非大卒の就職支援"サムライキャリア"利用ユーザー400名突破!~日本の学歴格差を解消~

大卒市場の採用が激化している中、総人口の半数を占める非大卒層に対し、キャリア支援を実施しています。非大卒市場に目を向けた企業との情報格差を解消することをミッションに掲げています。

株式会社Devue

株式会社前人未到 (本社:東京都港区、代表取締役:牛島悟)は、非大卒のキャリア支援を実施する"サムライキャリア"を運営。2019年2月より同サービスの運営を開始し、ユーザーは400名を超えています。
今回、さらなる支援範囲拡大の為、East Venturesより追加調達を実施する運びとなりました。今年度中に東京だけでなく、大阪・名古屋などの地方に拠点を設けていくことを予定しています。
HP:https://zenjinmitou.com/

▼サービス概要

非大卒の方の選択格差をなくすべく、キャリア支援を実施しております。
キャリアを考えることを通じて、自身の人生や生き方と向き合うキッカケにしてもらうことを意識してサービスを運営しております。
非大卒の方の中にはブルーカラーを中心とした仕事しか選べないと思っている方が多くいらっしゃいます。そんな中で、大卒の採用が激化する(労働人口が足りずに、外国人や女性雇用が進んでいる)世の中では、優良企業で非大卒の方を採用したいと思っている会社さんは多くいらっしゃいます。
僕らは、この非対称性を解消することで、非大卒の選択格差を埋めるため事業に邁進していきます。

高校新卒の就職活動における課題(一人一社制や、キャリア教育制度)も多く抱える領域ですが、弊社としてはまず一人一人と寄り添う形で、潜在する課題を解決していければと考えております。

▼今後の展望

今回の資金調達分を活用し、東京で顕在層に対する検証を実施いたします。その後、今年度中に追加調達予定分を活用し、大阪・名古屋・福岡などに拠点を設け、検証する予定になっています。潜在層へのアプローチも地方での検証に目処が立った段階で実施していきます。
キャリアの勝ちパターンが見えない世の中になってきていることや、大手企業でなかなか出世の席が空かないこと(親世代が詰まっているため)。終身雇用の制度も廃止を決めた企業も多くなってきている。などを鑑みると

大手企業に入れば 安泰、などという時代ではないと考えます。

つまり エリート と呼ばれる人ですらスキルが無い場合や、現職に留まることにリスクを感じる必要がある時代になっている中で、非大卒が 今、何を考え、いつ行動するか に焦点を置き、サービス展開を実施して参ります。

▼その他

・代表紹介

代表取締役 社長 牛島 悟
・略歴
福岡出身、新卒で大手メーカーに入社。その後スタートアップ、メガベンチャーにてTOPセールス。
AI系ベンチャー企業上場を牽引後、起業。

会社名:株式会社前人未到
代表者:牛島 悟
設立:2018年8月3日
HP:https://zenjinmitou.com/