会社概要

あなたにぴったりの香水をプロがお届けする、日本初のネット香水提案サービス「セレス(Celes)」がスタート!

日本の香水市場には膨大な潜在需要がある!香水業界の開拓に挑むITベンチャー

株式会社The Fragrance Company

合同会社セレス(本社:東京都港区 代表社員:ソールズベリー夏生)は「ITを用いて、日本の香水市場を開拓する!」をコンセプトに、日本初の香水E-コンシェルジュサービス「セレスのセレクト」を2019年2月1日から販売開始いたします。(事前予約は本日から受付中)

(URL:http://www.celes-perfume.com

「どんな香水が自分に合うの?」と悩んだことはありませんか。

気軽に様々な香りを試し、自分が本当に好きになれる香りと出会える機会は多くありません。わざわざ店舗に行って香水を選ぶのが面倒で、香水を買うのを断念した人も多いかと思います。今様々なネットサービスがある中、香水業界に関しては自分に合った香水を気軽 に探せる手段はありません

セレスの新サービス「セレスのセレクト」は、日本フレグランス協会から資格を認定されたプロのフレグランススタイリストが、エルメス、ゲラン、ジョーマローン等の200種類以上のブランド香水の中から、お客様に合った香水をサンプルサイズで5つお届けすることで、香水選びで悩める「お客様のニーズ」にお応えし、「愛せる香水との出逢い」を叶える新サービスです。

• セレスのサービスについて

サービスをご利用するには、セレスのホームページへ行き、「セレスのセレクト」のページを選択します。そこから性別を選択した後、お客様が求めるイメージを3つの中から選択するだけ。香りのご希望やご自身のイメージの記載も可能です。

2019年2月1日が販売日ですが(配送開始日)、事前予約は本日から承ります。

・販売価格:¥3480(税込価格/送料無料)

・お届けする香水のお試しボトルは5つ、1本あたり約30プッシュできます。(毎日使用する場合、2週間程持ちます)香りとの相性を判断するには十分な量です。

・お試しボトルの他に、5本の試香スティックで香りを試せるオプションも¥1480(税込価格/送料無料)で提供しています。

・事前予約のお客様には特別にスタイリストがセレクトした香水をもう1本プレゼントいたします!

・お試し頂いた香水の中から気に入った香水があれば、次回25%割引でより大きい容量をセレスのサイトで購入することも可能です。

・ご自身で香水を選びたい場合はセレスのホームページへ行き、「香水を選ぶ」を選択しトライしてみたい香水をお選び下さい。香水は全て30回プッシュ、75回プッシュ、150回プッシュに分けて販売しております。(コンシェルジュサービスの「セレスのセレクト」は30回プッシュの容器で販売しております。)

・セレスはサービスに自信がございます。万が一サービスにご満足頂けない場合、全額返金保証いたします!

それぞれのお客様のスタイルに合った香水をプロのスタイリストがお届けします。それぞれのお客様のスタイルに合った香水をプロのスタイリストがお届けします。

• セレスが生まれた背景:「IT」&「フレグランス」のシナジー

欧米では「香水専門店」があり、香水は化粧品の売り上げとほぼ同じ市場規模を持っていますが、日本では香水は化粧品の売り上げ全体の2~3%ほどで、先進国の中で最も香水使用量が少ないのが現状です。

日本の香水市場規模は約400億円*1、日本の人口の約半分である、フランスやドイツの市場は2000億円*2とされており、「日本の香水市場はこれ以上伸びない」と言われています。しかし、そこには日本の香水市場のポテンシャルがあるとセレスは考えています

インターネット調査によると、約70%の日本人は香水をつけないが*3、F1層(20~34歳の女性)を対象とした別のインターネット調査によると、35%の香水をつけない人の理由は自分に似合う香りや、どんな香りがあるのか分からないから香水をつけていないと回答*4。セレスの独自市場調査でも、消費者の多くが、「香水を日常的に使いたいが、どんな香りがいいか分からない」と回答しました。

これらの統計から見えてくることは、「もし自分に似合う香水があれば、香水を使いたい!」という日本の大きな香水の潜在需要です。

確かに、香水選びはそう簡単で手軽なものではありません。一般的な香水の選び方といえば、香水を売っている店舗へ行き直接試すことでした。しかし、一度に人間が認識できる香りは3種類が限度のため、香水選びには手間と時間が掛かります。たくさんの香水の中から選別したのに、実際に使ってみたら香りがイマイチだったという経験をされた方もきっと多いはずです。

そして、特に日本では「香害」という言葉あるように、相応しくない香水をつけて周りに迷惑をかけたくないという意識が外国の方より強いと感じます。だからこそ、日本の香水市場の活性化には一つのブランドに囚われず、様々なブランドからお客様のために香水を提案するフレグランススタイリストの存在が欠かせないと思っています。

このように、本サービスは香水選びをもっと「正確」(=スタイリストの活用)かつ「手軽」(=ITの活用)にすることで、日本の香水市場の潜在的なポテンシャルを開拓することができるのではと考えております。

• セレス(Celes)の展望:「香りのある毎日」の実現化

※上記を想定したビジネスモデルの構築を計画※上記を想定したビジネスモデルの構築を計画

セレスは2018年の6月から、「セレスのセレクト」のBeta版サービスを限定的に展開しており、サービスをご利用頂いた、100名以上のお客様のフィードバックを踏まえて2019年からサイトをリニューアルし本格的にサービスをスタートする運びとなりました。

今回の新サービスに加えて、セレスではお客様それぞれの香水の好みをデータ化し、プロのフレグランススタイリストによる香水の選定に加え、多面的な香水のチョイスを叶えるべくAIによる香水提案システムも開発しております。香水販売店とのアライアンスによる香水フルボトルの販売も検討しており、「IT」&「フレグランス」のシナジーによる、総合的な香水サービスを展開していく予定です。

香水をもっと身近に取り入れてもらうことによって、日本人のライフスタイルをより豊かにすること、「香りのある毎日」を提供することをセレスは理念として掲げております。

■会社概要
合同会社セレス(Celes)は、2016年にイギリスのオックスフォード大学を卒業後、日本の大手インフラ会社に勤めた、ソールズベリー夏生(カイ)がフレグランススタイリストの阿部奈恵に呼びかけスタートしたITベンチャーです。

社名:合同会社セレス
設立:2018年11月28日
代表者:代表社員 ソールズベリー夏生
所在地:〒107-0062 東京都港区南青山2丁目2番15号
ウィン青山942
電話番号:03-6869-0431
代表携帯番号:070-2655-7228
URL: https://www.celes-perfume.com

セレスの「About Us」についてはこちらをご確認下さい。
URL:https://www.celes-perfume.com/celes_about

~~~
(参考)
※1(株)富士経済:「インバウンド需要に加えて、国内需要の開拓も進み好調が続くスキンケア、フレグランスの国内市場を調査」、2017年5月22日 (https://bit.ly/2MpQvry