生産量日本一を誇る茨城県の最優秀メロンを決める「KING&QUEENコンテスト2024」が5/24に開催
受賞メロンは6月上旬に都内百貨店や果実専門店で販売予定
「KING&QUEEN コンテスト2024」とは
茨城県オリジナルメロン「イバラキング」と茨城県産「赤肉メロン」から外観や食味が優れた逸品を選びPR販売することにより、本県産メロンの評価や認知度をさらに高め、本県産メロン全体のブランド力を向上させるために開催します。茨城県内の高品質な「イバラキング」または「赤肉メロン」の生産に取り組む生産者・法人等が出品対象。審査は外観や糖度を評価する1次審査と、審査員が食味等を評価する最終審査により行い、「イバラキング」「赤肉メロン」それぞれゴールドマイスター賞(最優秀賞)、シルバーマイスター賞(優秀賞)、ブロンズマイスター賞(優良賞)が選ばれます。
審査委員長
シェフ 鎧塚 俊彦 さん
表彰式
スペシャルゲスト
女優 菊川 怜 さん
茨城県は25年連続生産量日本一を誇るメロン王国
国内生産量(収穫量)全国シェアは約24%にもなる茨城県のメロン。
美味しいメロンは「水はけのよい土地」と「温暖な気候」によって育ちます。茨城県は1年を通じて温暖な気候で昼夜の温度差があり、土壌は水はけのよい火山灰土で、まさにメロンづくりに最適な土地です。
参考:農林水産省 令和4年産指定野菜(秋冬野菜等)及び指定野菜に準ずる野菜の作付面積、収穫量及び出荷量
受賞メロンの今後の販売先
都内百貨店や果実専門店で販売予定(6月上旬~)
髙島屋
新宿店(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2)
伊勢丹
新宿店(東京都新宿区新宿3-14-1)
京橋千疋屋
大丸東京B1ショップ(東京都千代田区丸の内1-9-1 グラントウキョウノースタワー地下1階)
アトレ恵比寿店(東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿3階)
サン・フルーツ
東京ミッドタウン店(東京都港区赤坂9-7-4 D-B107 東京ミッドタウン ガレリアB1F)
日本橋三越店(東京都中央区日本橋室町1-4-1日本橋三越本店新館B2F、本館B1F)
銀座三越店(東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越 B3F)
審査員長 鎧塚シェフの店舗にて取扱予定(6月1日開始予定)
「Toshi Yoroizuka TOKYO」
東京都中央区京橋2-2-1
京橋エドグラン1F(カフェ)
2F(サロン)
「Toshi Yoroizuka Mid Town」
東京都港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン・イースト1F B-0104
※メロンを使ったスィーツの例
茨城県産地振興課 施設野菜・果樹花きグループ [担当:松木・朝比奈]
TEL:029-301-3954 FAX:029-301-3939
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