出店40社が決定! 200種類以上のチーズを販売! 40種の地チーズからの食べ比べなどのコンテンツ情報も公開!
知って・食べて・楽しむチーズの祭典 「北海道地チーズ博2019」 第二弾情報! 日時:2月8日(金)~2月11日(月・祝) 会場:表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー
入場無料! 公式ホームページも開設(https://jicheese.com/)
ホクレン農業協同組合連合会(北海道札幌市中央区)では、「知れば知るほど、チーズって楽しい。」をコンセプトに、北海道産のナチュラルチーズ=【北海道地チーズ】の魅力とチーズの楽しみ方を発信するイベント「北海道地チーズ博2019」[会期:2月8日(金)~2月11日(月・祝)、会場:表参道ヒルズ「スペース オー」)の第二弾情報を公開します。
北海道産ナチュラルチーズを生産する40社の出店が決定しました。(詳細は5ページ目以降をご覧ください。)
今回の「北海道地チーズ博2019」では、昨年12月30日に発効されたTPP11や今年予定している日EU・EPAの発効に伴い、今後益々高まる海外製品との競合を見据え、北海道産ナチュラルチーズの需要を確保する目的で、工房やメーカーなど40社が集まりPRします。なお、40社もの北海道産チーズの出店が東京に集結するのは初めてとなります。
■ チーズ通・チーズ好きは見逃せないコンテンツや200種類以上のチーズも販売!
「北海道地チーズ博2019」では、来場者の皆様が“知って・食べて・楽しめる”様々なコンテンツをご用意します。
例えば、約40品目の中から、お好みの5種類を選んで食べ比べができる、「北海道地チーズSelect 5食べ比べ」 (※有料)また、セレクトしたチーズにあうワインもご紹介するほか、北海道地チーズを牽引する生産者たちのチーズトークショーや、料理家によるワークショップなど、チーズ通・チーズ好きには見逃せないイベント・コンテンツがいっぱい!
また、会場では200種類以上のチーズを販売する予定で、気になるチーズがあれば、
直接アドバイスを受けながら購入できます。
※コンテンツの詳細は次ページをご覧ください。
●北海道地チーズSelect 5食べ比べ
約40品目の中から、お好みの5種類を選んで食べ比べができます。さらに、ワインやビールなど、チーズに合ったドリンクの販売も行います。(ソフトドリンクも販売いたします)
※北海道地チーズSelect 5食べ比べは有料です:500円(税込)
※北海道地チーズSelect 5食べ比べの対象商品は、5ページ以降をご覧ください。
●来場者の投票でNo.1チーズを選出!「北海道地チーズセレクション2019」
会期中、北海道地チーズSelect 5食べ比べで、特にお気に入りのチーズを1つ投票していただき、一番投票の多かったチーズを人気No.1として選出します。
発表は会期後、 「北海道地チーズ博」特設サイトにて公表します。
● お気に入りのチーズは、もちろん会場で購入できます。
工房やメーカーの担当者とも会話してみて、自分にぴったりのチーズ
ステージでは・・・
● 「北海道地チーズ・アドバイザーステージ」
北海道地チーズに詳しいご意見番が登場!チーズの種類や特徴を説明し、食べ比べの選び方のコツを伝授します。
● 「出店社プレゼンテーション」
出店40社の工房、メーカーの方々に自社商品への想いや特徴を紹介していただきます。
● 「北海道地チーズトークショー」
北海道地チーズにゆかりの深いゲストのトークショーや、北海道地チーズ界を牽引する生産者達による熱いトークステージを展開します。
● 「料理家によるワークショップ」
料理メニューやワインとのマリアージュなど北海道地チーズのより深い楽しみ方を実演形式でわかりやすくお伝えします。
2016年より「ミルクランド北海道 アンバサダー」を務めている女優の黛 英里佳さんが
「北海道地チーズ博2019」に登場します。
“料理が趣味”という黛さんには、「料理家によるワークショップ」にて、実際にチーズ料理に挑戦していただき、北海道地チーズの魅力や楽しさを発信していただく予定です。
このほかにも、お子様も楽しめるイベントコンテンツも準備してますので、老若男女問わず、チーズ通・チーズ好きには見逃せないコンテンツにて、皆様のご来場をお待ちしております。
※イベントの内容は予告なく変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
先駆者からしっかりと受け継ぐ伝統と、さらに、作り手の創意工夫と、それぞれの土地の風土を生かしたチーズ作りにより、多種多様な進化を見せ、いまや世界的な評価を受けるまでになった北海道のナチュラルチーズ。
ナチュラルチーズのサードウェーブとも言える、この新しい潮流を生み出した北海道のナチュラルチーズ、それが
“北海道地チーズ”です。
「北海道地チーズ博2019」で楽しめるチーズの種類
開催日:2019年2月8日(金) ~ 2月11日(月・祝)
開催時間:2月 8日(金) 16:00~21:00
2月 9日(土) 11:00~21:00
2月10日(日) 11:00~21:00
2月11日(月・祝) 11:00~18:00
入場料:無料
開催場所:表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー(東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号 表参道ヒルズ 本館B3F)
主催:ホクレン農業協同組合連合会
後援:独立行政法人農畜産業振興機構(平成30年度国産チーズ競争力強化支援対策事業)
協力:北海道牛乳普及協会
URL:https://jicheese.com/ (※北海道地チーズ博2019 特設サイト)
1月25日(金)からいよいよスタート!
北海道地チーズ博2019とのコラボレーションで実現した今回の企画は、チェダーチーズを豪快に使用したハンバーグステーキをはじめ、たっぷりのチーズを加えて煮込んだとろとろ麻婆豆腐、焼き芋の天ぷらや紅玉リンゴのチーズフォンデュなど、“北海道地チーズ”を使ったオリジナルメニューを全て表参道ヒルズ限定でご用意します。
北海道地チーズを使用した7品の限定メニューから新しい発見や出会いがあるかも!寒さが続くこれからの季節。体とこころを温める「北海道地チーズ」のさまざまな魅力を表参道ヒルズで是非体感してください。
http://www.omotesandohills.com/press_release/
をご覧ください。
■ 出店40社が決定!これほどのチーズ生産者が東京に集結するのは初!
北海道産ナチュラルチーズを生産する40社の出店が決定しました。(詳細は5ページ目以降をご覧ください。)
今回の「北海道地チーズ博2019」では、昨年12月30日に発効されたTPP11や今年予定している日EU・EPAの発効に伴い、今後益々高まる海外製品との競合を見据え、北海道産ナチュラルチーズの需要を確保する目的で、工房やメーカーなど40社が集まりPRします。なお、40社もの北海道産チーズの出店が東京に集結するのは初めてとなります。
■ チーズ通・チーズ好きは見逃せないコンテンツや200種類以上のチーズも販売!
「北海道地チーズ博2019」では、来場者の皆様が“知って・食べて・楽しめる”様々なコンテンツをご用意します。
例えば、約40品目の中から、お好みの5種類を選んで食べ比べができる、「北海道地チーズSelect 5食べ比べ」 (※有料)また、セレクトしたチーズにあうワインもご紹介するほか、北海道地チーズを牽引する生産者たちのチーズトークショーや、料理家によるワークショップなど、チーズ通・チーズ好きには見逃せないイベント・コンテンツがいっぱい!
また、会場では200種類以上のチーズを販売する予定で、気になるチーズがあれば、
直接アドバイスを受けながら購入できます。
※コンテンツの詳細は次ページをご覧ください。
- 知って・食べて・楽しめるコンテンツ
●北海道地チーズSelect 5食べ比べ
約40品目の中から、お好みの5種類を選んで食べ比べができます。さらに、ワインやビールなど、チーズに合ったドリンクの販売も行います。(ソフトドリンクも販売いたします)
※北海道地チーズSelect 5食べ比べは有料です:500円(税込)
※北海道地チーズSelect 5食べ比べの対象商品は、5ページ以降をご覧ください。
●来場者の投票でNo.1チーズを選出!「北海道地チーズセレクション2019」
会期中、北海道地チーズSelect 5食べ比べで、特にお気に入りのチーズを1つ投票していただき、一番投票の多かったチーズを人気No.1として選出します。
発表は会期後、 「北海道地チーズ博」特設サイトにて公表します。
● お気に入りのチーズは、もちろん会場で購入できます。
工房やメーカーの担当者とも会話してみて、自分にぴったりのチーズ
が見つかれば、その場で購入もできます。
ステージでは・・・
● 「北海道地チーズ・アドバイザーステージ」
北海道地チーズに詳しいご意見番が登場!チーズの種類や特徴を説明し、食べ比べの選び方のコツを伝授します。
● 「出店社プレゼンテーション」
出店40社の工房、メーカーの方々に自社商品への想いや特徴を紹介していただきます。
● 「北海道地チーズトークショー」
北海道地チーズにゆかりの深いゲストのトークショーや、北海道地チーズ界を牽引する生産者達による熱いトークステージを展開します。
● 「料理家によるワークショップ」
料理メニューやワインとのマリアージュなど北海道地チーズのより深い楽しみ方を実演形式でわかりやすくお伝えします。
- 「ミルクランド北海道 アンバサダー」の黛 英里佳さんも登場!
2016年より「ミルクランド北海道 アンバサダー」を務めている女優の黛 英里佳さんが
「北海道地チーズ博2019」に登場します。
“料理が趣味”という黛さんには、「料理家によるワークショップ」にて、実際にチーズ料理に挑戦していただき、北海道地チーズの魅力や楽しさを発信していただく予定です。
このほかにも、お子様も楽しめるイベントコンテンツも準備してますので、老若男女問わず、チーズ通・チーズ好きには見逃せないコンテンツにて、皆様のご来場をお待ちしております。
※イベントの内容は予告なく変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
- 北海道地チーズとは?
半世紀ほどの歴史を持つ北海道のナチュラルチーズ作り。
先駆者からしっかりと受け継ぐ伝統と、さらに、作り手の創意工夫と、それぞれの土地の風土を生かしたチーズ作りにより、多種多様な進化を見せ、いまや世界的な評価を受けるまでになった北海道のナチュラルチーズ。
ナチュラルチーズのサードウェーブとも言える、この新しい潮流を生み出した北海道のナチュラルチーズ、それが
“北海道地チーズ”です。
「北海道地チーズ博2019」で楽しめるチーズの種類
- 「北海道地チーズ博 2019」概要
開催日:2019年2月8日(金) ~ 2月11日(月・祝)
開催時間:2月 8日(金) 16:00~21:00
2月 9日(土) 11:00~21:00
2月10日(日) 11:00~21:00
2月11日(月・祝) 11:00~18:00
入場料:無料
開催場所:表参道ヒルズ 本館B3F スペース オー(東京都渋谷区神宮前4丁目12番10号 表参道ヒルズ 本館B3F)
主催:ホクレン農業協同組合連合会
後援:独立行政法人農畜産業振興機構(平成30年度国産チーズ競争力強化支援対策事業)
協力:北海道牛乳普及協会
URL:https://jicheese.com/ (※北海道地チーズ博2019 特設サイト)
1月25日(金)からいよいよスタート!
- 表参道ヒルズ限定「北海道地チーズ限定MENU」
北海道地チーズ博2019とのコラボレーションで実現した今回の企画は、チェダーチーズを豪快に使用したハンバーグステーキをはじめ、たっぷりのチーズを加えて煮込んだとろとろ麻婆豆腐、焼き芋の天ぷらや紅玉リンゴのチーズフォンデュなど、“北海道地チーズ”を使ったオリジナルメニューを全て表参道ヒルズ限定でご用意します。
北海道地チーズを使用した7品の限定メニューから新しい発見や出会いがあるかも!寒さが続くこれからの季節。体とこころを温める「北海道地チーズ」のさまざまな魅力を表参道ヒルズで是非体感してください。
メニューの特長、提供時間、価格等の詳細は、表参道ヒルズ ホームページ内
http://www.omotesandohills.com/press_release/
をご覧ください。
- 出店社と「北海道地チーズSelect 5食べ比べ」対象商品 (Appendix)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像