会社概要

株式会社iTPS (アイ・ティー・ピー・エス)から移転価格(Transfer Pricing)を中心とした国際税務に特化した翻訳サービスが登場しました

移転価格(Transfer Pricing)を含む国際税務に特化した日英・英日翻訳サービスのご紹介

株式会社iTPS

2018年6月、国際ビジネスを行っている企業向けにAIを活用した世界初の移転価格サービス業務を提供する新会社『iTPS(代表取締役 塩川 嘉久)』が発足しました。
iTPSでは、今後、移転価格に係る多種多彩なサービスを展開する予定です。

本リリースでは、翻訳が難解かつ専門性を必要とする移転価格分野で、的確かつ迅速な翻訳を提供するサービスについてご紹介します。
iTPS-JP: PRMDY: 002   2018年10月

移転価格専門翻訳サービスについて
移転価格文書や分析でよく見られる専門用語や独特の表現に関しAIツールを駆使し、的確に反映した翻訳をご提供します。料金面でもリーズナブル、かつ、お客様のニーズに合致する納期でお届けします。

移転価格プロフェッショナル仕様の専門辞書を備えたAI 翻訳エンジンと専門翻訳ツールによるスピーディな翻訳サービスをご提供します。移転価格文書や分析資料の日英・英日翻訳のドラフト作成サービスに加えて、税理士や専門家による追加的レビューオプションも利用できます。

なにより、貴社の目的や予算に応じて税務専門家のレビューを含め、翻訳のクオリティレベルおよび納期を段階的に選択することが可能です。

移転価格専門家や専門機関の監修を受けた用語用例データがベース移転価格専門家や専門機関の監修を受けた用語用例データがベース

特殊な訳語や固有名詞は事前に訳語を指定することも可能特殊な訳語や固有名詞は事前に訳語を指定することも可能

膨大な分析データや添付資料資料も迅速に対応膨大な分析データや添付資料資料も迅速に対応

(参考)移転価格とは
グループ企業間のあらゆるクロスボーダー取引価格を言います。親子間の取引はもとより海外のグループ系列企業同士の取引も含まれます。こうした取引における移転価格を恣意的にコントロールすることで課税逃れをする行為を取り締まる税制があり、いわゆる移転価格税制と呼ばれています。
第三者との取引価格である独立企業間価格と移転価格が異なっていた場合、あとから税務当局が、独立企業間価格で取引したと見なして課税できる制度です。
企業は、グループ内の移転価格が合理的であることを税務調査や移転価格文書を通じて各国の税務当局に説明する義務を負うことになり、この義務は日本でも適用されます。企業経営上もグローバルに注意が必要な制度です。

お見積りや翻訳サービスに関するご相談・ご要望はお気軽に弊社へお問い合わせ下さい。

本リリースに関するお問い合わせは:
株式会社iTPS 東京都中央区日本橋馬喰町1-6-14 5階
TEL: 03-5695-8118
E-mail: inquiry@itps-jp.com