スタッド コンバージョンKITへM12ロックナットを追加。

エンスージアストへ贈る、究極のチタン製ハブボルト。

自動車向けチタンボルトの設計、製造、販売を行う、サンダーボルト チタニウム ジャパン(本社:福岡県大野城市、代表者 山本 友基)は、主にヨーロピアン スポーツカーへ提供を行っているスタッドコンバージョン向けに、通常の工具では取り外せないチタニウム合金製ホイールナットを組み合わせた専用のキット(Ref:TF160-SC1215LN、TF160-SC12125LN、)をM12サイズへも追加を行い、2019年7月30日より全国のTHUNDER BOLT製品取扱店で発売いたします。

Club Sports Stud Conversion Lock Nut Kit M12 P1.5/P1.25

販売予定日 2019年7月30日

標準価格 66,000円~82,000円(税抜き  16本、20本/セット) 取付費用別途

主にユーロカーにおいてホイールを固定するネジは、ボルト式のため位置合わせを行う必要がある為、ホイールの着脱はとても大変なものになっています。
スタッドコンバーションキットでは車両側に予めボルトを固定しホイールを差し込みますので、作業工程が容易になりレースユースやデイリーユースにおいてもスピーディかつ確実な着脱を行なうことのできる画期的なシステムです。
これまでは19mm HEX(6角型)ナットとの組み合わせのみの販売を行っていましたが、ホイールの盗難等のリスクから守ることのできるようEトルクス方式を新たに採用しました。
特殊な工具でのみ取り外しのできるようにデザインされたロックナットは、人工衛星や航空機向けへチタン、インコネル製のネジ加工を行う特別なラボにて、CNC加工を施し完成しています。

【Ti Forged Stud Bolt \ FOCUS POINTS】
・エアロスペースグレードTAB6400ナノチタニウム合金を用いたスタッドボルトを新開発。
・ノーマル~15mm厚のスペーサーまで対応できるだけのスレッド長を確保。
・M12ピッチ1.5ホイールナットを使用するため素早いネジの締め込みガジリ防止を実現。
・チタン素材は耐腐食性に優れ、直接海水を浴びようともサビの発生は皆無。
・Thunder Boltを初め、Ti Forged等の様々なM12 P1.5ホイールナットをご利用いただくことが可能。

【Ti Forged Clubsport TF-160 Lock Nut \ FOCUS POINTS】
・エアロスペースグレードTAB6400ナノチタニウム合金をベース素材に選定。
・Thunder BoltデザインスタジオにおいてCADにて描画。
・Thunder Boltの特徴であるTorxデザインをリバースし、高いセキュリティ性能を確保。

▶商品名 : Ti Forged ・ ClubSports Stud Conversion Lock Nut Kit M12 P1.5/P1.25
▶品番 : Ref : TF160-SC1215LN-16
           Ref : TF160-SC1215LN-20
           Ref : TF160-SC12125LN-16
           Ref : TF160-SC12125LN-20
▶価格 : 66,000円(税込み 71,280円) 16本セット
    82,000円(税込み 88,560円)20本セット

▶JANコード :

著作権表記 : ©Thunder Bolt

ポータルサイト : http://thunderbolt-japan.com

サンダーボルト製品は、弊社ECサイトは勿論のこと、全国の有名タイア ショップ、Amazon、楽天、yahoo等にてお買い上げいただくことができます。

装着事例装着事例

ClubSports Stud Conversionシリーズについて

多くのヨーロピアンモデルは、ホイールを車体へ組み合わせるハブとの連結部にボルトを使用しています。
そのため、車両からホイールを取り外した際にホイールとハブの穴の位置を正確に合わせる必要があるために、着脱に要する時間や労力はプロフェッショナルであろうとも大変なものです。
そのでThunder Boltでは予めハブへチタニウム製ホイールボルトを固定させることにより、ホイールの着脱をスピーディかつ確実に行うことのできるよう開発を行いました。
この方式は0.1秒の速さが求められるレースフィールドにとっても重要なアイデアで、FIA GT4シリーズ等においてもスタッドコンバージョンは採用されていることからも、クラブマンレーサーやドレスアップ意識の高いユーザー層からも支持を得ています。

■記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。​

MERCEDES AMG GT GT4車両MERCEDES AMG GT GT4車両

■ Gr,5 6AL-4V チタン合金製ネジについて

チタン合金は大きくは3種あり、低温相に強いα型 常温域に強いβ型 それらの利点を加え高温に強いα+β型の3種と言われており、私達が使用する合金はα+β型の代表でもある航空機グレードの6AL-4Lチタニウム合金です。

主な特徴は一般的なスチール材の60%ほどの軽量金属でありながらも、レース用パイプフレームに用いられているクロモリ鋼と同等の高強度を持ち、また熱伝導率が低く耐食性能が高いので、ガジリ(焼付き)等の心配も少ないことからも、今日においては人工衛星や航空宇宙分野等へ幅広く使用されていることが報告されています。​

鍛造材鍛造材

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. サンダーボルトチタニウム >
  3. スタッド コンバージョンKITへM12ロックナットを追加。