会社概要

「CURBONが総額8000万円の資金調達、SNS写真ビジネスから躍進を遂げる企業へ」

株式会社CURBON

SNSのネットワークを利用した画期的な写真教室や教材販売サービスを運営する株式会社CURBON(以下、CURBON)は2019年7月31日付に、株式会社デジサーチアンドアドバタイジング(以下、デジサーチ)及びデジサーチ代表取締役の黒越誠治氏らへの第三者割当増資その他を行い、8000万円の資金調達を実施した。

SNSと写真が世の中を変える力になるきっかけを作りたい

CURBONの現在の事業内容はカスタマー向けのサービス及び法人向け営業という二つのフェーズに大別される。

CtoCビジネスは、初級~上級を問わず写真を学びたいユーザーに対して技術・ネットワーク面でのリソースを提供することでSNSで傑出したクリエイターを育成し、次世代型コミュニティの形成を促進することを目的としている。主要な事業内容には、SNSで多数のフォロワーを誇るカリスマフォトグラファーを講師とした対面型写真教室の実施や、写真技術のeラーニング講座配信、Lightroomプリセット販売、学生主導の全国的な「写真部」創設等がある。また、写真教育に限らず、写真集等の出版事業など幅広い角度からの事業展開を行っている。

BtoBビジネスでは、主にSNS戦略に注力する企業をターゲットとして、CURBONの有する「根本的な発信力」と「企画力」を強みにPR関連事業を行い、派波性のある広報素材・企画を提供している。

いずれにおいてもSNSで人気のユーザーに広報の一端を担わせる形式をとる従来の「インフルエンサー事業」とは一線を画し、受取手の自発的な拡散や創作への動員を刺激している点が高く評価されている。アートの質を下げずに大衆的価値を付与する事業を総合的に担い、写真を主とするクリエイター業界の再興を期待されている。

既存ネットワークに捉われないビジネス規模展開へ

CURBONは今回の調達資金を、(1)全国及びグローバル展開への基盤作り(2)写真以外の分野におけるクリエイタービジネスの展開(3)商品の開発とeコマースの展開等に充当する。

従来の写真教室やコミュニティ形成を目的としたイベントは主要な都市等で開催されることが多数であったが、それらをより全国的にかつ頻度も増やして運営していくことで、ユーザーの地域的制約を最小化させかつ多様な層のフォトグラファーを動員することを狙いとする。また、CURBONは創業よりフォトグラファーのネットワークを駆使し「写真」に焦点を当てた事業展開を行ってきたが、資金を増大を以て新しい分野のクリエイタービジネスを促進する予定だという。さらに、投資会社であるデジサーチのノウハウを活かし、eコマース事業の強化に取り組んでいくことにより、収益増大と規模拡大を目標とする。

代表「いまだ無名の個人を、新しい社会の可能性にしたい」と語る

CURBON代表者の武井宏員氏は今回の資金調達を受けたコメントを述べる。

ー 写真ビジネス市場は今日急激な変化を遂げています。スマホの高画質化やフィルムカメラ離れも進み、個々人のマニアックな趣味化が進む中で、敢えてSNSを切り口にした写真ビジネスを展開して、この世に写真好きの輪を広めたいという純粋な願いが会社設立の背景にありました。点在していたフォトグラファーを線で結んで彼等の人生ひいては社会を大きく変えるような仕組み作りをしたいという原点は今でもブレていません。会社の理念である「自分を変えることで世界を変える力を育む」という目的意識を常に持ちつつ、今後は写真という分野に限られないアートを通して個人とコミュニティの可能性を広めたいと考えています。

———————————————————————————————————
【出資会社情報】
株式会社 デジサーチアンドアドバタイジング
所在地:〒150-6027
東京都渋谷区恵比寿4-20-3  恵比寿ガーデンプレイスタワー27F
代表者:黒越誠治

事業内容:
(1)  資金負担型ECフルフィルメント
(2)  金融ストラクチャーの設計・実装
(3)  株式出資型の企業再生・起業ハンズオン
(4) メディアの制作・運営
(5) シェア型出資ファンド・総合型クラウドファンディングの運営
HP: http://www.digisearch.co.jp

【会社情報】
株式会社CURBON 概要

「写真」で世界を変えていく。

株式会社CURBONはSNSで多大な影響力を誇るアーティストやクリエイターのネットワークを駆使して、次世代を生き抜くコミュニティを構築したり新たな価値を創出したりすることを経営理念としています。
法人として設立されたのは2018年11月とつい最近のことですが、既に10000人以上の顧客及び十数社との事業取引を有しており、「写真」ビジネスという成長市場の先陣を切って躍進しているベンチャー起業です。

所在地:〒162-0804 東京都新宿区中里町27 TMK神楽坂502
創業者・代表取締役:武井宏員

HP: https://www.curbon.jp