会社概要

タレント・さいたま観光大使 村田綾さんが決勝戦司会に! R40大人のビブリオバトル開始!

次回大型予選は10月19日(土)宮代町 & 10月27日 (日)志木市

R40大人のビブリオバトル in 埼玉事務局

人生100年時代。何歳になっても社会の一員として人とのつながりを保てるよう、埼玉県では、 “地域活動” への参加を後押しする取り組みを行っています。しかし、実際には “地域活動” に無関心な人がまだまだ多い現状があります。
2019年、埼玉県は「地域活動に無関心な人にリーチする」ために、そういった方々が興味・関心のある活動を楽しみながら、地域の人や活動、イベントに触れるきっかけとなる企画を検討しました。
埼玉県が55〜69歳の県民を対象として2018年に行った調査では、地域活動参加の有無に関わらず、読書をする人が多いという結果が出ています。これは音楽活動や映画鑑賞よりも多い結果となりました。

■「ビブリオバトル」で地域活動に無関心な人へ働きかける
ビブリオバトルは「人を通して本を知る。本を通して人を知る。」をキャッチコピーに、小学生から大人まで、誰でも開催できる書評ゲームです。立命館大学のゼミからはじまり、今では中・高・大学生地区予選、全国大会と大々的に行われ、民間でも各地で任意団体が定期的に開催しています。

県主催のビブリオバトル予選会に参加した男性からは、

マンネリ化した飲み会にビブリオバトルを導入したところ、飲み会が楽しくなり、長年付き合いのある友人の事も深く知ることができるようになりました!」

というポジティブな感想も出ています。

■女優・さいたま観光大使・ひっぱりガールズの村田綾さんも応援に来てくれました!

ちいきデビューひっぱりガールズ:アクティブシニアの地域デビューを応援するために結成した、日本初の女子グループ

■決勝戦に向け、地区予選が各地で開催されます。
▽次回大型予選
①10月19日 土曜日 in 宮代
宮代町立図書館ホールにて。参加費無料
イベントチラシ

②10月27日 日曜日 in 志木
志木市立いろは遊学図書館にて。参加費無料
イベントチラシ

その他 予選会一覧

会場によって申込先が異なりますのでご確認ください。
バトラーは事前申込みが必要です。観覧者は申込不要、年齢不問です。

■決勝戦
日 付:2020年1月18日(土)
場 所 :レイクタウンkaze(越谷レイクタウン駅からすぐ)
司 会 :村田 綾(女優)

■取材受け付けております
予選会・決勝戦終了後に取材時間を設けております!
*ご希望の方は開催日3営業日前までにご連絡ください。
メール取材、電話取材も対応いたします!

■ビブリオバトル公式ルール(公式ページより引用)
1. 発表参加者が読んで面白いと思った本を持って集まる。
2. 順番に一人5分間で本を紹介する。
3. それぞれの発表の後に参加者全員でその発表に関するディスカッションを2〜3分行う。
4.すべての発表が終了した後に「どの本が一番読みたくなったか?」を基準とした投票を参加者全員で行い、最多票を集めたものを『チャンプ本』とする。

■協賛:讀賣新聞社

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
埼玉県さいたま市イベント会場埼玉県所沢市イベント会場埼玉県志木市イベント会場埼玉県鶴ケ島市イベント会場埼玉県宮代町イベント会場