、多くの方の家づくりに支障をきたしております。

その一方、ステイホームが叫ばれている中で"住宅に対する価値"が再認識され、マイホーム購入に対して積極的になられている方が増えているのも事実です。(当社へのご相談も増えおります。)

そこで、自宅からのオンライン相談をおこなっているauka(アウカ)は、それらのお客様に安心して家づくりをおこなっていただくために、"コロナ時代の安心家づくり宣言!"として、全国の建築会社に協賛いただき、"接触8割削減" "3密回避"に貢献する安心な家づくりサービスを宣言いたします。

• コロナ時代の安心家づくり宣言!
「コロナ時代の安心家づくり宣言!」に賛同いただいた全国の建築会社と共に、"3密回避" "接触8割削減" へ向けて、以下3つの取り組みを徹底いたします。

1) 来店不要のオンライン面談 ~担当との接触回数を"8割削減"いたします~
<従来の慣習>
 従来、家づくりの際には、まず住宅展示場などで10社程度の建築会社へ訪問し、情報収集する必要があった。
 結果的に、10社各社で4回程度の面談をし、合計40回程度の対面接触が発生することが多かった。
<コロナ時代>
 オンライン上でお客様の情報を整理し、auka(アウカ)がお客様にぴったりの建築会社を厳選。
 お客様の要望を事前に建築会社へ連携すことで商談自体も効率化。
 建築会社との商談の一部をオンラインで対応。
 → 結果として、訪問する建築会社の数自体も減らし、一社あたりの面談回数の効率化を実現
 (訪問3社、面談2回程度まで削減し、対面接触を6回程度にまで削減可能。)

2) 完全予約個別対応 "密閉" "密集" "密接" 環境を回避いたします~
<従来の慣習>
 "密閉"されたモデルルームに、他の担当者や他のお客様が"密集"し、"密接"な対応を実施。
<コロナ時代>
 "換気"を徹底したモデルルームにて、"密集" "密接"を避けるために完全予約個別対応。

3) 対コロナの衛生管理 ~担当の体調管理、ショールームの除菌を徹底いたします~
<従来の慣習>
 新型コロナに対する衛生管理が不十分。
<コロナ時代 >
 建築会社に協力いただき、以下4点を徹底。
  ✓ 検温や健康管理に万全を期したスタッフが対応すること
  ✓ マスク着用・手指のアルコール消毒など、衛生環境に配慮すること
  ✓ 展示場ショールームの換気を徹底すること
  ✓ テーブル椅子その他設備機器などの除菌消毒を徹底すること

• 注文住宅の無料相談窓口"auka(アウカ)"とは?
auka(アウカ)とは、在宅オペレーターが対応する完全オンライン型の家づくり相談サービスです。住宅購入を希望するユーザーは、自宅から非対面で家づくりの相談を受けることができます。昨今、新型コロナウイルスの影響で自宅勤務やテレワークが推奨されるようになっていますが、当社は、創業時よりテレワークをベースとした働き方を実現しておりました。

<auka(アウカ)の特徴①> スマホによるLINE・電話でのオンライン相談サービス
 自宅から手軽にスマホからLINEや電話で家づくりについて相談いただくことが可能です。

<auka(アウカ)の特徴②> 完全在宅勤務のオペレーター
 オペレーターは完全在宅勤務ですので、全国どこでも働くことが可能です。

<auka(アウカ)の特徴③> 徹底したシステム化により高い生産性を実現
 徹底したシステム化により高い業務効率を実現しています。また、蓄積した顧客データを元に"高品質の建築会社選定"を行い、高い顧客満足度を獲得しています。

● 注文住宅の無料相談窓口"auka(アウカ)" https://auka.jp/
● auka(アウカ)に関するお問い合わせ先  contact@auka.jp

• ギバーテイクオール株式会社 について
ギバーテイクオール株式会社は、「世界でもっとも"納得感"のある購買体験を創る」ことをミッションとし、2017年2月に設立しました。
「流通総額1000億円を超える住宅プラットフォームサービスになる」ことをビジョンに掲げ、2018年8月から成果報酬型×オンライン型の建築会社紹介サービスauka(アウカ)を運営しております。

商号 : ギバーテイクオール株式会社
 代表者 : 代表取締役CEO 河野清博
       取締役CTO 泉森達也
       取締役CMO 上田哲史