会社概要

発売50周年記念!名前書きペン「マイネーム」はらぺこあおむしとのコラボ商品発売!

株式会社サクラクレパス

​株式会社サクラクレパス(本社:大阪府大阪市 代表取締役社長:西村彦四郎 以下「サクラクレパス」)は、サクラクレパスのロングセラー商品の一つでもある「マイネーム」から発売50周年を記念して、はらぺこあおむしとのコラボ商品を2019年2月上旬より販売開始いたします。
■ロングセラー商品 「マイネーム」

「マイネーム」は、名前書き用の油性メーカーとして、布・ビニール・革・金属・プラスチックなどへの名前書きに適しています。特に布に書いてもにじみにくく、洗濯しても落ちにくい特殊インキを採用しています。1969年の発売以来、たくさんの方々にお使いいただき、今も続くロングセラー商品となりました。現在では、算数セットからゼッケンまで書ける幅広い線幅のラインナップをご用意しています。そのほか、50周年を記念したキャンペーンも実施予定で、詳細は別途ご案内して参ります。

■マイネーム開発の背景

当時、すでに何にでも書けて、落ちない速乾性のフェルトペンが存在していました。しかし布などの吸収面に、にじんで線が広がってしまったり、裏写りがあるなどの欠点がありました。そのほか、細字が書きにくく、布ににじんで小さい文字が書けないなど、ユーザーのニーズに十分に応じられていないということが課題でした。そんな中マイネームは、速乾性フェルトペンと同様の特性を持ち、かつ細い文字が書け、布上にもインキがにじまず書けて耐洗濯性に優れているというニーズにマッチさせることで1969年に開発されました。

■「マイネーム×はらぺこあおむし」

今年で50周年を迎える、はらぺこあおむしとマイネームの周年コラボ商品を限定発売いたします。ペン本体とパッケージには、はらぺこあおむしのキャラクターを採用しており、はらぺこあおむしの成長を表現しています。

■はらぺこあおむし

エリック・カールの代表作で、1969年 アメリカでの発表以降、世界30カ国で翻訳されており、日本では約790万部以上のロングセラー作品。鮮やかな色彩と、穴空きなどのしかけが子どもに愛され続けている。

■マイネーム50周年専用ページ