会社概要

いろんな場所が「みつかるインフラ」に。置くだけでMAMORIO SpotになるWi-Fiアクセスポイント「MAMORIO Spot Wi-Fi」を提供開始。

Fi株式会社

高性能でクラウド制御が可能なWi-Fiアクセスポイント「wiffy( https://fi-inc.me )」などのソリューションを提供するFi株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役:門垣 伸哉 以下、ファイ)は、世界最小クラスの紛失防止IoTデバイス「MAMORIO( https://mamorio.jp )」を提供するMAMORIO株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役:増木 大己 以下、マモリオ)と提携し、お店などに置くだけで落し物がみつかるMAMORIO Spot対応のWi-Fiアクセスポイント「MAMORIO Spot Wi-Fi」の提供を開始いたしました。

● MAMORIO Spot Wi-Fiとは?

紛失防止デバイス「MAMORIO」を付けた所持品がMAMORIO Spot Wi-Fi設置場所に届けられた際、ファイが提供するWi-FiアクセスポイントがMAMORIO Spotとして「MAMORIO」から発信された電波を受信し、位置情報を自動的に通知するサービスです。なお、「MAMORIO」は大手家電量販店,大手百貨店、オンラインショップ等において販売しております。

※お客さまご自身で事前に「MAMORIO」を購入し、所持品に取り付け、専用アプリ「MAMORIO アプリ」をスマートフォンにインストールし登録していただくことが必要です。

● 既設のWi-Fiアクセスポイントを交換するだけで利用可能

専用のアンテナなどを設置する必要はなく、既設のWi-Fiアクセスポイントをファイが提供するMAMORIO Spot対応の「wiffy(ウィフィー)」と交換するだけで利用いただけます。

業務用のWi-Fiとしてはもちろん、お客さまへのフリーWi-Fiとして提供することもできます。

MAMORIO Spot対応のWi-Fiアクセスポイント「wiffy(ウィフィー)」MAMORIO Spot対応のWi-Fiアクセスポイント「wiffy(ウィフィー)」

● MAMORIO Spot Wi-Fiが役立つ設置場所

年間数十万点もの落し物が届けられるコンビニエンスストア、忘れ物が頻繁に発生する飲食店への設置を想定しており、すでにたくさんのお問い合わせをいただいています。

また、MAMORIOのクラウドトラッキングネットワーク上で発見可能な認知症の方向けのお出かけ支援ツール「Me-MAMORIO(ミマモリオ)」や、他社と協業で展開しているMAMORIO Insideシリーズについても、通常のMAMORIOシリーズと同様にMAMORIO Spot Wi-Fiで検知することが可能となりますので、お子さまの見守り、ペットの迷子、自転車の盗難など様々な社会課題の解決に繋がります。

● MAMORIO Wi-Fiの利用料金と申し込み方法

【利用料金】
機器費用(初期設置費用含む)+月額1,980円(税別)
※ 最低利用期間は12ヶ月となります。

メディアユーザー新規登録無料