資料をダウンロード

会社概要

【Japan Innovation Network】新役員体制のお知らせ

紺野登がChairperson、西口尚宏が代表理事に就任し、Ari Horieが新任理事、西口泰夫が新任監事に

日本企業におけるイノベーションを加速支援する一般社団法人Japan Innovation Network(以下、JIN)は、設立から6年を経たのを機に、紺野登がChairperson、西口尚宏が代表理事に就任するとともに、新たな役員として、米国Women’s Startup LabのAri Horie(堀江愛利)氏を理事、元京セラ社長・会長兼CEOの西口泰夫氏を監事に迎え、10月1日より新役員体制で活動を推進します。
JINは、2013年の設立以来、「大企業からイノベーションは興らない」という定説を覆すために、数多くの大企業、そして中堅企業におけるイノベーション経営の普及と、具体的なイノベーションプロジェクトの推進支援を行ってきました。また、本年、JINが日本代表として過去4年間、検討に携わってきたイノベーション・マネジメントシステムの国際規格ISO56000シリーズが発行されたのを機に、日本ではじめて、この国際規格に沿ったイノベーション加速支援を8月から開始したところです。

このようにJINの事業内容を刷新したのに合わせ、より先端的な動向からの助言を得るために、世界各国で女性スタートアップを育成してきたAri Horie氏を理事に、京セラで多くの新規事業創出を手がけてきた西口泰夫氏を監事に迎えました。また、これまで代表理事を務めてきた紺野登が、より俯瞰的視点からのエコシステムを構築するために新たに設けたChairperson職に就き、専務理事を務めてきた西口尚宏が代表理事に就任します。JINは活動理念とする「日本をInnovation Nationに」を達成するために、これらの役員陣のリーダーシップのもと、イノベーション・マネジメントシステムの日本における普及と、イノベーションの加速支援をさらに力強く推し進めていきます。

1. 役員の異動

氏名 新役職 旧役職
紺野 登(こんの のぼる) Chairperson 理事 代表理事
西口 尚宏(にしぐち なおひろ) 代表理事 専務理事

2. 新任役員
氏名 JINでの役職 社外の役職
Ari Horie(あり ほりえ) 理事 Women’s Startup Lab代表取締役
西口 泰夫(にしぐち やすお) 監事 株式会社HANDY代表取締役

[新任役員略歴]
Ari Horie:米Women’s Startup Lab(WSLab)代表取締役。カリフォルニア州立大学卒業後、シリコンバレーのハイテク企業でマーケティングを手掛ける。2013年シリコンバレーで女性起業家が率いるスタートアップのアクセラレーターWSLabを創業。2014年、CNNの「10 Visionary Women」、また、2015年、全米が注目する女性40人のひとりとして「40 over 40 Women to Watch」に選出。

西口 泰夫:大阪教育大学大学院修士課程修了後、京セラ株式会社入社。同社社長、会長兼CEO、相談役を歴任。退任後、同志社大学大学院 革新的経営研究コース博士課程(後期課程)修了。博士(技術経営)。現在、株式会社HANDY代表取締役をはじめ、数多くの企業の社外取締役のほか、株式会社ソシオネクストなどの特別顧問を務める。同志社大学技術企業国際競争力研究センター客員教授。

Japan Innovation Network役員

[後列左から] 大久保幸夫 理事、石黒不二代 理事、松本毅 常務理事、西口尚宏 代表理事、
      紺野登 Chairperson 理事、船橋仁 理事、野田稔 理事
[前列左から] 堀井秀之 常務理事、野中郁次郎 理事、安藤国威 理事、村井勝 監事(退任)
(写真外役員:Tom Kelley 理事、前野隆司 理事、Ari Horie 理事、西口泰夫 監事)

【Japan Innovation Networkについて】
「大企業からはイノベーションは興らない」という定説を覆すために、大企業・中堅企業のイノベーションを支援する加速支援者(アクセラレーター)。イノベーション経営を推進する経営者のコミュニティ「イノベーション100委員会」を経済産業省、株式会社WiLと共同で運営しているほか、ISO56002に沿ったイノベーション・マネジメントシステム(IMS)の設計・導入を支援する「IMSAP:イノベーション・マネジメントシステム・アクセラレーションプログラム」、個別企業向けのイノベーション加速支援、SDGsビジネス加速支援プログラムなどを提供。
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテルタワー8階

メディアユーザー新規登録無料