会社概要

株式会社ism、バックオフィスアウトソーシングの株式会社⼀彩より事業譲受

〜 ⼥性のライフスタイルを「仕事」で変えることを⽬指し、経営体制を強化 〜

株式会社ism

株式会社ism(本社:東京都渋⾕区、代表取締役:鈴⽊碩⼦)は、2018年8⽉1⽇、株式会社⼀彩(本社:⼤阪府⼤阪市、代表取締役:平出瑞貴)より主軸事業であるバックオフィスアウトソーシング業を事業譲受したことをお知らせいたします。これに伴い、株式会社ismの取締役 兼 CFOに平出瑞貴が就任し、同事業拠点として⾹川事務所を設⽴いたします。

COO⼭本登⼦(左)、CEO鈴⽊碩⼦(中央)、CFO平出瑞貴(右)COO⼭本登⼦(左)、CEO鈴⽊碩⼦(中央)、CFO平出瑞貴(右)

この度の事業譲受により、これまで展開してきたWebコンテンツ制作や広告制作などの事業に加えて、バックオフィス⽀援事業にも⼒を⼊れることで事業規模拡⼤を図るとともに、新サービスの開発も視野に⼊れ、経営体制を強化してまいります。

• 【⼀彩について】
⼤学在学中からベンチャー企業などでバックオフィス業務に携わってきた平出が、2016年5⽉、⼤阪にて設⽴。中⼩企業および個⼈事業主向けに、経理や労務などのバックオフィス業務に関するアウトソーシングを提供してきました。強みはアウトソーシングを通じた、経営課題の洗い出しや、業務フローの構築・改善など、幅広いアプローチでのサポートを⾏う点。⼤阪と⾹川に拠点を置き、東京・⼤阪・名古屋で数多くの企業・事業主から信頼を集めてきました。

・平出瑞貴コメント

「これまでスタートアップのバックオフィスのサポート業務を通じて、数々の素晴らしいサービスに出会ってきました。これらのサービスをもっと世の中の⼈に知ってもらいたい、という思いが募る⼀⽅、⾃分たちにはその⼿伝いができない、もどかしさを⽇々感じていた頃に、出会ったのがismの代表鈴⽊です。

彼⼥の⼿掛けるコンテンツはとても顧客想いなもので、そんな彼⼥の⼒を借りることによってこれまで私が抱えていた問題を解決できるかもしれない、と思った⽮先の事業譲渡の話でした。

最終的に決め⼿となったのは、ismが掲げる『もっと、わたしらしく。』⾃分に合った働き⽅を⾒つける、という⽂化です。私⾃⾝、多様な働き⽅ができる職場作りを⽬指して起業したこともあり、以前から⼀緒に働いている従業員には柔軟な働き⽅を望む⼥性が多くいます。

今回の譲渡で、彼⼥たちにより理想的な環境を提供できると思い、このようなかたちをとりました。これまで⾃社だけではできなかったことを、ismの⼀事業部として実現していけたらと思っています。
  • 【ismについて】
21歳で美容関連の個⼈事業をスタートし、2度のフリーランスを経験してきた鈴⽊が、2017年4⽉に「もっと、わたしらしく。」をコンセプトに設⽴。⼈々が「⾃分で⾃分らしい働き⽅、⼈⽣の過ごし⽅を作っていくこと」を実現できるよう、⽀援するための活動に取り組んできました。

・鈴⽊碩⼦コメント

「わたしは、同じ世代で頑張る、数少ない⼥性経営者として平出をとても尊敬しています。彼⼥が提供する⾃分の親しい⼈たちを⼤切にするようなサービスには、わたし⾃⾝も会社経営をしていく中で何度も助けられました。設⽴前から会社をサポートしてくれていた彼⼥は、弊社にとってなくてはならない存在です。

ismはこれからも『もっと、わたしらしく。』の理念に従い、⽇本や世界に⾃分らしい働き⽅をする⼈々を増やし、誰もが当たり前に⾃分らしく⽣きることができる世界観の実現を⽬指します。

そのためにも、彼⼥が⼈⽣をかけて作り上げてきた事業や信頼、組織をさらなる発展へ導けるように尽⼒いたします。」

▪️株式会社ism
所在地:〒東京都渋⾕区宇⽥川町37-11
代表者:代表取締役 鈴⽊碩⼦
設⽴⽇:2017年4⽉5⽇