カリフォルニア・アーモンド協会、「シャカシャカアーモンド」フレーバー投票キャンペーンを1月23日からインスタグラムで実施
1月23日は「アーモンドの日」/振るだけ、簡単!5つのフレーバーと美容効果が楽しめる''シャカシャカアーモンドレシピ''も公開
世界最大のアーモンド生産地である米国カリフォルニア州の約7,600のアーモンド生産農家ならびに100を超える製造加工業者で組織される「カリフォルニア・アーモンド協会」(本拠地:米国カリフォルニア州モデスト)は、今年の「アーモンドの日」(注1)の取り組みとして、2020年1月23日(木)から2月11日(火)の期間で、カリフォルニア・アーモンド協会がプロデュースした5種類のフレーバーアーモンドのレシピカードやオリジナル調理ボトルが合計123名に当たる「シャカシャカアーモンドキャンペーン」を公式インスタグラムにて実施いたします。
「シャカシャカアーモンド」は、1月23日の「アーモンドの日」に向けて、カリフォルニア・アーモンド協会がプロデュースしたオリジナルアーモンドレシピです。材料を順番に容器に入れてシャカシャカ振るだけで、簡単にフレーバーアーモンドが作れます。今回は、アーモンドに豊富に含まれるビタミンEや食物繊維、植物性タンパク質の美容効果に着目し、美容をテーマとした5種類のレシピ(抹茶フレーバー、スパイシーチリフレーバー、レモンハーブフレーバー、カカオフレーバー、黒ごまきなこフレーバー)を考案しました。
ついては、この度、以下の概要で「シャカシャカアーモンド」フレーバー投票キャンペーンを実施いたします。
- 「シャカシャカアーモンド」キャンペーン実施概要
【写真】5つのフレーバー:左から「1. 抹茶」、「2. スパイシーチリ」、「3. レモンハーブ」、「4. カカオ」、「5. 黒ごまきなこ」
参加方法:
1. カリフォルニア・アーモンド協会の公式インスタグラム(@almondsjp)をフォロー
2. 1月23日のキャンペーン告知投稿のコメント欄に「食べてみたいフレーバー」(1~5)の番号を選んでコメント
投票期間:2020年1月23日(木)8:00~2020年2月11日(火)23:59
賞品:「シャカシャカアーモンドキット」(123名様)
(キット内容)
・「シャカシャカアーモンド」オリジナル調理ボトル 1本
・「シャカシャカアーモンド」レシピカード
・カリフォルニア・アーモンド 500g
・オリジナルアーモンドケース 4個
※フレーバーの材料は含まれません。レシピを参考にご用意ください。
当選発表:ご当選された方には、インスタグラムのダイレクトメッセージにてご連絡いたします。
- 振るだけ簡単!カリフォルニア・アーモンド協会プロデュース
- 「シャカシャカアーモンド」レシピ(5種)
「シャカシャカアーモンド フレーバー投票キャンペーン」特設ページ
https://almonds.jp/consumers/shakashaka-almonds
5種類のレシピは、カリフォルニア・アーモンドに豊富に含まれる栄養素(ビタミンE、食物繊維、植物性タンパク質など)と各フレーバーの材料に含まれる「プラスα」の栄養素で、5つの違った美容効果が期待できます。
- 「抹茶」
■材料:カリフォルニア・アーモンド、ホワイトチョコレート、ココナッツシュガー、抹茶(粉末)
- 「スパイシーチリ」
■材料:カリフォルニア・アーモンド、赤唐辛子パウダー(またはチリパウダー)、五粉香、白すりごま
- 「レモンハーブ」
■材料:カリフォルニア・アーモンド、オリーブオイル、乾燥バジル、乾燥オレガノ、塩、黒こしょう、レモン汁
- 「カカオ」
■材料:カリフォルニア・アーモンド、メープルシロップ、ココナッツシュガー、ココアパウダー
- 「黒ごまきなこ」
■材料:はちみつ、西京みそ、アーモンド、黒ごま、きなこ
レシピ監修:音仲紗良さん(ナッツ料理研究家)、栄養監修:楠本睦実さん(管理栄養士)
カリフォルニア・アーモンドの健康・美容効果について
カリフォルニア・アーモンド協会が推奨するアーモンドの1日の摂取目安量約23粒(30g)には、抗酸化作用が強く美容に欠かせないビタミンEが7.7mg(注2)含まれており、これは日本人の1日に必要なビタミンE摂取目安量(成人男性6.5mg、成人女性6.0mg)(注3)を充分にまかなえます。また、ビタミンEのほか、植物性タンパク質、食物繊維がナッツのなかで一番多く含まれています。また、アーモンドは血糖値の上昇を防ぐ効果がある他、健康な心臓と健康なコレステロール値の維持、体重管理にも効果を発揮することがわかっています。
(注2) 文部科学省「五訂増補日本食品標準成分表」より (注3)厚生労働省「日本人の食事摂取基準2015年版」より
カリフォルニア・アーモンド協会について
高品質なカリフォルニア・アーモンドは、品種や栽培技術の改良のもと生産されています。カリフォルニア・アーモンド協会は、カリフォルニアの約7,600におよび、その多くが数世代にわたる家族経営であるアーモンド農家・加工業者を代表し、戦略的市場開発におけるリーダーシップや革新的な研究を通して、業界のベストプラクティスの導入を促進することにより、自然で健全な品質のアーモンドを推進しています。1950年に設立され、カリフォルニア州モデストに本拠を置くカリフォルニア・アーモンド協会は、米国農務省の監督下で、生産者により制定されたマーケティング・オーダーを管理する非営利組織です。カリフォルニア・アーモンド協会およびアーモンドに関する詳細は、公式WEBサイトおよびFacebook、Twitter、Instagramをご覧ください。
(注1)カリフォルニア・アーモンド協会は、同協会が推奨する「1日約23粒」(30 g)のアーモンド摂取目安量にちなんで1月23日を「アーモンドの日」に制定いたしました。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像