架空のフォトグラファー「内定トオル」が撮影する就活証明写真。体験型撮影を通じて、すべての就活生に自信を。

システムエンジニア・プロカメランと協働し実現した「無人」証明写真スタジオが大阪西区にオープン

NPO法人HELLOlife

民間の就職支援拠点「ハローライフ(NPO法人HELLOlife運営・企画)」は、求職者を対象に「就活にふさわしい証明写真の撮影」と「キャリアアドバイザーによる個別就職相談」を提供する「内定(うちさだ)写真館」を開館します。
「就活用につくられた自分」ではなく、「無理なく・自分らしく・自信がもてる」就活を応援・サポートします。

空のフォトグラファー「内定トオル」の音声ガイダンスに沿って、無人環境の中で写真撮影をおこないます

プロカメラマン、システムエンジニアと協働し、 就活証明写真にふさわしいライティングや機材、正しく撮影するためのシステムを設計したことで「ハイクオリティな仕上がり」と「無人撮影環境による価格の安さ」を実現。就活に自信をもたらす証明写真を、求職者の手が届きやすい価格で展開します。

また、就職支援拠点に在籍するキャリアアドバイザーが、就活生の悩みや不安を解決する「個別就職相談」も同時に実施。証明写真のサービスと合わせることで、より具体的な「自分らしい就活」を描け、前向きさや自信を得ることができます。

■サービス名:証明写真と就活相談「内定写真館」
■サービス内容
【プランA(就活証明写真のみ)】

就活証明写真撮影/レタッチ(写真修正)/プリント写真13枚 ※枚数追加可能・履歴書サイズ(3.0×4.0cm)/Webエントリー用データ/焼き増し用データ/即日または翌日お渡し(プリント・データ)
【プランB(就活証明写真+個別就活相談)】
上記に加え、就活に関する個別相談(50分間)
■開館日程:2019年11月13日(水)~2020年4月30日(木)

■開館時間:平日11:00~最終受付19:00 ※土日祝は休館
■料金
【プランA(就活証明写真のみ)】7,500円
【プランB(就活証明写真+個別就職相談)】8,500円
※2020年1月31日までにご予約された方は、各プランから1,000円引き
■対象:新卒、転職、その他就活中の方
■場所:就職支援拠点・ハローライフ2・3階 (〒550-0004 大阪府大阪市西区靱本町1-16-14)
■詳細https://uchisada.com/

仕上がりとこだわり

仕上がりとこだわり撮影の技術者の観点から、就活証明写真にふさわしいライティングや機材・正しく撮影するためのシステムを設計。慣れない髪型をつくりこむことや、不自然なメイクを避け、就活用につくられた自分ではなく、「無理なく」「自分らしく」「自信がもてる」仕上がりにこだわりました。​

明るさ、爽やかさ、清潔感を引き出した仕上がり。 目をイキイキと輝かせる機材設計、 血色感となめらかさのある肌を実現するライティングを実現。明るさ、爽やかさ、清潔感を引き出した仕上がり。 目をイキイキと輝かせる機材設計、 血色感となめらかさのある肌を実現するライティングを実現。

「ハイクオリティ」と「安さ」を両立する環境を実現

本格撮影機材が揃うスタジオ本格撮影機材が揃うスタジオ

■撮影環境

【正しく写す機材設計 ープロカメラマン監修ー】

クオリティを約束するライティングや機材選出・設定を実現している他、撮影までに自然な表情を出せるためのお手伝いします
【無人撮影でコストダウン ーエンジニア設計ー】
プロカメラマンが常駐しなくてもハイクオリティな写真を撮影できるシステム設計を実現。音声ガイダンスに従ってiPadを操作することで、 撮影が完了します。

■メイクステーション
【アドバイスつき・セルフメイク】
ヘアメイクスタッフは常駐していませんが、内定写真館オリジナルのメイクパターンシートやスタッフのアドバイスを参考に、ご自身で身だしなみを整えるメイクステーションを用意。

キャリアアドバイザーによる個別の就職相談

組織の人事経験や、多くの就職サポート実績をもつキャリアアドバイザーに、就活の悩みや不安を相談できます。(50分間)

就職支援拠点「ハローライフ」(NPO法人HELLOlife)について

「内定写真館」は、厚生労働省や大阪府、関西の中小企業と協働し、 若者の就職支援(企業の採用支援)を実施するNPO法人HELLOlifeが実施しています。
​----------------------------------------
【NPO法人HELLOlifeが運営する就職支援施設】
・就職支援施設「ハローライフ」「内定写真館」 (自主運営)
・総合就業支援施設「OSAKA しごとフィールド」 (大阪府)
・大阪府地域若者サポートステーション (厚生労働省)
・奈良県若者サポートステーション (厚生労働省)
各拠点で培った就業支援ノウハウや知見を活かしながら、時代のニーズに沿ったサービスメニューを提供。企業の求人情報や職場体験の機会提供、就職支援プログラム・就活に役立つセミナーなど、様々なサービスを展開しています。

NPO法人HELLOlife(担当:田川・橋本)
TEL:06-4393-8210
E-MAIL:info@hellolife.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります