会社概要

サービス付き高齢者向け住宅情報提供システム 運営情報が50%を超えました

一般社団法人高齢者住宅協会(東京都千代田区)が運営するサービス付き高齢者向け住宅情報提供システムの「運営情報」の公開戸数が、全登録数の50%を超えました!

一般社団法人高齢者住宅協会

サービス付き高齢者向け住宅は、情報提供システム*1により、全国の登録住宅の住戸面積や家賃
などの情報を閲覧することができます。サービス付き高齢者向け住宅において提供されるサービスの提供方法や提供範囲は多様であるため、2017年5月31日に、運営情報システムをリリースし、2020年3月5日に、全登録数戸数の50%を超える情報を公開しました(登録情報総戸数254,274戸中127,145件)。

運営情報は、個々のサービス付き高齢者向け住宅がどのような理念や考え方で運営がなされ、日々の暮らしの中身について、どのような特長があるかを示すことを目的として、サービス付き高齢者向け住宅の必須サービスである状況把握・生活相談サービスを中心に、入居者情報や運営事業者の運営方針等の情報を提供しています。

運営情報が公開されてからユーザー数が順調に増え、運営情報システムがリリースされるまでの1カ月のユーザー数は10万人前後で推移していましたが、運営情報システムをリリースしてからは順調にアクセスが増え、2020年1月は月間約20万人となりました。

住宅を探す方からは「全国すべてのサービス付き高齢者向け住宅が登録されていて、エリアや面積などの条件を指定した検索もできて、希望に合う住宅を探しやすくて良いですね。」とのお声も頂いています。

当協会では、今後もサービス付き高齢者向け住宅の選択にお役立ていただけるよう、2018年9月末より情報提供システムHPへ「住まいと暮らしについて知る」を追加するとともに、運営情報の公開を促進して参ります。

<本件に関する問い合わせ先>
一般社団法人高齢者住宅協会 事務局
〒101-0054
東京都千代田区神田錦町1-21-1ヒューリック神田橋ビル4階