サンダーボルト・ジャパン
会社概要

スタッド コンバージョンKIT  ペンタゴンロックナットを追加。

エンスージアストへ贈る、究極のチタン製ハブボルト。

サンダーボルトチタニウム

自動車向けチタンボルトの設計、製造、販売を行う、サンダーボルト チタニウム ジャパン(本社:福岡県大野城市、代表者 山本 友基)は、主にヨーロピアン スポーツカーへ提供を行っているスタッドコンバージョン向けに、通常の工具では取り外すことの出来ない5角形型(ペンタゴン)チタニウム合金製ホイールナットを組み合わせた専用のキット(Ref:TF160-SC1415PN、TF160-SC14125PN、)の追加を行い、2021年1月15日より全国のTHUNDER BOLT製品取扱店で発売いたします。

Club Sports Stud Conversion Kit with PENTAGON M14 P1.5/P1.25

販売予定日 2021年1月15日

標準価格 82,000円(税抜き  20本/セット) 取付費用別途

主にユーロカーにおいてホイールを固定するネジは、ボルト式のため位置合わせを行う必要がある為、ホイールの着脱はとても大変なものになっています。
スタッドコンバーションキットでは車両側に予めボルトを固定しホイールを差し込みますので、作業工程が容易になりレースユースやデイリーユースにおいてもスピーディかつ確実な着脱を行なうことのできる画期的なシステムです。

【Ti Forged / Stud Bolt】
・エアロスペースグレードTAB6400ナノチタニウム合金を用いたスタッドボルトを新開発。
・ノーマル~15mm厚のスペーサーまで対応できるだけのスレッド長を確保。
・M14ピッチ1.5ホイールナットを使用するため素早いネジの締め込みガジリ防止を実現。
・チタン素材は耐腐食性に優れ、直接海水を浴びようともサビの発生は皆無。
・三菱マテリアル製スレッドカッターにて切削を行い高い精度を発揮。

【Ti Forged / Clubsport TF-160 PENTAGON Nut】
・5角形は死角を無くし、視野を広く取る防衛上大きな意味のあるデザインであるとともに、
   幸運を呼び込む縁起のいい形として知られています。
・汎用性のないデザインは高いセキュリティ性能を確保。

・表面積を広く直線的なラインを強調し、強さのみならず美しさの追求。

【Ti Forged / PENTAGON Socket】
・今回のPENTAGONナットの設計に伴い、専用ツールを開発。
・ナット・ボルト同様にTi-6AL-4V材を削り出しで制作。
・日本3大工作機器メーカーの1社であるMAZAK(ヤマザキマザック)の最新機器にて製造。

▶商品名 : Ti Forged ・ ClubSports Stud Conversion with PENTAGON  M14 P1.5/P1.25
▶品番 : Ref : TF160-SC14125PN-20 (主にBMW等)
            Ref : TF160-SC1415PN-20 (主にAMG、アウディ、VW、ランボルギーニ等)

▶価格 : 82,000円(税込み 88,560円)20本セット

著作権表記 : ©Thunder Bolt Titanium

ポータルサイト : http://thunderbolt-japan.com

サンダーボルト製品は、弊社ECサイトは勿論のこと、全国の有名タイア ショップ、Amazon、楽天、yahoo等にてお買い上げいただくことができます。

■記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

ClubSports Stud Conversionシリーズについて

多くのヨーロピアンモデルは、ホイールを車体へ組み合わせるハブとの連結部にボルトを使用しています。
そのため、車両からホイールを取り外した際にホイールとハブの穴の位置を正確に合わせる必要があるために、着脱に要する時間や労力はプロフェッショナルであろうとも大変なものです。
そのでThunder Boltでは予めハブへチタニウム製ホイールボルトを固定させることにより、ホイールの着脱をスピーディかつ確実に行うことのできるよう開発を行いました。
この方式は0.1秒の速さが求められるレースフィールドにとっても重要なアイデアで、FIA GT4シリーズ等においてもスタッドコンバージョンは採用されていることからも、クラブマンレーサーやドレスアップ意識の高いユーザー層からも支持を得ています。
ボルト式では締め込み時に座面、スレッド部へ対し相応の抵抗が生じるため、適切な軸力を発揮させることが困難とされてきましたが、予め車両側へスタッドボルトを設置することにより、少ない抵抗で優れた軸力を発揮させることが可能となりました。

■ Gr,5 Ti-6AL-4V チタン合金製ネジについて

チタン合金は大きくは3種あり、低温相に強いα型 常温域に強いβ型 それらの利点を加え高温に強いα+β型の3種と言われており、私達が使用する合金はα+β型の代表でもある航空機グレードの6AL-4Lチタニウム合金です。
鋼の約60%軽量で特殊鋼に匹敵する強さと、ステンレスを超える耐腐食性を持つ合金です。 軽量、高強度、そして振動に強く伸びにくい特性を持っています。

鍛造材鍛造材

メディアユーザー新規登録無料