会社概要

~10月はリデュース・リユース・リサイクル(3R)推進月間~プラスチック海洋ごみ問題の解決に向けた宣言活動に参加

一般社団法人日本コンタクトレンズ協会

一般社団法人日本コンタクトレンズ協会(以下当協会)は、海洋ごみに対する関心が世界的に高まっていることを受け、かねてよりコンタクトレンズ使用の際に排出されるごみの適切な廃棄方法の啓発を行って参りましたが、さらなる環境保全への配慮を推奨するため、リデュース・リユース・リサイクル(3R)推進月間であるこの10月に、日本プラスチック工業連盟の「プラスチック海洋ごみ問題の解決に向けた宣言活動」における宣言書に署名いたしました。今後、プラスチックの3R推進につながる啓発活動を行ってまいります。

左から当協会副会長川浦 康嗣、会長 浦壁 昌広、副会長 笹川 泰弘左から当協会副会長川浦 康嗣、会長 浦壁 昌広、副会長 笹川 泰弘

宣言書に署名をする浦壁会長宣言書に署名をする浦壁会長

日本プラスチック工業連盟によると、プラスチックは様々な生活分野や産業分野に貢献しているが、使用済み製品の不適切な廃棄や不十分な廃棄物管理等により、使用済のプラスチックが陸域から河川を通じ海洋へ流出されているとのことです。このプラスチックごみの量は、世界全体で年間480万~1,270万tに達するとの試算が報告されています※1。また海洋に流出したプラスチックごみは、波や紫外線などにより細かい破片 “マイクロプラスチック”となります。この“マイクロプラスチック”に対して、海水中に微量に存在する PCB 等の有害化学物質が吸着・蓄積されることにより、海洋生物の食物連鎖を通じて人や生態系に悪影響を与える懸念が指摘されています。そのため、海外ではプラスチックの使用に対する規制の動きが始まっています。そこで、プラスチック海洋ごみ問題に対し、業界として自主的に取組を推進し、これを社会にアピールしていくことを目的として開始されたのが、「プラスチック海洋ごみ問題の解決に向けた宣言活動」となります。
  “マイクロプラスチック”への社会的関心が高まる中、当協会はコンタクトレンズ及び関連製品・資材の廃棄についても業界としての取組を調査・検討してまいりました。この度、当協会は日本プラスチック工業連盟の活動趣旨に賛同し、「プラスチック海洋ごみ問題の解決に向けた宣言書」に署名するに至りました。今後においても、当協会は適正な流通及び販売のもとに使用者の適正使用と健康な視力の確保に努め、業界の健全な発展に貢献するとともに、マイクロプラスチック問題をはじめとした世界的な環境問題に対する、会員各社および消費者意識の向上に業界全体で取り組んでまいります。

※1 出展:Jambeck, Jenna R., et al. "Plastic waste inputs from land into the ocean." Science 347.6223 (2015): 768-771.

【日本プラスチック工業連盟概要】
会長:   姥貝 卓美
所在地:〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町3-5-2 アロマビル5F
URL: http://www.jpif.gr.jp/index.html