国際エミー賞2024 短編シリーズ部門にソケットが企画制作したDMM TVオリジナルドラマ『ケンシロウによろしく』がノミネート!

DMM TVにて独占配信中!

ソケット株式会社

ソケット株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:櫻井雄一、https://soket.jp/ 以下ソケット)が企画・制作・プロデュースし、DMMの総合動画配信サービス「DMM TV」が製作したオリジナルドラマ『ケンシロウによろしく』が、国際エミー賞2024の短編シリーズ部門(Short-Form Series)で最終4作品にノミネートされたことをお知らせします。

DMM TVオリジナルドラマ『ケンシロウによろしく』が国際エミー賞2024 短編シリーズ部門最終4作品にノミネート!国際エミー賞は、世界60か国・500社以上の放送機関などが加盟する「国際テレビ芸術科学アカデミー」(International Academy of Television Arts and Sciences、通称IATAS)主催の権威ある賞で、アメリカ以外で制作・放送された優秀なテレビ番組に贈られます。第46回国際エミー賞の受賞作発表および授賞式は、アメリカ・ニューヨークにて現地時間2024年11月25日(月)に行われます。

今回ノミネートされた『ケンシロウによろしく』は、「ヤングマガジン」で2020年から2023年まで連載されたジャスミン・ギュの大ヒット漫画を原作に、主演松田龍平× 脚本バカリズムでドラマ化した作品で、幼い頃ヤクザに母親を奪われた主人公が、復讐を固く誓い愛読書『北斗の拳』から暗殺拳を会得。しかし、彼の拳に宿ったのは極上の指圧テクニック!復習に燃える男が、暗殺拳を極めようとした果てに、凄腕マッサージ師となり周りの人々を幸せにするアクションコメディドラマです。現在、DMM TVにて独占配信中です。また、DMM TVドラマ公式YouTubeチャンネルでは期間限定で1話と2話を無料公開中です。

■喜びのコメントも到着!

松田龍平

嬉しい知らせで驚きました。漫画、北斗の拳を知らない方がこのドラマをどう受け取ってくれるのでしょうか。細かい笑いのニュアンスが伝わるのか、想像すると笑ってしまいます。本当に、監督、脚本、スタッフ皆の努力の賜物です。ドラマのありがたい広がりに感謝。

バカリズム

読書として好きだった漫画「ケンシロウによろしく」の映像化に関わらせていただき、それがこのような形で評価されたことはとても嬉しいです。これもひとえに、おもしろい漫画を描いて下さったジャスミン・ギュ先生、そして漫画の世界観をより壮大によりバカバカしく表現して下さったキャストのみなさんや関監督のおかげです。

DMM TV エグゼクティブプロデューサー 久保田哲史

奇想天外なストーリーのこの作品は、世界が注目する日本の漫画文化から生まれたものであり、脚本を担当したバカリズムさんや監督の関和亮さんが見事に映像化してくださったDMM TVオリジナルドラマの第一弾です。このように思い入れの深い作品が栄誉ある賞に評価され、とても嬉しいです。

ソケット プロデューサー 櫻井雄一

すばらしいキャストの皆様と、スタッフのおかげでとても栄誉ある賞にノミネートされて嬉しい限りです。ジャスミン・ギュ先生の素敵な原作を、バカリズムさん、関和亮監督中心につくりあげました。笑い、感動、全部てんこ盛りに入っている本作品ですが、まだご覧になってない方はぜひみてみてください。

■DMM TVオリジナルドラマ『ケンシロウによろしく』作品概要

<ストーリー>

幼い頃、ヤクザに母を奪われた沼倉孝一は、復讐のために愛読書であった『北斗の拳』を読み込んで暗殺拳を学び、母の仇を討つことを固く誓った。これは復讐に燃える男が、暗殺拳を極めようとした果てに、人々を幸せにする物語である。

<作品情報>

原作:ジャスミン・ギュ『ケンシロウによろしく』(講談社「ヤングマガジン」刊)

脚本:バカリズム

監督:関和亮、スミス、中山佳香