会社概要

会員制フィットネスメディア 「FITNESS LAB」が大型リニューアル&スポーツウェアブランドリリースのお知らせ。

株式会社フィットネスラボ

FITNESS LAB(代表 : 巴山光樹)は会員制フィットネスメディア「FITNESS LAB」をリニューアルし、さらにスポーツウェアブランド「FL SPORTSWEAR」を9月中旬にリリースすることをご報告いたします。

■FITNESS LABについて

FITNESS LAB(https://fitnesslab.jp)は、ボディメイクのプロが集まってできた会員制のフィットネスメディアです。限定コンテンツの記事や動画、トレーニングメニューやオンラインコーチングなど、様々なアプローチからプロのノウハウに触れることができます。選手1人1人が運営する「ラボ」のオーナーであり、「ラボメンバー」になることで、そのラボで提供される全てのコンテンツが利用できるようになります。2019年11月にリリースしたFITNESS LABは現在、無料会員は2500人、有料会員は220人を抱えています。また、公式YouTubeチャンネル(https://www.youtube.com/fitnesslabjp)の登録者は1万人を突破、メディア全体のコンテンツ量は700を超えました。今後はコンテンツの質を向上させながら、更にバラエティの幅を広げていく予定です。

■リニューアル&アパレルリリースの背景

FITNESS LABはこれまでWEBサイトやYouTubeなどを通じて、フィットネス「コア層」をターゲットにコンテンツを提供してきました。しかし、単なるメディアとしてではなく熱量のある「コミュニティサービス」として成長すべく、この度サービスの大型リニューアルを行いました。UXを向上させコミュニティを活性化させると共に、選手とユーザーの双方向的なインタラクションが起きるようなコンテンツを発信していきます。

また、フィットネス「コア層」だけでなく「ライト層」の方にも新しい価値を届けるべく、スポーツウェア事業を新規に設立いたします。アパレル事業を筆頭に、今後は単に有益な情報を届けるだけでなく、フィットネスに関わるあらゆるユーザー行動を一貫化させ、新しい顧客体験を創造していくことを目指します。

■リニューアル内容

①UI/UX改善
WEBサイトのPWA化により、読み込み速度の高速化、ホーム画面からワンタップでのアクセス、その他UXの向上が可能になりました。

②検索機能追加
検索機能により、部位、選手などに合わせて200を超える動画コンテンツの中からピンポイントで気になるコンテンツにアクセスできます。

③選手自筆のコラム欄、ライブ配信機能追加
編集部作成コンテンツだけでなく、インフルエンサー主体のコンテンツを増やし、より熱量のあるコミュニティを目指します。

④JCBカード決済対応
Visa、Mastercard、American Expressに加えてJCBカードでの決済が可能になりました。

■スポーツウェアブランドリリースのお知らせ

この度、FITNESS LABは9月中旬を目処に、スポーツウェアブランド「FL SPORTSWEAR」をリリースすることをご報告します。「未来のスポーツウェア」をコンセプトに、どんな性別、環境、ライフスタイルでも寄り添うことのできるブランドを目指します。詳しいリリース日時、プロダクト内容などは後日お知らせいたします。また、ニュースレターに登録することでリリース日時などの最新情報をチェックすることができます。アパレルECサイトはこちら(https://shop.fitnesslab.jp)

■FITNESS LABアスリート一覧

FITNESS LABにご参画いただいている選手のご紹介です。

●竹本直人氏

レクサー南青山ゲストパーソナルトレーナー
日本人初のIFBB PROフィジーク選手

●湯浅幸大氏