会社概要

日本のアニメやアニソンシンガーなどがリヤドに集結!約4万人が訪れた「SAUDI ANIME EXPO 2019」イベントレポート

〜サウジアラビアが日本のアニメに大熱狂〜

SAUDI ANIME EXPO 2019 実行委員会

SAUDI ANIME EXPO 2019 実行委員会(所在地:東京都港区)は、サウジアラビア・リヤド特設会場の「Riyadh Front Expo Land Hall 3/4」にて、日本を代表するアニメコンテンツやアニソンシンガーなどがリヤドに会するサウジアラビア初の公式ジャパニメーションイベント「SAUDI ANIME EXPO 2019」を2019年11月14日(木)〜16日(土)まで開催いたしました。3日間で37,800人の来場者が訪れ、予想を上回り大盛況のうちに閉幕いたしました。

写真左:イベント会場外観、右:イベント会場内写真左:イベント会場外観、右:イベント会場内

サウジアラビアは、石油依存型経済から脱却をすべく、産業の多角化等を目指した国家の成長戦略「ビジョン2030」を掲げ、様々な施策を実行しております。この施策の一つとして、エンターテインメント産業活性化のために、「リヤド・シーズン」の名のもとに、様々なイベントが10月11日から12月15日までの約2ヶ月間、開催されています。この一環として、日本のアニメを発信する「SAUDI ANIME EXPO 2019(サウジ アニメ エキスポ 2019)」を開催いたしました。

■「SAUDI ANIME EXPO 2019」イベント・レポート
「SAUDI ANIME EXPO 2019」は各種展示や体験コンテンツ、ステージパフォーマンスを通して日本のアニメを発信していくサウジアラビア王国政府主催の初の公式イベントです。会場内は日本でも話題のアニメ関連展示を中心とした「エキシビジョンエリア」、大人気アニソンシンガーのライブやトークショーなどをお楽しみ頂ける「メインステージエリア」、アニメキャラクターになりきれる「コスプレエリア」、日本を代表するアニメをご鑑賞頂ける「ムービーシアターエリア」、日本のグルメを堪能頂ける「カフェエリア」で構成されております。連日開場前からエントランスには大行列ができ、本イベントの注目度の高さが伺えました。

サウジアラビア王国政府の要人も参加したオープニングセレモニー
オープニングセレモニーには、サウジアラビア王国政府 娯楽省 CEO ファイザル・バファラット氏、在サウジアラビア日本大使館 特命全権大使 上村司氏、本イベントのコンテンツ選定と全体プロデュースを手掛けたマヘール・モーズリー氏、歌手 サミー・クラーク氏、MBC ディレクター ジアド・ハムザ氏、「キャプテン翼」の原作者で漫画家の高橋陽一氏、歌手 ささきいさお氏、歌手 水木一郎氏、株式会社電通 コンテンツビジネス・デザイン・センター シニア・プロデューサー 石渡晶一郎氏が登壇し、日本のアニメを通じて両国の文化交流が深まることへの期待や、日本アニメに特化したイベントを開催できたことのへ感謝の意が述べられました。また、ステージ上ではサウジアラビアでも大人気のアニメ「キャプテン翼」新シリーズの放送開始(12月1日より)が発表されるとともに、ファイザル・バファラット氏と高橋陽一氏による調印式が行われました。

サウジアラビアが大熱狂したステージコンテンツ

「メインステージエリア」では、3日間に渡り大人気アニソンシンガーのライブやトークショーなど様々なコンテンツのショーを開催いたしました。

●アーティストによる音楽ライブ
初日には、アニメ音楽プロデューサーとしても活躍する「☆Taku Takahashi (m-flo, block.fm) 」、サウジアラビアでも大人気の日本のTVアニメの主題歌を手がけた「Linked Horizon」が登場しました。2日目には、様々な有名アニメイベントで活躍する「DJ MarGenal」、数々のTVアニメの主題歌を手掛ける「FLOW」、3日目には、アニソンDJとしてアジアを中心に国内外のイベントで活躍する「DJ Kazu」、日本とサウジアラビアのアニソン界のレジェンド「ささきいさお」、「水木一郎」、「サミー・クラーク」らが人気のアニソンを熱唱。全てのパフォーマンスで「メインステージエリア」に入りきれないほどの観客で客席が埋まり、エリア外で立ち見が出るほどの盛況となりました。また、ライブ中には数千人の観客が日本語で大合唱するなど、アーティストと観客が一体となり、会場全体に熱狂の渦を巻き起こしました。

●ステージパフォーマンス&アニメ・トークショー
そのほかのステージパフォーマンスでは、「電子音楽」と「映像」と「人間」が融合した表現を追求し続けるインタラクティブ・パフォーマンス集団「白A」によるショーが2日間に渡り行われました。また、サウジアラビア初となるヒーローショー「ULTRAMAN LIVE in SAUDI 2019」、アラビア語著名声優によるトークショー「Arab Voice Acting Past vs Present」、世界的にも注目を集めているe-sportsではゲーム「鉄拳7」の日本とサウジアラビアのチャンピオンが対戦する「TEKKEN7 JAPAN vs SAUDI ARABIA TAG BATTLE」が開催されました。

また、コスプレステージでは、「女性限定のコスプレ コンペティション」、「コスプレ ゲスト パフォーマンス」(日本、中国、サウジアラビア)、「コスプレ サウジ男性 コンペティション」、優勝者が日本への渡航チケットを入手できる「世界コスプレサミット サウジアラビア代表選考会」と計4つのステージコンテストが行われました。女性限定のコンペティションでは、現地の女性が”アバヤ”を脱いでコスプレに挑戦し、観客の前でポージングを行うという歴史に残るイベントとなりました。

さらに、初日には「ONE PIECEトークショー」、2日目には「キャプテン翼トークショー」が行われました。「キャプテン翼トークショー」で原作者の高橋陽一氏がご登壇された際には、“翼”のイラストを持参した多くのファンが押し寄せました。

日本アニメの世界観が表現されたアニメ展示ブースや飲食・カフェにも大行列が!

「エキシビジョンエリア」には、41社の日本企業が参加し、巨大バルーンやフィギュアを含む様々なアニメ関連の展示が展開されました。アニメグッズの物販コーナーでは、売り切れ商品が続出するなど、グッズの人気の高さを伺う事ができました。

また、「コスプレエリア」は、祭りや教室、桜など日本ならではの文化を体感できるイメージイラストを背景に、ランドセルや制服、浴衣などコスチュームを着用頂ける仕様で、まるでアニメの世界にいるかのような空間演出で、ご来場の皆様には記念撮影を楽しんで頂くことができました。

アニメを鑑賞頂ける「ムービーシアターエリア」もそれぞれ盛況で、シアター内は満員となりました。

「カフェエリア」ではラーメン、巻き寿司、唐揚げなどのジャパン・グルメが販売され、気軽に日本食を楽しめる空間に多くの方が押し寄せ、長蛇の列が絶えませんでした。

「SAUDI ANIME EXPO」は引き続きイベント開催を通じてサウジアラビアへ日本のアニメを発信し、エンターテインメント産業を盛り上げてまいります。

■ 「SAUDI ANIME EXPO 2019」当日の様子
オープニングセレモニー

写真左:登壇者挨拶、右:調印式写真左:登壇者挨拶、右:調印式

アーティストによる音楽ライブ