会社概要

昨年は約8,000名が来場!「工場蚤の市2019』4/13(土)・14(日)開催 @三条ものづくり学校

あと一歩で商品にならなかったもの、工場の隅で眠っていたサンプル品、廃材などに手を加え新しい価値を生み出したアップサイクル品などが並ぶマーケットイベントです。

株式会社ものづくり学校

2015年にオープンした三条ものづくり学校は、閉校した校舎に少しだけ手を加えて再利用し、新たな価値を生んでいる場所です。そうして再生した場所に、古いものや新しい価値をもったものを持ち寄り、次の持ち主へと受け継ぐイベント“工場蚤の市”を開催します。

ー 工場蚤の市とは? ー
燕三条地域を中心とした工場やクリエイターが出店者となり、あと一歩で商品にならなかったものや工場の隅で眠っていたサンプル品、使わなくなった道具、また、廃材などに手を加え新しい価値を生み出したアップサイクル品などを販売するマーケットイベントです。

マーケットのメイン会場は施設内の体育館(写真は過去開催時の様子)マーケットのメイン会場は施設内の体育館(写真は過去開催時の様子)

ー マーケットの他にもコンテンツ盛りだくさん!! ー
今回はこのマーケットをメインに、ものづくりワークショップ、スイス生まれの金属打楽器“ハンドパン”のライブ、作品展示、おなかを満たすキッチンカーの出店など、三条ものづくり学校を全館丸ごと楽しめるコンテンツを多数予定しています。
工場や職人・クリエイターの熱い想いに触れてみたり、燕三条で作られた道具を使ってみたりと、楽しみながら燕三条の魅力を感じる事の出来る2日間。みなさまお誘い合わせの上ご来場ください。

ー 出店者 ー
マーケット出店者の多くは、燕三条地域の工場や職人、クリエイターです。ほかにも、ワークショップやおいしいベーグルやおにぎりなど食物販もあります。【​出店ブース数:72(2019.3.26現在)】
  • 13日(土)・14日(日) 両日出店

• 13日(土)のみ出店
    浅野木工所/五十嵐刃物工業株式会社/ina spinning/藤村式黒板製作所/POUPONS/株式会社古沢製作所/村の鍛冶屋/ヤマトキ

• 14日(日)のみ出店
    koti kukka/三条工具株式会社/地蔵堂 jizodo/フクシ屋雑貨店/ふくろう工房 つぼげん/株式会社プラスワイズ/むすびや百/指輪工房cerchio

各出店者の詳細情報はこちらのページよりご確認いただけます。

ー イベント概要 ー
工場蚤の市2019(こうばのみのいち2019)
日程|2019年4月13日(土)・14日(日) 10:00ー16:00
会場|三条ものづくり学校(新潟県三条市桜木町12-38)
コンテンツ|マーケット、ワークショップ、展示、音楽ライブ、飲食販売など
入場料|無料 ※コンテンツによっては予約、参加費が必要な場合がございます。
主催|三条ものづくり学校
後援|三条市、燕市
お問い合わせ|三条ものづくり学校事務局

メディアユーザー新規登録無料