会社概要

美少女ゲームをあらゆるデバイスでプレイできる「OOParts」のアルファ版をリリース、ベータ版事前登録を開始

株式会社ブラック

アドベンチャーゲーム(美少女ゲーム)をあらゆるデバイスでプレイできる、新しいゲームプラットフォーム「OOParts(カタカナ表記:オーパーツ)」のクローズドアルファ版をリリースしたこと、ベータ版事前登録を開始したこと、総額約5,000万円の資金調達を実施したことをお知らせします。

概要

株式会社ブラック(本社:東京都港区、代表取締役:小川楓太)は、新しいゲームプラットフォーム「OOParts(カタカナ表記:オーパーツ)」のクローズドアルファ版をリリースしたことをお知らせします。
往年のアドベンチャーゲーム(美少女ゲーム)をスマートフォンを含めたあらゆるデバイスでプレイでき、遊び放題の定額制となります。

一般ユーザーは、同時に開始した事前登録を行うことで、2019年10月にリリース予定のベータ版に優先して参加することができます。

正式リリースは、2019年冬を予定しています。

あわせて、株式会社サイバーエージェント・キャピタル、古川健介氏、塚本大地氏を引受先とする、総額約5,000万円の第三者割当増資による資金調達を実施したことをお知らせします。

「OOParts」のはじまり
2019年04月に、代表取締役である小川楓太が、クラウドゲーミングサービスのデモを個人として企画・開発しました。

その動画をTwitterに投稿したところ、1万を超えるリツイート、28万を超える動画再生を獲得し、ゲームメーカーからも多くの好意的な反応がありました。

そこで、本格的な企画・開発・運営を行うため、株式会社ブラックとして事業を行うことにしました。

ツイート:https://twitter.com/ogawa0071/status/1116176314547892225

「OOParts」のサービス内容

「OOParts」は、新しいゲームプラットフォームです。

主にWindows専用に作られた、往年のアドベンチャーゲーム(美少女ゲーム)をスマートフォンを含めたあらゆるデバイスでプレイできます。

プレイを開始すると、クラウド(データセンター)でゲームが起動し、インターネットを介して操作する、クラウドゲーミングというテクノロジーを使用しているため、ゲームのインストールは必要ありません。

「OOParts」では、クリエイターの自由な表現を尊重し、App StoreやGoogle Playなどでは規制されていたゲームもラインナップしています。

また、料金体系は月額課金制の遊び放題を採用し、ラインナップされているすべてのゲームを好きなだけプレイすることができます。

「OOParts」が目指す世界

新しいゲームは面白くて、古いゲームは面白くないのか。

そんなことはありません。多くのゲームが時代を超えて遊ばれています。

しかし、昔のゲームのほとんどは、現代のデバイスに移植されていません。移植にもコストがかかるため、簡単ではないのです。

昔のゲームを遊ぶために、対応する過去のデバイスを用意することは現実的ではなく、名作ゲームがもうプレイできないという状況になっていました。

「OOParts」は、いつでも、どこでも、どんなデバイスでも、どんな言語でも、時代を超えるべき名作ゲームがプレイできるプラットフォームを目指しています。

私たちはそれを、Timeless Game Platform(タイムレスゲームプラットフォーム)と呼んでいます。

クローズドアルファ版をリリース

2019年04月より開発を始めた「OOParts」が、2019年07月末に完成しました。

本日より、一部関係者を対象としたクローズドアルファ版を、無料でリリースしました。

クローズドアルファ版は基本的に法人を対象としています。

クローズドアルファ版への参加をご希望の法人は、「OOParts」のWebサイトよりご連絡ください。

ベータ版事前登録を開始

一般ユーザーを対象としたベータ版を、2019年10月に無料でリリース予定です。

ベータ版には、参加できるユーザー数に限りがあり、希望するすべてのユーザーが参加できない可能性があります。

そこで本日より、ベータ版の事前登録を開始しました。

以下の2つのアクションを行うことで自動的に事前登録が完了します。ベータ版の参加は先着順で、先に事前登録が完了したユーザーが優先される形式になります。

1. 「OOParts」の公式Twitterアカウントをフォロー
2. 事前登録用のツイートをリツイート

公式Twitterアカウント:@OOParts_JP
事前登録用のツイート:https://twitter.com/OOParts_JP/status/1167262984889982976

詳しくは、「OOParts」のWebサイトをご覧ください。

クローズドアルファ版にラインナップされているゲーム

クローズドアルファ版では、プラットフォームの検証を目的としてゲームメーカーのご厚意により無償提供された、以下のゲームをラインナップしています。

『MOON.』
『キラ☆キラ』
『超電激ストライカー』
『1/7の魔法使い』
『聖鍵遣いの命題《プロポジション》』

総額約5,000万円の資金調達を実施

「OOParts」のクローズドアルファ版リリースにあわせて、シードラウンドにて、株式会社サイバーエージェント・キャピタル、古川健介氏、塚本大地氏を引受先とする、総額約5,000万円の第三者割当増資による資金調達を実施したことをお知らせします。

株式会社ブラックでは、このラウンドが初の資金調達となります。

株式会社サイバーエージェント・キャピタルは株式会社サイバーエージェントの100%子会社のベンチャーキャピタルです。

古川健介氏は、多くのスタートアップを成長させてきた経験を持つ連続起業家で、現在はアル株式会社にて、マンガファンの愛で作るマンガサイト「アル」の事業を行っています。

塚本大地氏は、株式会社ZIZAIにて、バーチャルYouTuber「ミライアカリ」、キャラとガチ恋距離で会話できるバーチャルライブアプリ「IRIAM」などを中心とした、エンターテインメント事業を行っています。

株式会社サイバーエージェント・キャピタル、古川健介氏、塚本大地氏を株主に迎え、「OOParts」事業をこれまで以上に加速させていきます。

関係者からのコメント

竹内博(bamboo)氏
株式会社キッチンガイズファクトリー(OVERDRIVE) 代表取締役、日本アニメコンテンツ株式会社(MangaGamer) 代表取締役、株式会社CAMPFIRE 顧問

ようやく待ち望んでいたイノベーションが美少女ゲーム業界に生まれつつある。しかも二十代の若者達の手によってだ。
美少女ゲーム業界は、はっきり言って「遅れている」。だって、クラウドサービス全盛のご時世にPCの本体にDVDドライブついてない機種がわんさか出てる中、未だにご丁寧にパッケージにDVDプレスして売ってんだぜ?
このサービスは実現したらロマンの塊だと思う。過去の名作や迷作、これから生まれるであろう作品達が、Windowsでしか遊べないという長年の呪縛から解き放たれ、スマホでも、PCでもタブレットでも、AndroidやiOSに拘らず、いつでも、どこでも好きな時に好きなタイミングで名作達を遊ぶ事ができるようになる可能性を秘めている。コレがロマンじゃなかったらなんなんだ。
という訳で私は、美少女ゲーム業界の救世主として、このサービスに期待しておる次第です。

鈴木昭彦氏
株式会社ネクストン 代表取締役、一般社団法人コンピュータソフトウェア倫理機構 理事長

美少女ゲーム業界はPC市場の成熟化、ユーザーのスマートフォンへのシフトによりメーカーが今までのように積極的に作品を作れる環境ではなくなってきました。
ユーザーのゲームに対する嗜好も「じっくり」から「気軽に」に変化していることを感じます。
購入も世の中の流れは、買い切りからサブスクへシフトして行く流れがあります。
新しいアドベンチャーゲーム作品のプラットフォームとして大いに期待しています。

安宅基氏
Tokyo Otaku Mode Inc. Co-Founder & COO

「OOParts」は、過去の名作ゲームをそのままにスマホへ“移植”できてしまう仕組みを、独自のテクノロジーで実現させました。
世界中のゲームファンが最新のゲームばかりを遊ぶだけでなく、過去の名作ゲームにも時代を超えてアクセスできることの意義。
GAFAをはじめ、「クラウドゲーミングの波」がいま世界のゲーム業界に襲いかかろうとしている中、日本発の「OOParts」が果たす役割はけっして小さくありません。

近藤裕文氏
株式会社サイバーエージェント・キャピタル 代表取締役

クラウドゲーミングは確実にゲーム業界に新たな革命をもたらします。
小川さん率いる 「OOParts」は独自の技術を有し、日本発信で世界に勝負ができるチームであると思い、この度応援させて頂くことになりました。
サイバーエージェント・キャピタルの8ヶ国に展開するキャピタリストとも連携し、グローバルで応援させて頂きます。

古川健介(けんすう)氏
アル株式会社 代表取締役

昔やってたゲームがやりたいので、とても楽しみですー。

塚本大地氏
株式会社ZIZAI 代表取締役CEO

友人として、初めて事業アイディアを聞いてから1週間後にデモを作って見せてくれたときは、スピード感と熱量の高さに驚きました。
突破力、巻き込み力、熱量高く語る力。どこをとっても抜群だと思います。
年齢も近く、サービスにも共感してるので、応援してます!

OOPartsについて

プロダクト名(正式表記):OOParts
プロダクト名(カタカナ表記):オーパーツ
Webサイト:https://oo.parts/
Twitter:https://twitter.com/OOParts_JP

株式会社ブラックについて

和文商号:株式会社ブラック
英文商号:Black Inc.
設立:2018/11/22
代表取締役:小川楓太
Webサイト:https://by.black/

代表取締役 小川楓太について

株式会社ブラック 代表取締役

1995年生まれ。
2014年04月より、Webメディア『KAI-YOU.net』を運営する株式会社カイユウ(旧:合同会社カイユウ)にて執筆・編集を行う。
2015年04月より、NEWPEACE Inc.を共同立ち上げ。自動運転事業やシェアリングエコノミー事業を行うクライアントに対してビジョニングを行う。
2017年06月より、合同会社DMM.com(旧:株式会社DMM.comラボ)にてDMM.comグループ 会長室に所属。新規事業の企画・開発を行う。
2018年11月にBlack Inc.を立ち上げ、2019年04月より「OOParts」事業に取り組む。

メディアキット