会社概要

スマホアプリ初!『ニューペックスマート』が沿岸小型船舶用法定備品に認可!

~ 最強の航海支援アプリを目指して ~

株式会社マップル・オン

株式会社昭文社(本社:千代田区麹町、代表取締役社長 黒田 茂夫、東証コード:9475)の子会社である株式会社マップル・オン(本社:新宿区市谷本村町、代表取締役社長 花岡 幸信)は、航海支援アプリ『new pec smart(ニューペックスマート)/iPhone版』が、スマホアプリで初めて、日本小型船舶検査機構(JCI)により、沿岸小型船舶における法定備品(海図の代替設備)として認可を受けたことを、お知らせいたします。
なお、法定備品としての対応機能(船検用証明書)を備えたバージョンアップ版を、2019年2月27日にリリースいたしました。
■『new pec smart(ニューペックスマート)』について
 『new pec smart(ニューペックスマート)』は、船舶のナビゲーションのスタンダードとして利用されている、一般財団法人日本水路協会発行の「航海用電子参考図 new pec(ニューペック)」を完全再現した航海支援アプリです。
 昨年2018年3月にリリース以降、2018年10月に「AIS情報」表示、2018年12月に「Sガイド」搭載など、これまで順次バージョンアップを行い、、現在では、一般のプレジャーボートやヨットのオーナーから、船舶の運航管理業者やヨットレースに参加するプロの方々まで、幅広いユーザーにご利用いただいております。

詳細なマップ詳細なマップ

■スマホアプリ初!沿岸小型船舶における法定備品に認可!
 今回、スマホアプリで初めて『ニューペックスマート』が、日本小型船舶検査機構(JCI)により、沿岸小型船舶に備える海図の代替設備として定める要件を満たしていることが認められ、法定備品(海図の代替設備)として認可を受けました。
 この認可を受けたことにより、海岸から5海里までを航行する「沿岸区域」の小型船舶であれば、法定備品として搭載が義務付けられている「海図」の代わりに、『ニューペックスマート』が利用可能となります。
 なお、『ニューペックスマート』が提供するの海図情報は、年4回更新されるため、「海図」の代わりとして、より安心して利用いただけます。
 このように、より信頼性の高いサービスとして認められたことにより、これまで以上に、小型船から大型船まで幅広い船舶の航海を、より安心・安全にサポートできる航海支援アプリ『ニューペックスマート』に進化しました。

船検用証明書船検用証明書

※『ニューペックスマート』を法定備品として利用する場合には、日本小型船舶検査機構(JCI)による臨時検査が必要となる場合があります。
※船舶検査時には、メニューより「船検用証明書」の提示が必要となります。「船検用証明書」の表示には、プレミアム会員登録が必要です。

■ジャパンインターナショナルボートショー2019に展示!
 2019年3月7日(木)~10日(日)にパシフィコ横浜で開催されるジャパンインターナショナルボートショー2019にて、一般財団法人日本水路協会ブース内に、『ニューペックスマート』を多数展示させていただきます。
 是非、この機会に、モバイルならではの直感的な操作とストレスフリーの『ニューペックスマート』を体感してください。
 なお、ボートショー開催期間中は、当社スタッフがアテンドいたしますので、是非ご来場ください。

<ニューペックスマート - 概要>
▼アプリタイトル
 new pec smart(ニューペックスマート)

▼入手先