資料をダウンロード

Digital Entertainment Asset Pte.Ltd
会社概要

ブロックチェーン連動ゲーム「JobTribes」が代々木アニメーション学院とコラボレーション!クリエイター地位向上を目指すプロジェクトの一環としてキャラクターデザインコンテストを開催!

ブロックチェーン連動ゲーム「JobTribes」に使用されるキャラクターのデザインコンテストを、代アニの在学生を対象に実施いたします。

Digital Entertainment Asset Pte. Ltd.(以下DEA社)は、2020 年 春リリース予定予定のブロックチェーン連動ゲーム「JobTribes(ジョブトラ)」に使用されるキャラクターのデザインコンテストを、 ブロックチェーン技術を活用し、クリエイター地位向上を目指すプロジェクトの一環として、代々木アニメーション学院(本社:東京都千代田区、代表取締役:橋本 大輝)の在学生を対象に実施いたします。

• <コンテスト概要>

Digital Entertainment Asset Pte. Ltd.(以下DEA社)は、同社が開発予定のブロックチェーン連動ゲーム「JobTribes(ジョブトラ)」に使用されるキャラクターのデザインコンテストを、 代々木アニメーション学院(本社:東京都千代田区、代表取締役:橋本 大輝)の在学生を対象に実施いたします。

「ジョブトラ」はブロックチェーン技術を活用するゲームで、ゲーム内に登場するキャラクターを「デジタルアート」として管理します。これらの「デジタルアート」を、別途運営する「デジタルアートオークション」にて安全に取引可能にすることでイラストレーターにとって新しい収益獲得の仕組みをつくり、未来永劫その権利を安全に守ることを可能にしています。

この「世界中のクリエイターの権利を守り、地位を向上させる」という目的に代々木アニメーション学院にご賛同いただき、今回のコンテスト実施に至りました。ブロックチェーンを活用したクリエイター地位向上プログラムに現役の学生が参加するのは、ブロックチェーン活用事業例として世界でも類を見ない革新的な取り組みになります。

「ジョブトラ」は古今東西のありとあらゆる職業をモチーフにしたキャラクターたちで彩られるゲームです。もちろん本キャラクターデザインコンテストの題材は「世界中の多種多様の職業」。若く柔軟な発想で多種多様の職業のキャラクターを作り出してもらい、優秀な作品は、そのまま「ジョブトラ」のキャラクターとして登録されていきます。

ゲーム化にあたりストーリー構成を担当する樹林伸先生(漫画原作者:「金田一少年の事件簿」「神の雫」など多数)が本コンテストの審査委員長をつとめ、優秀作品は2020年春リリース予定の「JobTribes(ジョブトラ)」にて実際に使用されます。

40年の長い歴史を持ち、日本のクリエイター文化の保護育成に力を注いでこられた代々木アニメーション学院と、ブロックチェーン技術を活用し世界のクリエイターの地位向上を目指すDEA社との取り組みにご注目ください。

▼オーディションに参加する代々⽊アニメーション学院⽣の⼀部紹介

P.N. 沼黒(ぬまくろ)P.N. 沼黒(ぬまくろ)

P.N. 沼黒(ぬまくろ)
URL:https://www.vivivit.com/profile/public/Iw0MRvlVAQ
作業環境・ソフト:iPadPro、Procreate、CLIP STUDIO PAINT
コメント:常に顔の可愛さ、カッコよさを意識して描いています。また、シルエットとして見た時にキャラの特徴が出るように意識しています。
これまでにpixiv等のイラストコンテストに20作品以上参加しました。オリジナルではファンタジー系統を中心に描いていますがその他のジャンルも挑戦していきたいです。

P.N. りれらぶるP.N. りれらぶる

P.N. りれらぶる
URL:https://www.vivivit.com/profile/public/m9XZfMbE2A
作業環境・ソフト:デスクトップパソコン(OS:Windows10)CLIP STUDIO PAINT
コメント:キャラクターが引き立つようなデザイン、配色を考えて描いています。
自分の描きたいもの表現したいものが見た人に伝わるような絵を目指して練習、模索の日々です。

P.N. rimu(りむ)P.N. rimu(りむ)

P.N. rimu(りむ)
URL:https://rimu-c.tumblr.com/
作業環境・ソフト:NECノートパソコン、wacom INTUOS CHI-680、CLIP STUDIO PAINT
コメント:藤ちょこさんの様な着彩が綺麗なイラストを描きたくて、色使いに気を使っています。毎回線画に苦戦しているのでそろそろ厚塗りを取得したい…。
白いものの影にいろんな色を入れるのがお気に入りです。

P.N. 亀井抽(かめいちう)P.N. 亀井抽(かめいちう)

P.N. 亀井抽(かめいちう)
URL:https://www.vivivit.com/profile/public/g7PqwSwoMg
作業環境・ソフト:Wacom Cintiq16、iPad Pro、CLIP STUDIO PAINT、Procreate
コメント::日頃見ている街や人をリアルでありながらも、主観を通して描いています。
ただ綺麗なものを描くのではなく、見る人が自身の不安定な感覚の機微を見  いだせるようなイラストを目指しています。

• ブロックチェーン活用ゲーム「Job Tribes」
Digital Entertainment Asset Pte. Ltd.が構築する「DEAPプラットフォーム」の第一弾ゲームとして、
知力が試され、コレクターの興味を駆り立てるカードバトルゲームを展開します。
ブロックチェーン部分の技術開発は、日本を代表する開発会社 株式会社テコテックが担当、制作陣として、ストーリー構成にヒットメーカー樹林伸氏が、キャラクターデザインに美樹本晴彦氏が参加します。
リリースは2020年春を予定しています。

• 総発行部数36万部以上の「日本の給料&職業図鑑」が初のゲーム化

制作陣に「金田一少年の事件簿」など数々のヒット作を世に出した樹林伸氏が参画
本作品は、Webニュースなどで話題となった給料と職業のまとめサイト「給料BANK」の書籍版である「日本の給料 職業図鑑」をゲーム化したものです。
弁護士や医師などといった定番の職業から、ユーチューバーやコスプレイヤーなどといった新しい職種まで幅広く取り上げている点が特徴です。

擬人化された現実の職業達(弊社運営サイト 給料BANKより)擬人化された現実の職業達(弊社運営サイト 給料BANKより)

• 遊び方
JobTribesはブロックチェーン「連動」ゲームです。
ゲーム「JobTribes」は誰でも無料で、ファンタジー世界に飛び込みストーリーやカードバトルを楽しむことができます。
ゲーム中で出会う「職業カード」は世界のトップクリエイターたちが描き下ろしたもの。
そのデザインが気に入ったら、JobTribesと1つの経済圏「DEAP」を構成するDigitalArtAuctionを訪れてください。

DigitalArtAuctionでは、デジタル・アセット(アート)の真の所有権を手に入れることができます。
ブロックチェーンにより管理されたデジタル・アセット(アート)は個人の資産として保護され、所有者は下記のような様々なメリットを享受します。

・ゲームJobTribes内で、特別なエフェクトやサイドストーリーの享受
・ゲーム外での、オーナーコミュニティへの参加 など

• 基本情報
ゲームタイトル:Job Tribes(ジョブ トライブス)